CASUAL – Всё время люди шли…

cover

В этот раз, если честно, совсем не хочется делать каких-либо введений и пояснений, а сразу углубиться в пучину, скажем так, порока, да простят меня все, кто читает этот текст. «CASUAL воплощают собой новый образ русского рока – энергичный, немного ироничный и очень откровенный, для которого не существует закрытых тем». Так заявляют сами музыканты о себе. Если честно, хотелось бы, чтобы к этому всему присовокупились элементарные чувство грува, умение писать интересные тексты и самое главное делать интересную музыку. Потому что то, что предлагают, а если точнее бросают нам в уши музыканты данного коллектива, ну уж никак не назовешь приятным. В первую очередь надо сразу предупредить – ничего нового, тем более в образе русского рока здесь нет! Весь альбом удачно приземлился на паханый трижды земли, где не вырастет уже ничего, да и не росло много лет до этого. Он как актер старой закалки, пытающийся мимикрировать под юношу и не понимающий, а почему над ним, собственно говоря, смеются. Самое подходящее слово здесь – «бодрящийся». Песни встают в полный рост и словно говорят: «Ну мы сейчас как дадим!» А на самом деле падают еще на подступах, оглядываясь в поисках лекарств от сердца и мутности в голове. К сожалению, реальность явственно показывает, что поклонников у подобной музыки достаточно, и убыль не спешит о себе заявить. Однако, каждый разумный слушатель понимает и видит, что подобный русский рок давно растерял энергию, расплескал ее на ухабах теряющих всякую индивидуальность и свободу подозрительных мероприятиях, вроде всем известных музыкальных фестивалей в средней полосе. Да и роком это назвать можно с большой натяжкой, скорее утяжеленными версиями бардовских посиделок у костра, с разговорами по душам и всем причитающимся.

Кроме отсутствия энергии рока, альбом обладает очень и очень средним звуком, который совершенно не располагает к прослушиванию до конца. Под инструментами совсем нет воздуха, нет ощущения комнаты и пространства, все плоско и просто. Вокальные данные тоже вызывают недоумение. Вообще очень часто, от прослушивания подобных групп складывается впечатление, что при такой музыкальной закалке вокалист полагает, будто достаточно попадать в сильную долю, и ты уже умеешь петь. Откроем маленький секрет – нет, это не так. И как минимум нужна соответствующая подача, чтобы все слушалось не как стоящий на одном месте деревянный столб.

По поводу откровенности тоже не совсем понятно. Закрытые темы? Что? Знаете, Боб Дилан до сих пор откровенность для всех поколений, а тексты Лу Рида оставляют впечатление, что только что перед тобой разбили железные стены, мешающие тебе дышать. Но здесь…Присутствует мат например. Но, во-первых мат это уже давно не откровение и сонм молодых давно переступил через это табу в русском роке и растер его в порошок. А во-вторых, о Боже, для того, чтобы понять, как это смешно выглядит, вы должны разок послушать. Откровенность тут такая, что хочется сдержать ухмылку и сказать: «ну ладно ладно, успокойся уже, давай попробуем как-нибудь в другой раз».

Так уж принято, что история прощает рок-группам все, когда есть энергия. Высохшие старики из Rolling Stones дают фору молодым. Но это далеко не тот случай. Здесь нет ни грува, ни энергии, ни свежих идей.

Вообще складывается такое впечатление, что в какой-то день художник неумеха проснулся с дикого бодуна, приложил все силы, чтобы намалевать картину, у него ничего не вышло, он схватил ее, выбежал на улицу и, тыча ее в лицо встречному-поперечному приговаривал: «да вы посмотрите, как я могу!». Нет, не можешь.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE


Один комментарий на ««CASUAL – Всё время люди шли…»»

  1. Аватар пользователя Виктор
    Виктор

    “Самая х***я песня самой х***й группы в мире стоит всей твоей жизни, мистер музыкальный критик” (Тараканы!)
    Автор рецензии ни хрена не понимает в музыке и рок-музыке в частности. Тот факт, что традиции русского рока берут свое начало в бардовской песне- для него неизвестен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.