g61cfDAbBtcЖизнь Музыканта и Поэта Александра Башлачева трагически оборвалась февральским утром 1988 года. Ему было всего 28 лет. Но этот человек успел вписать навсегда свое имя в историю отечественной музыки. Башлачева сложно назвать рокером в полном смысле этого слова, однако, многие по инерции относят его к представителям русского рока. И вот наконец-то пришло время отдать сполна дань памяти Александру Николаевичу, СашБашу. Отечественные музыканты записали трибьют-альбом песен этого музыканта под названием «Серебро и слезы». И это в полном смысле слова tribute. В работе над пластинкой приняли участие как именитые музыканты (Александр Васильев, Дмитрий Ревякин, Константин Кинчев, Эдмунд Шклярский, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр), так и не столь известные широкой публике лица (Юрий Наумов, Сергей Богаев).

Одну из самых известных и пронзительных вещей Башлачева рискнул исполнить лидер «Калинова Моста» Дмитрий Ревякин. И эта песня – фактически символ всего башлачевского творчества – у него получилась. Она стала более драйвовой, хотя, возможно, менее похожей на оригинал. «Время колокольчиков» зазвучала в полный рост, приобрела настроение гимна. Также Ревякин записал на этом альбоме композицию «Все от винта», пронзительную и отчаянную.

Юрий Шевчук переработал «Лихо», подстраиваясь под свое собственное творчество. Не отличить от того, что делает сам Юрий Юлианович. И дух творчества Башлачева здесь исчез, испарился, уступив место Шевчуку.

Трагическую историю нашей страны рассказывает в «Петербургской свадьбе» Александр Васильев. И делает это потрясающе просто, честно, так, что в горле встает ком от непролитых слез. Безусловно, одна из сильнейших работ на пластинке!

«Спроси, звезда» в исполнении лидера группы «Пикник» получилась весьма неплохой, но не имеющей к Башлачеву, увы, никакого отношения. Другое дело – «Мельница». Константин Кинчев здесь выступает в роли рассказчика-скомороха; и его манере исполнения нельзя не верить. Музыкальная составляющая данной песни тоже не обманывает слушателя.

Гарик Сукачев исполняет «Зимнюю сказку» в своей привычно-разбитной манере. И у него это выходит вполне естественно. «Зимняя сказка» получилась в самом что ни на есть духе русской народной песни. И Башлачева мы здесь слышим и чувствуем.

Юрий Наумов читает текст «Поезда» как стихотворение: тихо, пронзительно и максимально близко к стилю автора. Башлачевские строки проникают в самое сердце. Александр Ф. Скляр тоже сделал песню Башлачева «Черные дыры» максимально своей. К сожалению. «Некому березу заломати» – одну из самых известных работ СашБаша исполняет Сергей Богаев. Но в итоге мы слышим вокал в стиле Никиты Джигурды. Хрип и подражание автору, ничего большего здесь нет. Вячеслав Бутусов выбрал для трибьют-альбома песню «Посошок». Он поет ее в несколько меланхолично-заунывной манере. Версия по-своему хороша, но чего-то не хватает в ней… Может, честности, а, может, сердечности.

Исполнение кавер-версий любых песен – всегда дело тонкое и деликатное. Перед музыкантами стоит непростая задача: либо максимально сохранить авторский дух, либо подогнать ту или иную песню «под себя». И у всех это всегда получается по-разному. Успешно или же нет – показывает время и реакция публики и критики. Скорее всего, кто-то скажет, что на альбоме «нет Башлачева». Но, как знать, возможно, кто-то именно после прослушивания «Серебра и Слез» откроет для себя бессмертное творчество Александра Николаевича. Ведь, как известно, человек жив, пока жива память о нем. А память об Александре Башлачеве остается с нами и поныне.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.