Женя Любич: «Мне хочется петь о Петербурге и о любви»

Проект Roof Music Fest заслуженно завоевал любовь петербургской публики, ценящей хорошую музыку и легкую летнюю атмосферу. 18 августа в рамках RMF состоится выступление Жени Любич, чье наполненное легкостью и романтикой творчество ценят многие. В преддверии концерта певица дала MUSECUBE интервью, в котором честно и эмоционально рассказала о своем отношении к формату концертов на крыше, отношении к джазу и танцевальных экспериментах. Подробнее — в материале Марины Константиновой.

18 августа вы выступаете на крыше DOT в рамках Roof Music Fest. Вы уже не первый год работаете в таком формате. Нравится ли вам сама идея концертов на крыше?

— Выступления на крышах Петербурга в летнее время стали любимой традицией. Я жду этих концертов… с ощущением полёта и романтики! Петь свои песни и любоваться Петербургом с высоты, а ещё иметь возможность разделить этот волшебный момент с моей аудиторией — это счастье! Спасибо большое всей команде Roof Music Fest и отдельно моей подруге Веронике Петровской — по сути, эти ребята и придумали такой необычный формат! Я очень благодарна Roof Music Fest за то, что уже много лет подряд приглашают меня и доверяют свои крыши моей музыке! Вот и в этом году, Вы правы — 18 августа — будет такой концерт!

Есть информация, что в грядущем концерте примет участие джаз-бенд из США. Расскажите о вашем отношении к джазу как к стилю музыки и творческим коллаборациям?

— Как говорила моя знакомая американка, джазовая пианистка Betsy Wright, с которой мы познакомились в Bard College of Liberal Arts and Sciences (Бард колледж свободных искусств и наук), что в городе Annandale on Hudson — в двух часах езды от Нью Йорка — «everything is possible in jazz» — «в джазе возможно все»! Поэтому я люблю джаз! Для меня джаз — это свобода! Пока я училась в Америке, я часто принимала участие в джазовых джемах и прямо на ходу возникали разные творческие импровизации… Однажды на немецком отделении мы ставили спектакль в формате «кабаре». Так из марша рождался блюз. В другой раз мне предложили в качестве эксперимента спеть с университетским джазовым оркестром «Summertime». Я не уверена, что мы будем что-то делать совместно с ребятами, которые 18 августа приедут из Нью — Йорка и откроют вечер в 19.30 на крыше «DOT» — все-таки у них своя программа, а у нас — своя (мы выходим следом — около 20.30), но раз уж….»в джазе возможно все», то есть вероятность для любых линий развития сюжета.

Будет ли подготовлена для выступления на крыше особая программа? Ожидаются ли другие гости?

— Да, я специально готовлюсь к этому выступлению — мне важно, чтобы пространство и музыка взаимодействовали. Мы, конечно, сыграем все хиты, но акцент сделаем на летнем, романтическом настроении. В этот раз мне хочется петь о Петербурге и о любви. А про специальных гостей — вопрос в точку, но мне бы хотелось сохранить интригу вплоть до 18 августа!

Какую роль в вашем творческом вдохновении играет Петербург?

— Самое главное, что мой родной город действительно вдохновляет на творчество! Он сам иногда подсказывает темы, рифмы, интонации. Довольно часто мне говорят, что по моим песням сразу понятно, откуда я. Специально такого эффекта невозможно добиться. Это влияние Петербурга происходит само собой. Но я не только не против — наоборот — я очень «за».

Какую публику можно встретить на ваших концертах? Опишите типичного поклонника/поклонницу творчества Жени Любич?

— На моих концертах можно встретить самых разных людей: и богатых, и бедных, и студентов, и бизнесменов, совсем немолодых людей и детей, даже грудных младенцев… Но, как правило, в глаза бросается одно качество — я бы сказала, что у меня очень интеллигентный слушатель.

Близок ли вам формат фестивалей, выступлений на открытых площадках? Или вам приятнее уютные концерты в клубах?

— Я ценю, что в моей жизни есть и то, и другое. Смена образов, звучания, в конце — концов, сет листов — это важное условие развития любого артиста.

Помимо крыши, в каком необычном месте вам доводилось выступать?

— Несколько раз нашей концертной площадкой был корабль — это очень необычное ощущение — как будто происходит какое-то соприкосновение с движением воды… Музыка, по большому счёту, — это невидимые звуковые волны, но когда ты поёшь и при этом плывёшь — как будто бы само звучание становится зримым.

Будет ли концерт на крыше DOT для вас первым? Нравится ли вам открывать новые концертные площадки, или вы предпочитаете выступать в проверенных местах?

— Да, мы впервые будем играть на крыше этого пространства. Мне всегда интересно открывать что-то новое.

Любите ли вы бывать на крышах не с целью выступить, а просто погулять и насладиться видами нашего города?

— Да, очень. Как ни банально, но я люблю подниматься на колоннаду Исаакиевского собора или зайти в кафе Soliaris Lab — чтобы полюбоваться своим городом.

Какими музыкальными инструментами вы владеете? Какие хотелось бы освоить и почему?

— В моем арсенале — гитара, фортепиано, мелодика, казу, калимба… Ещё хотелось бы больше освоить такой музыкальный инструмент, как пластика, и я периодически занимаюсь хореографией у артиста театра балета Бориса Эйфмана Антона Лабунскаса. Антон принял участие в видеоклипе на мою песню «Азбука Морзе» — там мы вместе танцуем в особняке Бруснициных. Иногда Антон присоединяется ко мне на сцене во время моих концертов, и мы начинаем танцевать.

Каковы ваши творческие планы на грядущую осень?

— В планах — выступление в Сочи в сентябре, гастроли в Израиле и концерт в музее современного искусства Эрарта 27 октября.

С Женей Любич беседовала Марина Константинова,
специально для MUSECUBE.