«Двенадцать священных псалмов» Галины Босой

«Двенадцать священных псалмов» — так называется новая пластинка певицы Галины Босой, которая прежде экспериментировала на ниве акустики, нью-эйджа и поп-рока. На этот раз слушателю предлагается погрузиться в благостные звуки древних молитвенных песнопений, которые сопровождаются малым симфоническим составом и пачкой голосов Патриаршего хора. Двенадцать композиций в стиле неоклассицизм, наполненные свойственной этому стилю классической простотой, которая помножена на высокий штиль духовной поэзии и колоратурное сопрано. gabo

Манера пения Галины Босой приближается в псалмах к академизму, а голос в целом звучит приятно, но любому более менее разбирающемуся в академическом вокале слушателю, очевидно, что она не обладает диафрагмой Монсеррат Кабалье и на самых высоких нотах в голосе появляется песок форсированного звучания, свойственного рок-исполнителям, что меломанам «в теме», конечно же, не понравится, но на мой взгляд, это даже плюс, так как добавляет пластинке честности и какой-то современности, в общем-то, на то он и неоклассицизм.

В целом, пластинка производит светлое впечатление, но если в случае поп или рок релиза каждая песня слушается обособленно, то здесь все двенадцать псалмов сплетаются в единое полотно и выделить что-либо практически невозможно, по крайней мере, с первого раза. Для себя я отметила псалом N132 за приятную слуху партию фортепиано и слова «Как хорошо и как приятно жить». Поспорить-то трудно…

«XII Священных псалмов» вышли на лейбле «Союз Мьюзик» и предполагается, что они найдут своих слушателей. Наверняка, кому-то это творчество окажется близким и понятным, но рассчитывать на массовую популярность явно не приходится. В любом случае, такие работы носят прежде всего миссионерский характер, а миссионеры легких путей не ищут.

Лера Шульц, специально для MUSECUBE