Яна Блиндер: У меня сложный путь, я перепробовала всевозможные стили и нашла свой

kWna_MTl8kQИнтервью с певицей Яной Блиндер и продюсером проекта Андреем Рыжковым.

Елена Чурикова (МС)
Яна Блиндер (Я.Б)
Андрей Рыжков (А.Р)

МС: У многих неординарных людей жажда творчества начинается с самого детства. Некоторые уже в школе, а некоторые гораздо раньше, решают стать актёрами, художниками, вокалистами. Расскажите свою историю.
А.Р: Я начал писать музыку в лет в 8-9, при том, что не очень любил музыкальную школу, куда меня привел папа. Я не очень любил играть по нотам чужие пьесы, мне было проще и интереснее придумывать что-то своё, особенно когда дома появился первый синтезатор Casio, а потом и компьютерные программы. Тогда я не подозревал, куда меня приведет такое невинное детское увлечение.
Я.Б.: – У меня началось все с рождения, моя бабушка всегда пела, мне всегда нравилось, она учила меня петь вместе с ней, это был интереснейший увлекательный медитативный процесс, так, как он начался до того, как я научилась говорить, после, синтезатор Casio, песни писались и родилась мечта, петь и писать песни профессионально навсегда, как эпическая вечная любовь до самой смерти, это правда стало делом моей жизни за очень короткое время. Я просто сделала осознанный выбор, потому, как музыка – это самое прекрасное, что есть на свете,но только благодаря бабушке, я это настолько сильно осознала.

МС:  Как вообще произошло так, что увлеклись музыкой? Кто повлиял или это было самостоятельный выбор? Кто формировал музыкальный вкус?
А.Р: Мой музыкальный вкус, прежде всего, сформировали в раннем детстве мама и папа, особенно пластинки групп Space и Zodiac, а потом старший брат закончил, фактически этот процесс. У него в фонотеке была куча пластинок и аудиокассет, и из всего я выбрал для себя Masterboy, Snap!, Captain Jack, KMFDM, Depeche Mode и прочий электронный саунд, а ведь был еще русский рок, и метал и куча всякого разного. А потом уже журналы, друзья, станция 106.8 и прочие источники информации. Завидую современному поколению – вся музыка доступна в реальном времени, фактически.
Я.Б: Мой музыкальный вкус был всегда очень разным, папа слушал джаз, мама этнику, бабушка зарубежный поп 80. Из русской музыки меня почти ничего не коснулось, кроме классики, так, как моя семья иммигрировала в Европу, когда мне было всего 3 года. С появлением интернета, еще в малом возрасте, все стало еще проще и границы расширились до невозможного. Но у меня никогда не было наставника, если-бы я встретила хоть кого-нибудь, как Андрей в детстве, все бы было еще интереснее! А так, у меня сложный путь, я перепробовала всевозможные стили, с другой стороны, я нашла свой, но только благодаря Андрею, как продюсеру и великолепному аранжировщику-музыканту.

МС: Кого из музыкантов считаете авторитетами? С кого хотелось бы брать пример? Не подражать, а именно перенимать стиль, возможно даже не музыки, а поведения.
А.Р: Aphex Twin, группа The Chemical Brothers, группа Basement Jaxx, группа Orbital, Трент Резнор, Деймон Албарн. Они все большие молодцы. Остальные тоже молодцы, но эти парни, во многом, сильно повлияли на меня. А еще я считаю многих специалистов в музыке крутыми, помимо просто творческой части музыкального бизнеса – Рик Рубин, Дейв Пенсадо, Dr. Dre, Дилан Дресдоу и многие другие. Они, во многом, определяют, как звучит та музыка, которую мы слышим по радио, в кино.
Я.Б: у меня все просто, Dave Gahan, Patty Smith, Kate bush, Janis joplin, the doors, повлияли на меня, а точнее, когда я встала на сцену петь, меня начали сравнивать из-за взрыва эмоции и свободного поведение на сцене именно с ними, так, я начала узнавать, кто мне близок по-духу из артистов, по-поведению и в плане ультра-свободе.

