Творчество Александра Иванова можно рассматривать с разных точек зрения. Посудите сами: фронтмен одной из главных рок-групп на рубеже 80-90-х, успешный сольный исполнитель, преуспевающий гастролёр. Но, в свете последних событий, а именно выпуска нового сборника дуэтных композиций, попробуем взглянуть на музыкальную жизнь лидера «Рондо» сквозь призму этого альбома. А заодно и вспомним его лучшие песни. ivanov

А другие и не предназначены для сборников. Хотя, если говорить об Александре Иванове, то слабых вещей, как таковых, в его творчестве очень мало. Откровенных неудач не было. Признак вкуса? Пожалуй. Тщательный отбор материала, реже – написание песен самим вокалистом (но это были попадания в самую точку) – те критерии, которые делают музыка «нашего Рода Стюарта», что называется, «вкусной». Кстати, открывает альбом композиция, написанная как раз Ивановым. «Я буду помнить» в дуэте с Владимиром Пресняковым – визитная карточка группы «Рондо». На концертах она до сих пор один из лидеров – тех песен, которым подпевают, во время которых зал становится на уши. Песни на альбоме не распределены по хронологии записи, но «Я буду помнить» среди всех дуэтных версий записана раньше всех – в 1990 году.

На альбоме есть дуэты с исполнителями, которых трудно отнести к рок-музыке. Но на то Александр Иванов и считается разносторонней личностью: поет он с представителями различных стилей. «Простуженный город» с Марией Кудрявцевой – типичный радиохит. Тут и одна из любимых тем Александра, которой посвящены многие песни – северная столица, Петербург. А вот «Прощай, мой друг», или «Гастрольная» в дуэте с Паскалем – это песня про музыкантов, которые дружат, но пересечься удается только на вокзалах, между концертами. Но во время таких редких встреч можно по-настоящему зажечь. Песня вошла в альбом «Пассажир» (2006), и один из ее авторов также лидер «Рондо».

На сборнике есть несколько номеров с живого концерта Александра Иванова и «Рондо» в Кремле (2011). И если DVD этого выступления пару лет назад появился на прилавках магазинов, то лучшие номера с гостями юбилея в аудио формате впервые представлены только в данном релизе. Песни исполнителям подобраны максимально точно. Валерий Сюткин спел «Московскую осень» со свойственными ему светло-сентябрьскими нотками. Вместе с автором многих судьбоносных песен в сольном творчестве, Сергеем Трофимовым, была исполнена одна из этих композиций – «Ночь» с альбома «Грешной души печаль» (1997). Для Александра Маршала была подобрана взрывная «Мой светлый ангел», а вот для его товарища по «Парку Горького» Алексея Белова – чуть ли не биографическая баллада «Я вернусь». Валерий Меладзе спел часть своей «Как ты красива сегодня», а потом один из последних на данный момент хитов Иванова «Дождь» (и опять тема осени).

К слову, из песен, не входящих в репертуар Иванова, на альбоме присутствует знаменитый хит Владимира Преснякова «Зурбаган». А вообще, Пресняков-младший – рекордсмен по дуэтам с Александром Ивановым: третьей вещью, исполненной с ним стал «Бледный бармен», которую музыканты живьем исполнили на передаче «ДОстояние РЕспублики». Из той же программы и дуэт с Ольгой Кормухиной – «Я тебе не верю» в прекрасной акустической аранжировке. Еще хотелось бы выделить вторую дуэтную версию «Бледного бармена» с Анатолием Алешиным. На шоу «Суперстар» это выступление в свое время буквально взорвало концертную студию.

В целом, сборник очень драйвовый, динамичный, не смотря на то, что пара песен звучит дважды. Все дуэты Александра Иванова выглядят гармонично, что говорит о качестве музыки и исполнительского мастерства музыкантов. Хорошую песню спеть трудно, но для профессионалов это, прежде всего, интересно. Думаю, с таким же интересом к альбому отнесутся и многочисленные слушатели. Поклонники вспомнят дискографию, а новички полюбят творчество легенды нашего рока. Оно того стоит.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.