“Двенадцать священных псалмов” – так называется новая пластинка певицы Галины Босой, которая прежде экспериментировала на ниве акустики, нью-эйджа и поп-рока. На этот раз слушателю предлагается погрузиться в благостные звуки древних молитвенных песнопений, которые сопровождаются малым симфоническим составом и пачкой голосов Патриаршего хора. Двенадцать композиций в стиле неоклассицизм, наполненные свойственной этому стилю классической простотой, которая помножена на высокий штиль духовной поэзии и колоратурное сопрано. gabo

Манера пения Галины Босой приближается в псалмах к академизму, а голос в целом звучит приятно, но любому более менее разбирающемуся в академическом вокале слушателю, очевидно, что она не обладает диафрагмой Монсеррат Кабалье и на самых высоких нотах в голосе появляется песок форсированного звучания, свойственного рок-исполнителям, что меломанам “в теме”, конечно же, не понравится, но на мой взгляд, это даже плюс, так как добавляет пластинке честности и какой-то современности, в общем-то, на то он и неоклассицизм.

В целом, пластинка производит светлое впечатление, но если в случае поп или рок релиза каждая песня слушается обособленно, то здесь все двенадцать псалмов сплетаются в единое полотно и выделить что-либо практически невозможно, по крайней мере, с первого раза. Для себя я отметила псалом N132 за приятную слуху партию фортепиано и слова “Как хорошо и как приятно жить”. Поспорить-то трудно…

“XII Священных псалмов” вышли на лейбле “Союз Мьюзик” и предполагается, что они найдут своих слушателей. Наверняка, кому-то это творчество окажется близким и понятным, но рассчитывать на массовую популярность явно не приходится. В любом случае, такие работы носят прежде всего миссионерский характер, а миссионеры легких путей не ищут.

Лера Шульц, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.