МС: Что слушателю стоит знать о музыке, которую вы исполняете?
А.Р: Она разная, честная и красивая. А ещё там есть настоящие эмоции, не напоказ.
Я.Б: А ещё, это история и путешествие, которое начинается с нашего дебютного альбома и я думаю, что будет очень интересным образом продолжаться дальше. Это некий и дневник, и место куда отправляются все наши фантазии и фиксируются в музыке, это что-то очень личное и одновременно это то, с чем больше всего хочется поделиться с людьми, для меня это огромный акт любви, счастья и сказочности, и больше всего, лично я хочу, чтобы люди приходили на наши концерты и получали все это в огромных дозах искренности, мы хотим всех зарядить красотой и правдой.

МС: У Вас совсем скоро выходит альбом. Расскажите подробнее о релизе. Что это будет?
А.Р: Два диска, книга, фильм, майки, концерт – вот такой релиз. Альбом будет очень многогранным, выстраданным, сложным. Многим он покажется слишком разнообразным, но общий лейтмотив единорогов, любви, магии и, конечно же, невероятный голос Яны и её история, как центральная ось, всё это будет помогать “усвоить” музыкальный материал.
МС: Расскажите немного о том, как создаются песни. Кто пишет текст, кто музыку?
А.Р: Как правило, Яна придумывает основную идею, а я дорабатываю её, насколько хватает времени, сил и фантазии. А потом всё музыкальное оформление, как правило, я делаю в одиночестве. Тексты, многие, писал я “с нуля”, а другие песни мы писали вместе с Яной, или это полноценные песни Яны, которые я просто оформил. На мой взгляд, то, что придумывает Яна – лучшее, что есть в моем опыте и музыкальном кругозоре на данный момент вообще.
Я.Б: до этого, я никому не показывала свой мелодии, которые я пишу за пианино, я очень рада тому, что происходит в моей жизни сейчас, подход Андрея мне безумно нравится, всегда происходит что-то новое между нами  в музыкальном плане, весь его подход на студии очень свободный и честный, удобный и правильный, это все, что я могу сказать о совместном процессе работы над песнями.

МС: Насколько ваше творчество можно считать персональным, основанным на личностных чувствах, переживаниях, опыте, отношениях?
А.Р: Максимально персональным, хотя кое-где мы поем о слишком общих вещах, о каких-то виртуальных персонажах. Но во многом мы, как актеры, должны проживать несколько жизней, должны примерять разные истории и образы, чтобы не заниматься перманентным самокопанием. Так что, многие песни просто развивают какие-то мимолетные эмоции и фантазии на тему “а что если”. Но и они отражают что-то настоящее.
Я.Б: Большинство это очень личные песни, хотя Андрей недавно написал целую композицию для альбома, которая сильно поразила меня тем, что она отражает то, что я никогда не могла описать в тексте, некий момент из-жизни, который я даже не пыталась описать, из-за трепетного отношение к данной теме, когда он мне показал ее, я расплакалась, я даже не знаю, как буду исполнять ее в живую, она так сильно трогает меня и она отражает на все 100% всю правду о том, что я никогда не говорила, совпадение? Все песни очень искренние и наши фантазии тоже.

МС:  Торренты – попиратели авторского права. Многие музыканты недовольны тем, что их альбомы лежат в сети на торентах в свободном доступе. У вас скоро выйдет новый альбом, что будете делать? Планируете «беречь» от пиратов?
А.Р: А кто такие пираты? Это люди, кому жалко денег отдать артистам за работу. Если бы мы были с какого-нибудь мейджор лейбла, или делали бы русскоязычный поп-материал для рингтонов – нам бы даже не пришлось этим заниматься, за нас бы всё специалисты по смежным правам сами отвоевали. Ведь вся эта история с пиратством и борьбой с ним – две стороны одной медали. Одни жадные, потому что не хотят платить артистам, и вторые такие же. Просто жадные люди, и там, и там. Так что пускай жадничают. А мы – щедрые люди. И встретили таких же – нас ведь уже поддержали десятки людей на Planeta.ru, которые настоящие и хорошие, и дали даже больше, чем мы думали вообще можно дать музыкантам в России “авансом”. Так что с нашей поддержкой пираты нам не страшны.
Я.Б: И за это, мы хотим сказать спасибо! С такой поддержкой всегда веришь в лучшее! это большой показатель того, что есть благодарный слушатель, как раз, мы общаемся с каждым нашим слушателем, любителем нашей музыки и готовы давать ещё больше, когда мы получаем за это благодарность, ибо это огромная поддержка! Ещё есть такие ресурсы , как Thankyou.ru, хотелось-бы просто, чтобы в России слушатели больше обращали внимание на эти ресурсы и вдумывались, какая огромная работа – эти записи, какие огромные растраты и сколько мечты вложенные вовсе это, какое огромное желание выйти и сделать счастливыми многих людей, получать за это, спасибо в размере покупки альбома и так далее, это немало важная вещь, чтобы мы дальше могли продолжать и творить.

