Недавно в московском клубе «16 тонн» прошла презентация дебютного альбом «Star dust» от группы Tiger Cave и премьера нового видеоклипа на заглавную п песню альбома.

Завораживающий, уникальный стиль и глубина исполнения погружают нас в мир грез и фантазий. Акустические рок-баллады Tiger Cave — это самобытная по красоте и звучанию музыка, созданная солистом и продюсером Кириллом Фурманчуком, одним из основателей группы Duende (2008–2012), в которой он также являлся автором музыки и гитаристом. Наиболее известные композиции Casida de la Rosa и Colour of Love вошли в саундтрек к популярному молодежному фильму «Детям до 16…». Сам термин Duende, означающий магия и дух, нередко использовал Гарсиа Лорка, неудивительно, что в группе проводилась работа с текстами мировых литераторов и продолжилась в Tiger Cave. В записанном совместно с Юлией Началовой треке «Ten» немного немало звучит стихотворение Оскара Уайльда — «Theoretikos».tigercave

Сегодняшний альбом «Star Dust» для Кирилла Фур­ман­чука — это не просто альбом из 10 композиций. Это 2 года жизни, звучащие в стиле ballad-acoustic rock, rock-art-psychedelic rock и даже в trip-hop-downtempo.

На название альбома Кирилла вдохновила книга Стивена Хокинга «Великий замысел», в которой затрагиваются темы вечности, как свойства Вселенной, и поиск ответов на вечные вопросы бытия.

«Мы пытаемся понять, как устроен весь этот мир и как мы, люди, смотримся в нем…» (С.Хокинг) .

«What are we? Star dust…» — Что мы есть? — Звездная пыль…

Сюжет клипа на композицию Star Dust переносит нас в открытый космос. После презентации альбома и одноименного клипа Musecube пообщался с Кириллом о его проекте.

Первые ассоциации с названием «Tiger Cave» — известное место паломничества для буддистов. Почему Вы решили назвать проект именно так?

Честно говоря, это была спонтанная мысль. Но она достаточно быстро начала укрепляться в моем сознании, слишком уж много было резонансов у меня с этим образом. Место действительно произвело на меня большое впечатление, и я там был трижды. Я стремлюсь к тому, чтобы наша музыка вызывала у людей хотя бы отдаленное ощущение, сравнимое с тем, что я испытал там. Но есть и другие, личные ассоциации с названием Tiger Cave, не имеющие отношения к этому месту.

У вас англоязычный репертуар. Не хотели бы попробовать записать что-нибудь на русском языке? Кстати, тексты и музыку пишите сами?

Да, тексты и музыку пишу я. Пока что пишется на английском, трудно спрогнозировать творческий процесс))

Какие группы больше всего повлияли на Ваш музыкальный стиль?

Список наверное длинный, но некоторых я назову: Depeche Mode, the Doors, Led Zeppelin, Pink Floyd, Days of the new, Radiohead, Nick Cave, Massive Attack, Chris Cornell, Incubus, Dead can Dance, Portishead, и многие другие, не говоря уже о классической музыке в целом.

Наверняка из всего материала у Вас лично, Кирилл, есть песня, которая ближе всего. Есть ли в вашем репертуаре композиция — абсолютный фаворит?

Моего собственного репертуара? – вряд ли. Чаще всего фаворитами являются те песни, которые я в этот самый момент записываю/аранжирую, потом следующие и т.д., но после, песня начинает жить своей жизнью. А на концерте каждый раз по-разному. Зависит от общей атмосферы.

Как вы относитесь к мейнстриму в музыке? Что думаете о коллективах, подверженных его влиянию? Или Вы считаете, что всегда нужно оставаться самим собой?

Сейчас трудно сказать, что является мэйнстримом, потому что, по моему мнению, мэйнстрим может быть в каком-то стиле. Мэйнстрим в джазе, или в поп-музыке, или роке, соул и т.д. Последние лет 15 никакого «нового» стиля или течения я не заметил. Молодежь меня конечно сейчас забросает помидорами, но я в данном случае говорю о чем-то масштабном. Все поглощающем. О группах — «явлениях», которые не были похожи ни на кого. Которые создавали направление, и в конечном итоге стиль. Сейчас таких групп почему-то не появляется. И именно поэтому на большинстве крупнейших мировых фестивалей хедлайнерами бессменно являются те самые группы — «явления». Мечта, чтобы когда-то сказали про кого то – «это в стиле Tiger Cave». ))

Вы следите за тем, что происходит в музыкальном мире? Часто бываете НЕ на своих концертах? Что запомнилось больше всего?

Слежу по сравнению с обывателем часто. Но выделять бы не стал, каждый концерт талантливого коллектива или музыканта уникален.

О видеоклипах. Клип Angel’s Arrow попал в список номинантов престижной европейской премии «Berlin Music Video Awards 2015» вместе с мировыми звездами.Совсем недавно прошла презентация клипа на песню «Stardust».Клипы очень непростые, снимаются практически как полнометражное кино, очень затратные, работает большой творческий коллектив , много сложных постановочных моментов. Скажите вы специально снимали видео клип Angel’s Arrow для берлинского фестиваля ? Или планировали показать настоящую красивую историю, которую так ждут слушатели, и закономерно попали в номинанты фестиваля видеоклипов?

“Angel’s arrow”, конечно же снимался не ради кого-то или чего-то)) Возникла идея. В данном случае в голове Светланы Дали (продюсер видео Angel’s Arrow) и моей. И мы старались, насколько это возможно, не идти на компромиссы в воплощении этой идеи. Начиная от места сьемок. Не соглашаясь на то что было ближе, или проще.,и т.п.Или когда мы поняли, что только Алексей Куприянов (режиссер/оператор Angel’s arrow) должен снимать эту историю, мы решили не спешить, а подождать его, пока он снимал полный метр., и тд., сложно постановочные сцены, декорации, костюмы, все это по нашему мнению было необходимо. В первую очередь для нас самих. А уже после выхода кто-то предложил послать на фестиваль.

Что касается Star Dust, идея созрела в голове у режиссера Рафаэля Тимербаева и оператора постановщика Данила Головкина. И я сразу же загорелся, потом мы долго работали и вы увидели то, что вы увидели))

Довольны ли вы прошедшей презентацией альбома в клубе 16 тонн? Какие ощущения остались после концерта?

Доволен!) Атмосфера была! А для меня это самое главное.

Если бы однажды на планете исчезли все звуки, вы смогли бы на ней выжить?

Человек, к своему счастью или несчастью — приспособленец…

Пожелайте напоследок что-нибудь Вашим слушателям и читателям портала…

Хочется пожелать всем любви, терпения и мира, а если после всего этого останется еще немного на музыку, будет рай наверное))

P.S.

Следующий концерт — будет в Imagine Cafe (акустика) 17-го декабря, ул. Покровка 16/16/1.

И не отпускает ощущения прекрасного эстетствующего декаданса времен Оскара Уйальда. Словно сошедший со страниц самого известного романа о том самом портрете Дориана Грея, Кирилл Фурманчук в своем творчестве поднимает философские вопросы бытия, обрамляет всё это в космическую пыль и озвучивает их настоящей качественной музыкой. А закончить хочется фразой лорда Генри «А между прочим, Дориан, <...> что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу?»

Если вам не хватает ощущения космоса в каждом дне, если вы часто тоскуете по хорошей лирике и эклектичным проектам — вам однозначно нужно познавать миры из музыки Tiger Cave. Лично я уже жду, когда Кирилл привезет из тигровой пещеры в провинции Краби еще один космический заряд и воплотит его в следующем альбоме.

Анита Осипова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.