Диана Арбенина — «Мальчик на шаре». Тринадцать песен сольного альбома

Пластинка «Мальчик на шаре» представляет собой тринадцать песен, семь из которых были записаны для прошлого альбома «Акустика. Песни как они есть». Новое электрическое звучание приобрели композиции «Адреналин», «Горыгоры», «Архитектор», «Фиеста»,«NewYork», «Табак» и «Да.Так начинается жизнь». Акустика, с которой когда-то начались Ночные Снайперы, спустя почти двадцать лет, нашла свое место в дискографии группы и положила начало для сольной работы Дианы Арбениной. cover

Я не готова несерьёзно!

Новый альбом представляет собой две основные смысловые темы, очень сложно переплетающиеся между собой. Песня об абсолютном счастье, как её называет Диана, проделала сложный путь от текста, до самостоятельной композиции. Именно вокруг «Фиесты», в структуру нового альбома органично вписались песни «Club27», «Горыгоры», «Ma vie» и «ДТНЖ». Никаких разоблачений! Это просто песни о любви, песни о сложном чувстве, которое не приемлет рамок. «Ma vie» третья по счету композиция после «Аистов» и «Прекрасных дней», которая топит своим мотивом резкость снайперской музыкальной подачи. Это тот редкий случай, когда альбом написан в первую очередь от женского лица. В нем нет двояких местоимений. Он исполнен не только от имени известного музыканта и поэта, а спет самой Дианой с теми чувствами и эмоциями, которые можно вложить именно в эти строчки. И пусть такие эксперименты не пугают фанатов! Это тот момент, когда песни становятся одним целым. «Мальчик на шаре» — единая пластинка, не смотря на то, что вторая тема объединяет большую часть акустических песен в электрической подаче. Стоит отметить, что «Табак» и «Архитектор» в акустике более выразительны и динамичны. Однако в новой аранжировке они утратили так называемые «острые углы» и превратились в полноценные композиции для альбома такого формата. Это более спокойные песни, чем предыдущие треки «АРМИИ2009» или же «Бони&Клайд». Как отмечает сама Диана, «Мальчик на шаре» абсолютно не похож на «Снайперов». Вообще, весь новый альбом эмоционально выдержан, и можно смело сказать, что эта музыка состоявшегося исполнителя. Теперь эти песни не о светофорах и питерских крышах, а скорее о кайфе творческой и семейной жизни.

Волны не могут бежать назад

Но остановиться на балансе окружающего мира и семейных ценностях было бы слишком просто. От себя невозможно убежать. Вокруг этой ключевой темы в песне «Волны» выстроились композиции «NewYork», «Табак», «Архитектор», «Брамс», «Адреналин» и «Ау». Мы заложники собственных чувств, скользящие по поверхности шара, который и с нами и без нас будет жить по своим законам мироздания. Все предельно просто – смерть в каждом шаге! Эта линия объединяет все тринадцать композиций под общим названием «Мальчик на шаре». Чуть больше дюжины треков и на чистом листе появилась планета. Концерт на крыше Artplay и Арбенина остается один на один не только перед зрителем, но и перед огромным небом, которое в её творчестве всегда очень символично. «Я могу заслужить любовь!» — так в её словах звучит вера!

Наталья Бартош, специально для MuseCube