Alekseev — альбом «Пьяное солнце»

Будучи не только колумнистом, но и главным редактором портала, я могу позволить себе капризничать и писать только о тех артистах, творчество и личности которых мне интересны и симпатичны. Короче – только о том, что мне нравится. Я уже не раз называл Никиту Алексеева одним из самых интересных и перспективных молодых артистов, так что моя симпатия к тому, что он делает, вообще не секрет. Да и не только я наблюдаю за его творчеством: за последний год в частных разговорах с деятелями шоу-бизнеса его имя всплывает постоянно. Высказывания: от зависти до уважения. Но ни один человек мне не сказал, что считает его музыку слабой, плохой или неудачной. Про зрителей и говорить нечего – успех очевиден.

В начале марта я писал обзор на EP Алексеева «Держи», состоящий из 5 треков и ремикса. Диск включал себя основные на тот момент хиты «Пьяное солнце» и «А я плыву». Я хвалил ту работу. Тогда в одной из соцсетей продюсер Никиты Олег Бондарчук спросил меня: «А где же критика?». Но как-то так складывается, что нет у меня претензий к творчеству Алексеева – Квинты – Бондарчука! Нет песен, которые хочется выключить или показались бы мне лишними в репертуаре. Что-то нравится больше, что-то меньше, но всё мне видится органичным и целостным. Вокал и подача Никиты самобытны и узнаваемы, что на фоне общего серого мейнстрима выгодно выделяет его из толпы. Как недавно сказал мне в интервью Алексей Романоф: «Алексеев – непохожий на всех артист. И заметили, и звезда!». Заметили – факт, равнодушных немного. И выхода альбома «Пьяное солнце» ждали. Я в этом уверен.

Обычно я потреково описываю свои ощущения от песен, но не в этот раз. О половине из представленных на диске песен я уже писал в обзоре EP. Моё отношение к ним не изменилось, тут добавить нечего. Новые песни в большинстве своём тоже не все «новые». «Снов осколки» уже закручена по всем ротациям очень мощно, песню знают все. Клип – почти фильм, песня — западающая в голову мелодией и хуками. По цифрам – состоявшийся хит. Тут всё в порядке, работа крайне удачная. Песня «Океанами стали» играет на радиостанциях, скоро выйдет клип, снова снятый Аланом Бадоевым. Самые въедливые знают этот трек в исполнении коллектива VENA, лидер которого Кирилл Павлов является автором песни. Никита спел её очень по-своему, так что сравнивать не стоит. Результат хорош. Песня вполне претендует на то, чтобы стать заметным хитом в репертуаре Никиты. Движение в топах заметное. Также присутствует ещё один кавер на песню Ирины Билык «Ома». Снова успешное прочтение песни. Тот случай, когда язык (украинской) не имеет значения и трек с удовольствием слушает всё пост-советское пространство. Песня с видеороликом находится в сети достаточно долгое время и публика, по большей части, хорошо знакома с этой работой. Дальше остаётся ждать, когда замечательный автор Ирина Билык напишет песню уже непосредственно под Никиту. Пора бы, как мне кажется. Но это уже решать Ирине и продюсерам.

Из совсем новых работ, ранее представляемых только на концертах, только две: «Чувствую душой» и «Дельфины». Оба трека написаны и сделаны в образе Никиты. Они органично вписываются в общую концепцию проекта. И если «Дельфины» — это не совсем мейнстрим, то «Чувствую душой» — работа для массового слушателя и вполне могла бы стать следующим синглом артиста. « Всё пройдёт, но свет твоего лица навсегда со мной» («Чувствую душой»). Очень в образе нового лирического героя для всех девушек. Эту нишу Алексеев занял плотно и, как мне кажется, освободит её не скоро. Хотя, думаю, следующим синглом певца станет совсем новая песня, что было бы очень логично и показало, что развитие Никиты, как серьёзной творческой единицы, продолжается по возрастающей. «Дельфины» — вещь не просто лирическая, но философская и очень образная. «Ты же видишь, как это красиво! Не проси – я уже с тобой…» («Дельфины»). Широкая масса зрителей не очень принимает любую «заумь», в трендах – что попроще для восприятия. Тем не менее — красивая музыка, красивые стихи. Хотелось бы увидеть, как Никита исполняет её живьём.

И «на сладкое» был ещё один кавер. Песня «Странные танцы» (группа «Технология») — одна из лучших работ на российской поп-сцене за последние четверть века. Она сама по себе очень душевна. В исполнении Никиты она звучит не так холодно и отстранённо, как оригинал. Сделанная « с развитием», модно, ещё и спета очень артистично и с использованием многих вокальных возможностей Алексеева. Получилось пронизывающе и трогательно. Как человек, взрослевший на «Странных танцах», я прослушал эту работу с огромным интересом и получил удовольствие. Однако, в последствии на iTunes и Google play песня была заменена на «Снов осколки (Astero Remix)», а из версии альбома на Яндекс–Музыка просто удалена. Уж не знаю, почему. Видимо, были какие-то веские причины. Лично мне жаль.

В альбом не включена первая работа Алексеева «Всё успеть». Наверно, потому, что песне уже пара лет, артист достаточно изменился, образ певца в постоянном развитии и Никита просто из неё вырос. Трек выбивался бы из общей концепции и настроения пластинки.

Заглавная песня – «Пьяное солнце» — как я предсказывал, остаётся на данный момент заглавным и самым узнаваем хитом артиста. Трек до сих пор в топах самых ротируемых и заказываемых песен, номинирована на многие награды в категории «Песня года», как и ожидалось. Конечно, по прошествии времени команде Алексеева уже приходится с этим бороться. Но я категорически не согласен с теми, кто говорит, что Никита – певец одного хита. Да, «Пьяное солнце» — песня крайне удачная и талантливая, она стала «лицом» Никиты. Но выпуск таких песен, как «Снов осколки» и «Океанами стали» доказывает, что с творческим потенциалом, вкусом и талантом у проекта Alekseev всё в порядке. Никита действительно здорово поёт, он узнаваем, в исполнении присутствует драматизм и разнообразие подачи. Музыка интересна, сделана модно и качественно, со звучанием явно не подкачали. Сам альбом, скомпилированный целостно и линейно, демонстрирует наличие идей и концепции (что есть не у всех артистов) и продуманной эфирной, административной и творческой политики. Данная пластинка – на мой взгляд, действительно очень удачная и серьёзная работа. Дальше – вопрос вкуса и предпочтений каждого слушателя, нравится или нет. Всем не угодишь. Да и не стоит пытаться этого делать.

Если уж так нужна критика, то, пожалуй, вот:

— мне было мало 10 песен, тем более, после долгого ожидания;

— соответственно, мне было мало нового материала, хотелось больше;

— отталкиваясь от образа артиста, основной целевой аудиторией всё равно остаются девушки, предпочитающие «картинку». Но тут уж вряд ли вообще что-то изменится в ближайшее время, стереотипы ломать трудно и творчество здесь ни при чём.

По сути, возможно ещё к чему нибудь придраться. Но мне, почему-то, не хочется. Я доволен.

В начале 2016 года Никита говорил, что планируется концерт в Москве к выходу альбома. Жду. И не только я, как мне кажется. А пока, вывод из вышесказанного – к прослушиванию рекомендовано!

Александр Ковалев, специально для MUSECUBE