Дартвейдерз — Британские учёные доказали (EP 2013)

Знаете, если сравнить музыкальное инфо-пространство с галактикой, то мы можем спокойным образом вообразить ее центральные системы и планеты, крутящиеся вокруг теоретической оси Большого Музыкального Бизнеса. Это те ребята, которые вечно находятся в авангарде благодаря хорошему чувству рыночных течений, нюху на моду, изобретательности в поиске новых идей или банальному умению держать тело слушателя в экстатическом полете исключительно при помощи магии исполнения.

Логично было бы предположить, что есть у данного пространства самая что ни на есть периферия. cover

Есть множество групп, которые не нужны никому были и 10 лет назад и не нужны и сейчас. Такие группы производят на слушателя впечатление вырванных из безвременья отголосков нелепости, которую каким-то образом пропустили на просторы нашей галактики, и в данном случае не спасает ничего — ни вокальные приемы, ни заигрывания с инструментами. Когда нет прыгучего ощущения просторного грува. Когда от ритм-секции слышно не усвоения и продолжения традиций, а невдумчивое повторение услышанного, с закреплением каких-то собственных мыслей не первого сорта.

Из предложенного мы должны были ожидать легкого фанка с коктейлем из других жанров, приправленных женским вокалом. Ничего особенного, однако должно быть приятно. НО!

Часто мы можем проследить на примере таких групп несколько классических ошибок, которые отправляют релиз на помойку вечности.

Во-первых, это чудовищная безвкусица в лирике, помноженная на расхлябанный, лишенный чувства «in-the-pocket» грув. Не понятно, на какую публику рассчитывают эти люди, когда для слишком молодых они выглядят динозаврами с музыкой другой вселенной, которая никогда не отвоюет кусочек в сознании молодых. А для умудренных опытом эти упражнения недостаточно профессионально и гордо звучат, в них просто нет никакой необходимости. Данную работу можно сравнить с обрывком газетной листовки, на которую никто уже давно не обращает внимания (И НЕ ОБРАЩАЛ И НЕ БУДЕТ) которая лежит у стоков музыкальной индустрии и ожидает отправки в печь, вместе с другим мусором с улиц.

Можно ли вообще извлечь нечто положительное с прослушивания релиза? Несомненно. Во-первых, что касается умения играть – это в общем-то происходит. Произошло старание сделать качественную живую запись и хоть данное старание и обернулось ничем, чувствуется, что музыканты уже не новички. Однако ж не дотянули. С данным уровнем бесполезно фанковать, скорее играть рок или производные. Может быть, в более прямолинейных жанрах они бы звучали убедительней. Но нам это уже не узнать. Второй положительный момент, извлеченный из релиза – убеждение в который раз, что не стоит ничего хорошего ждать от «пробивных» локальных звездочек полу-рок андеграунда. Здесь ярко выражена солистка, но в ней то как раз проблем больше, чем во всей остальной части банды. Во-первых, ее вокал настолько выпирает из общего микса, что иногда приходится вслушиваться, а вообще играется там что-то или это просто вокальное упражнение под далекую мелодию? А во-вторых, лирика настолько дешево детская, что иногда распирает на смех от всех потуг выдать хоть какую-нибудь завалящую метафору.

Итог: однозначно слабая работа. Можно посоветовать не слушать это, поберечь свои уши и обратиться в сферы более привлекательные. А музыкантам в данном случае только удачи и научиться делать действительно интересную, качественную музыку.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE