YOAV: Гражданин вселенной и просто музыкант

8899870772_eac1f285f6_bYoav, безусловно, один из самых талантливых и загадочных деятелей на современном музыкальном Олимпе. Странник, постоянно познающий себя и других, сумевший преодолеть географические границы и предрассудки относительно того, что может сделать человек с одной лишь гитарой в руках. В преддверии Санкт-Петербургского концерта мне выпала честь пообщаться с маэстро и спросить его о новом альбоме, русской культуре, кино и, конечно, музыке.

Yoav, чувствуете ли Вы себя космополитом? Что Вы обычно делаете, когда приезжаете в новый город? Предпочитаете ли Вы осматривать достопримечательности или любите посещать места, не столь популярные среди туристов?

Меня действительно можно сравнить с кочующим цыганом. Только в этом году я успел пожить в Токио, Лондоне, Кейптауне, Копенгагене, Берлине и еще много времени провел на гастролях. Я люблю посещать места, которые находятся в стороне от протоптанных туристических троп, и предпочитаю делать это с интересными, крутыми и неординарными людьми. К счастью, у меня часто появляется такая возможность во время гастролей.

Я бы хотела задать вопрос о Вашем новом альбоме «Blood Vine». Вы сказали, что все песни были написаны в разных местах. Например, «Pale imitation» — это калифорнийская песня, а «Oblivion» — это песня, написанная по дороге в отель в Берлине. Как разные места влияют на ваше творчество?

Все места, куда я приезжаю, и все люди, с которыми я общаюсь, влияют на мои песни. Особенно я наслаждаюсь сильными впечатлениями, которые получаю от посещения таких мероприятий, как фестиваль «Burning man», или когда на несколько дней уединяюсь в парке среди гигантских секвой. Вдохновение приходит благодаря мощной энергетике и атмосфере места.

8899870350_3d0e53ef19_bНе могли бы Вы рассказать нашим читателям о Вашей первой гитаре? Сколько Вам было лет, когда она у Вас появилась?

В доме, где я рос, была старенькая классическая гитара. На ней было очень тяжело играть, и от этого кожа на моих пальцах всегда была ободрана…Я начал, когда мне было 14. У моего старшего брата была прекрасная гитара, и он сказал, что, если через 6 месяцев я смогу играть лучше, чем он, он сдастся и подарит гитару мне. Поэтому я действительно много практиковался, чтобы заполучить эту гитару.

Вы выступали с группой «The Ting Tings». Как началось это сотрудничество? Вы все еще дружите с ними?

Я встретил «The Tings» в 2008/09 годах, когда мы работали с одним звукорежиссером. Они пригласили меня в тур по США, и я согласился. У нас было несколько потрясающих выступлений, включая незабываемый концерт на Хэллоуин в Нью-Йорке, где все зрители были в костюмах. Они замечательные ребята. Но должен признать, что они, также как и я, очень заняты гастролями и записью новых песен, поэтому за последние два года мы общались совсем мало.

Вы записали кавер-версию песни «Where is my mind», которая стала саундтреком к фильму «Запрещенный прием». Хотели бы Вы исполнить кавер-версии еще каких-либо песен?

Конечно, я всегда был заинтересован в поиске нового взгляда на кавер-версии песен. В последнее время я обдумываю идеи кавера на Depeche Mode.

8899871362_ee2af2dcec_bПоскольку мы затронули тему кинематографа, я бы хотела спросить, какое кино Вы предпочитаете? Назовите парочку Ваших любимых фильмов.

Мне нравится множество разных фильмов…и смешных, и мистических…А любимые? «Красота по-американски», «Матрица», «Донни Дарко», «Фантазия». А недавно я посмотрел малобюджетный фантастический фильм «Чернила», и он привел меня в восторг.

Ваш последний клип на песню «Pale imitation» крайне необычен. Это была Ваша идея? Почему Вы выбрали именно эту песню?

Да, это была моя идея. Это грустная песня, но в то же время романтичная. Все в ней об ушедшей любви. Мне кажется, что клипы про историю любви между парнем и девушкой, могут выглядеть избито, поэтому я придумал футуристический стиль, как в фильме «Бегущий по лезвию», навеянный научно-фантастический фильмом 90-ых «Странные дни». Я правда горжусь этим видео…оно будто 3,5 минутная сцена из научно-фантастической оперы.

Yoav, у вас есть аккаунт в Twitter. Вы используете его в основном для самовыражения или для информирования поклонников?

Думаю, для всего по чуть-чуть. Я не использую социальные сети постоянно, но я пытаюсь найти что-то интересное и вдохновляющее, что сможет заинтересовать людей, и в то же время рассказать всем где я и что я делаю в этом мире.

Насколько я знаю, у Вашей семьи есть русские корни. Чувствуете ли Вы это как-то? Близка ли русская культура Вам по духу?

Да, конечно. У меня есть предки из России с обеих сторон семейного древа. Моя мать одержима русской культурой, а мой отец вырос в коммунистической Румынии, поэтому в моей семье очень чувствуется дух Восточной Европы. Мой папа готовит восхитительный борщ 🙂

8899871726_7c43eb39d7_bКогда Вы были в России этой весной, Вы участвовали в шоу «Вечерний Ургант». Вам понравилось? Вы когда-либо участвовали в таких шоу?

Участие в шоу было прекрасным времяпровождением, хотя я очень мало спал накануне. У меня была возможность выступить в нескольких таких шоу, например, «Later with Jools Holland» в Англии и «MTV Live» в Канаде. Хотя прямой эфир на телевидении — щекочущая нервы вещь, потому что все, что угодно может случиться.

Как Вы предпочитаете проводить свободное время? Какие у Вас есть хобби, кроме музыки?

Многие вещи, связанные с искусством, например, чтение различных книг, медитации, энергетические практики, боевые искусства, которыми я занимаюсь вот уже 16 лет, если появляется возможность, также я занимаюсь серфингом. Когда приезжаю к родителям в Кейптаун, я провожу на природе много времени.

И последний, традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Я бы хотел пожелать Вашим читателям дней, наполненных любовью, правдой и красотой, и я надеюсь вскоре увидеть некоторых из них со сцены.

Беседовала Инна Дмитриева, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Михаила Козлова