«DVOE» — альбом «Стиль» (2018)

dvoe

Для начала процитирую выдержки из поста в Инстаграме продюсера дуэта «DVOE» Сергея Лазарева: «Произошла некоторая «музыкальная перезагрузка» проекта, думаю, что вы заметите, оцените и вам понравится! Отличные треки, которые ребята – Костя и Свят – написали сами!!!» (орфография и эмоциональность автора сохранены). Из этого сообщения я получил ответы сразу на два вопроса. Первое: почему проект не было особенно видно? Обычно продюсерские коллективы, особенно «мальчиковые», запихивают во все эфиры и тусовки, куда надо, а особенно – где они вызывают у людей недоумение. В случае с «DVOE» этого не происходило и, как теперь становится понятно, искалось звучание. Второе: я очень боялся, что часть альбома и программы будут составлять кавера на песни Лазарева, как это происходит, например, у «MBand» с их продюсером Константином Меладзе. И что после мощного артиста Сергея в исполнении ребят всё это будет звучать неубедительно, мягко выражаясь. Однако, этого тоже не произошло, парни справились без дешёвых ходов в привлечении внимания и за это им и Сергею отдельный респект.
После уже изданных ранее песен «Падали» и «Знаешь» (вторая в альбом не попала) чувствуется, что к звучанию действительно подошли серьёзно. Юные выпускники реалити «Хочу к Меладзе» Константин Черкас и Святослав Степанов совершенно правильно захотели к Сергею Лазареву, артисту абсолютно про-западному в самом лучшем понимании этого определения. Его влияние неоспоримо именно в подходе к созданию звука. Парни звучат как иностранцы, иногда ближе к бриту, иногда к поп-культуре Штатов. При этом — хорошие неглупые тексты, грамотный вокал, интересная подача. Парням ещё нужно будет поискать своё «лицо», узнаваемость в наше время очень важна. Но уже сейчас их творчество звучит добротно. В некоторых треках кажется, что после вступления запоют «Simply Red» или Barry White. Мажорно и легко. По результатам посмотрим, насколько такой подход удобоварим для российской публики. Лично мне это очень симпатично. Продюсер обходится без медийного навязывания своих подопечных и вряд ли будет покупать топы электронных площадок, продажи альбома и цитируемость в сети станет объективным показателем востребованности такой музыки в России. Наверно, «DVOE» можно отнести к направлению new wave, которое больше продвигают украинские артисты, такие как Артём Пивоваров или Constantine. У нас это мало кто делает хорошо, так что альбом дуэта «DVOE» – отличная заявка на тему «мы тоже можем»!

А теперь немного о песнях.

1. «Окей». Песня идёт с развитием, позволяя настроиться на дальнейшее прослушивание пластинки. Текст – пацански-раздолбайский. «Я не смогу забыть тебя – окей!», «Ты ведёшь себя как рок-звезда». В общем, всё о’кей, живём легко.

2. «Стиль». Глубокое звучание, r’n’b-ишно – фанковая мелодия. «Всё, что тебя/меня волнует – стиль». Так что вполне стильно.

3. «Поговори со мной». Лирично, как и ожидается от молодых ребят. Немного слащавый текст, но не обламывает. Звучит красиво.

4. «Так близко». Думаю, что эта песня записывалась с расчетом на радио-эфиры. «Форматная» работа, припев звучит очень «нажористо» и запоминаемо. Предсказываю сингл.

5. «Падали». Для поклонников – самая известная работа на данный момент. Красивая песня. «Пробный камень» был сделан грамотно и в дальнейшем явно ориентировались на него. Пока ещё много гитар, дальше развитие пошло по более лайтовому пути.

6. «Девочка-мечта». «Находится под твоим влиянием – это лучший алкоголь». Попроще всего остального материала. Начинается размерено и мелодично, в припеве переходит в танцевалку. Видимо, тоже с прицелом на радио.

7. «Я хочу делить». Такой симпатичный брит-поп. Не станет большим хитом, но вполне на уровне. Припев состоит из одной фразы «Я хочу делить всю жизнь с тобой», не запомнить нельзя. Вполне уверенно представляю, как девушки в зале подпевают и танцуют. Светло и радостно.

8. «Подари мне время». «Летящая» лирика, девушки должны таять от таких песен. Мне чем-то напомнило «Wham!». Раскачивает отлично, очень в тему всей пластинки. Текст – вполне разговорным языком и с цитатами типа «пусть весь мир подождёт», но ненавязчиво и ненарочито. Интересная песня.

Альбом «Стиль» — уверенная и добротная заявочная работа. Пока у парней вряд ли получится «взорвать» рынок. Ещё не хватает яркости и индивидуальности. Но движение очень хорошее. Как раз такие артисты приходят всерьёз и надолго, а не на сиюминутное срубание быстрого хайпа, что сейчас модно и что бы это не означало. Теперь процитирую инсту самого дуэта: «И огромное спасибо Сергею Лазареву за поддержку и полную свободу в том, что мы делаем». Делаю вывод, что ребята стараются себя показать и продюсирование Лазаревым не заключается в навязывании своего видения. Думаю, Костя и Свят ещё «порвут» залы, их эпоха суперхитов маячит на горизонте вполне заметно. Парни чётко показали, что в России может быть качественная и талантливая молодёжная поп-музыка без пошлости и мата. Показали, что актуален мелодизм и хороший вокал. Мне альбом в целом понравился. Спасибо, парни, и успеха!

Александр Ковалев, специально для Musecube