МС: Первые концерты. Где они были? Как проходили? Вы выступали сольно или вместе с какими-то коллективами или музыкантами?
А.Р: Мы тут посчитали, что уже почти два года работаем. Официально первый концерт – в “16 тоннах”. Второй – на разогреве у Blondie. Вот так внезапно и оказались сразу чуть ли не на стадионе, даже отойти от первого концерта не успели. Так что всё произошло стремительно. Я.Б: наш дебютный концерт произошел 29 мая этого года (2013), вот и считайте, первый концерт – забитый до упада 16 тонн в будний день, пришло почти 500 человек, я даже не мечтала о таком, когда все пели наши припевы со второго раза, которые еще и исполнены на анлийском языке, столько подарков, столько любви, это был лучший день в моей жизни, далее, через две недели мы обниамемся с Debby Harry (Blondie), получаем невероятные теплые отзывы от всей группы, сразу, после нашего разогрева с нашим концертом перед 5000 человек, если не больше, слов нет, их просто нет, кроме миллион раз спасибо тому, что нас люди поддерживают. Сейчас мы выпускаем свой он-лайн сериал (кино из нескольких серий) самый большой челлендж сейчас сделать так, чтобы люди увидели его и поняли, на что мы сильно надеемся.

МС: Чем для Вас является группа? Работой, отдыхом или просто что-то вроде хобби?
А.Р: Работой с друзьями ради большой общей цели – сделать круто и навсегда.
Я.Б: Делом нашей жизни.

МС: Какую музыку слушаете сами?
А.Р: Самый спокойный в мире ambient. А для работы – всю, какая только выходит в более-менее большой тираж. Больше всего приходится слушать ту, над которой работаю, поэтому завидую тем, кто имеет возможность услышать нашу музыку впервые.
Я.Б: Что-то между Robert Glasper, Bilal, Death Grips и Nick Drake c Jose Gonzalez. Так же люблю просто Ambient, саундтреки “бегущий по-лезвию” или к квэст-игре “Machinarium” Tomas Dvorak, они всегда со мной.
МС: Что из услышенного могли бы посоветовать своим поклонникам и нашим читателям?
А.Р: Мне очень понравились новые пластинки Питера Гэбриэла. Вот их и посоветую – Scratch my back и And I’ll Scratch Yours. Ничего больше рассказывать не буду про них, лучше один раз услышать.
Я.Б: Тоже самое, Андрей показал мне новый Peter Gabriel и я поражена… Очень!

МС: Чем занимаетесь в свободное от музыки время? Или такого времени нет?
А.Р: Сыном, помогаю родителям, играю в настольные ролевые игры и в компьютерные, люблю спорт, но на всё это минимальное количество времени остаётся. Музыка – это очень тяжёлое заболевание.
Я.Б: Интернет. Ищу хорошую игру для xbox, прошла недавно Scarry Girl, жду, как что-то новое появится, для меня. Играю на пианино, пишу новые песни и ещё раз, интернет.

МС: Планы на грядущий год.
А.Р: Всех порвать, прежде всего себя самого, с целью сделать что-то крутое и хорошее. Каждый год такие планы. А если брать что-то более конкретное – много выступать, найти новые идеи и новый звук, много работать. Очень много работать.
Я.Б: 100% подписываюсь под Андрея словам.

МС: Несколько слов поклонникам и неофитам.
А.Р: Спасибо, что вы есть. И спасибо за ваше терпение и доверие – это просто великолепно!
Я.Б: Спасибо миллион тысяч раз, пожалуйста, будьте с нами, добавляйтесь к нам в Youtube, Vkontakte, Facebook, мы во всех ресурсах есть, всегда рады поделиться, пообщаться, позвать вас на концерт и часто сделать что-то новое и совместное с вами, массовки для съемок клипов, встречи, закрытые и открытые концерты, вот продает интересные акции на нашем сайте на Planeta.ru, почти все акции связаны с общением с вами! со встречами, играми ролевыми, о которых прежде говорил Андрей! Спасибо, что вы с нами, поймите, вы самое главное, что есть у нас, вы легкие нашей музыки. Мы вас любим.