Недавно в московском клубе «16 тонн» прошла презентация дебютного альбом «Star dust» от группы Tiger Cave и премьера нового видеоклипа на заглавную п песню альбома.
Завораживающий, уникальный стиль и глубина исполнения погружают нас в мир грез и фантазий. Акустические рок-баллады Tiger Cave — это самобытная по красоте и звучанию музыка, созданная солистом и продюсером Кириллом Фурманчуком, одним из основателей группы Duende (2008–2012), в которой он также являлся автором музыки и гитаристом. Наиболее известные композиции Casida de la Rosa и Colour of Love вошли в саундтрек к популярному молодежному фильму «Детям до 16…». Сам термин Duende, означающий магия и дух, нередко использовал Гарсиа Лорка, неудивительно, что в группе проводилась работа с текстами мировых литераторов и продолжилась в Tiger Cave. В записанном совместно с Юлией Началовой треке «Ten» немного немало звучит стихотворение Оскара Уайльда — «Theoretikos».
Сегодняшний альбом «Star Dust» для Кирилла Фурманчука — это не просто альбом из 10 композиций. Это 2 года жизни, звучащие в стиле ballad-acoustic rock, rock-art-psychedelic rock и даже в trip-hop-downtempo.
На название альбома Кирилла вдохновила книга Стивена Хокинга «Великий замысел», в которой затрагиваются темы вечности, как свойства Вселенной, и поиск ответов на вечные вопросы бытия.
«Мы пытаемся понять, как устроен весь этот мир и как мы, люди, смотримся в нем…» (С.Хокинг) .
«What are we? Star dust…» — Что мы есть? — Звездная пыль…
Сюжет клипа на композицию Star Dust переносит нас в открытый космос. После презентации альбома и одноименного клипа Musecube пообщался с Кириллом о его проекте.
Первые ассоциации с названием «Tiger Cave» — известное место паломничества для буддистов. Почему Вы решили назвать проект именно так?
Честно говоря, это была спонтанная мысль. Но она достаточно быстро начала укрепляться в моем сознании, слишком уж много было резонансов у меня с этим образом. Место действительно произвело на меня большое впечатление, и я там был трижды. Я стремлюсь к тому, чтобы наша музыка вызывала у людей хотя бы отдаленное ощущение, сравнимое с тем, что я испытал там. Но есть и другие, личные ассоциации с названием Tiger Cave, не имеющие отношения к этому месту.
У вас англоязычный репертуар. Не хотели бы попробовать записать что-нибудь на русском языке? Кстати, тексты и музыку пишите сами?
Да, тексты и музыку пишу я. Пока что пишется на английском, трудно спрогнозировать творческий процесс))
Какие группы больше всего повлияли на Ваш музыкальный стиль?
Список наверное длинный, но некоторых я назову: Depeche Mode, the Doors, Led Zeppelin, Pink Floyd, Days of the new, Radiohead, Nick Cave, Massive Attack, Chris Cornell, Incubus, Dead can Dance, Portishead, и многие другие, не говоря уже о классической музыке в целом.
Наверняка из всего материала у Вас лично, Кирилл, есть песня, которая ближе всего. Есть ли в вашем репертуаре композиция — абсолютный фаворит?
Моего собственного репертуара? – вряд ли. Чаще всего фаворитами являются те песни, которые я в этот самый момент записываю/аранжирую, потом следующие и т.д., но после, песня начинает жить своей жизнью. А на концерте каждый раз по-разному. Зависит от общей атмосферы.
Как вы относитесь к мейнстриму в музыке? Что думаете о коллективах, подверженных его влиянию? Или Вы считаете, что всегда нужно оставаться самим собой?
Сейчас трудно сказать, что является мэйнстримом, потому что, по моему мнению, мэйнстрим может быть в каком-то стиле. Мэйнстрим в джазе, или в поп-музыке, или роке, соул и т.д. Последние лет 15 никакого «нового» стиля или течения я не заметил. Молодежь меня конечно сейчас забросает помидорами, но я в данном случае говорю о чем-то масштабном. Все поглощающем. О группах — «явлениях», которые не были похожи ни на кого. Которые создавали направление, и в конечном итоге стиль. Сейчас таких групп почему-то не появляется. И именно поэтому на большинстве крупнейших мировых фестивалей хедлайнерами бессменно являются те самые группы — «явления». Мечта, чтобы когда-то сказали про кого то – «это в стиле Tiger Cave». ))
Вы следите за тем, что происходит в музыкальном мире? Часто бываете НЕ на своих концертах? Что запомнилось больше всего?
Слежу по сравнению с обывателем часто. Но выделять бы не стал, каждый концерт талантливого коллектива или музыканта уникален.
О видеоклипах. Клип Angel’s Arrow попал в список номинантов престижной европейской премии «Berlin Music Video Awards 2015» вместе с мировыми звездами.Совсем недавно прошла презентация клипа на песню «Stardust».Клипы очень непростые, снимаются практически как полнометражное кино, очень затратные, работает большой творческий коллектив , много сложных постановочных моментов. Скажите вы специально снимали видео клип Angel’s Arrow для берлинского фестиваля ? Или планировали показать настоящую красивую историю, которую так ждут слушатели, и закономерно попали в номинанты фестиваля видеоклипов?
“Angel’s arrow”, конечно же снимался не ради кого-то или чего-то)) Возникла идея. В данном случае в голове Светланы Дали (продюсер видео Angel’s Arrow) и моей. И мы старались, насколько это возможно, не идти на компромиссы в воплощении этой идеи. Начиная от места сьемок. Не соглашаясь на то что было ближе, или проще.,и т.п.Или когда мы поняли, что только Алексей Куприянов (режиссер/оператор Angel’s arrow) должен снимать эту историю, мы решили не спешить, а подождать его, пока он снимал полный метр., и тд., сложно постановочные сцены, декорации, костюмы, все это по нашему мнению было необходимо. В первую очередь для нас самих. А уже после выхода кто-то предложил послать на фестиваль.
Что касается Star Dust, идея созрела в голове у режиссера Рафаэля Тимербаева и оператора постановщика Данила Головкина. И я сразу же загорелся, потом мы долго работали и вы увидели то, что вы увидели))
Довольны ли вы прошедшей презентацией альбома в клубе 16 тонн? Какие ощущения остались после концерта?
Доволен!) Атмосфера была! А для меня это самое главное.
Если бы однажды на планете исчезли все звуки, вы смогли бы на ней выжить?
Человек, к своему счастью или несчастью — приспособленец…
Пожелайте напоследок что-нибудь Вашим слушателям и читателям портала…
Хочется пожелать всем любви, терпения и мира, а если после всего этого останется еще немного на музыку, будет рай наверное))
P.S.
Следующий концерт — будет в Imagine Cafe (акустика) 17-го декабря, ул. Покровка 16/16/1.
И не отпускает ощущения прекрасного эстетствующего декаданса времен Оскара Уйальда. Словно сошедший со страниц самого известного романа о том самом портрете Дориана Грея, Кирилл Фурманчук в своем творчестве поднимает философские вопросы бытия, обрамляет всё это в космическую пыль и озвучивает их настоящей качественной музыкой. А закончить хочется фразой лорда Генри «А между прочим, Дориан, <...> что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу?»
Если вам не хватает ощущения космоса в каждом дне, если вы часто тоскуете по хорошей лирике и эклектичным проектам — вам однозначно нужно познавать миры из музыки Tiger Cave. Лично я уже жду, когда Кирилл привезет из тигровой пещеры в провинции Краби еще один космический заряд и воплотит его в следующем альбоме.
Анита Осипова специально для Musecube