eb_schock_coverSchock— так называется альбом, который вышел в январе 2015 года у команды Eisbrecher.
Этот проверенный немецкий ледокол в самом деле способен шокировать и даже расколоть при чём не только паковые льды Ледовитого океана, но неокрепшие темечки слабонервных граждан.
На обложке релиза изображён белый северный мишка – символ коллектива. Такое же, но миниатюрное и плюшевое создание можно получить при заказе люксового боксета — отличное концептуальное решение.
Надо сказать, что идейный вдохновитель коллектива Алекс Вессельски славится своей изобретательностью. В далёком 1993 он встал у истоков Neue Deutsche Härte и собрал группу Megaherz, которую позже смело и уверенно покинул, чтобы со своим приспешником Ноэлем Пиксом создать новое чадо – Eisbrecher.
Девиз группы «…Es wird Kalt», что в переводе на русский значит «холодает», на мой взгляд, слабо соответствует действительности. Все релизы испепеляюще жаркие до такой степени, что раскрывая крафтовый почтовый пакет с немецким диском, сразу ощущаешь запах дыма. Нажатие кнопки play, на любом воспроизводящем устройстве, моментально запускает необратимую реакцию сожжения всех кто против.
Для тех у кого предыдущие строки не вызвали непреодолимого желания приобрести новый релиз немецкого ледокола, я расскажу подробнее об альбоме.
Начинается всё очень логично с песни «Полный вперёд», вперёд, вверх и вперёд. И несмотря на то, что композиция аудиально жёсткая и брутальная, но такая сладко-романтичная по лирике. Вообще подобное смешение льда и пламени, словно причудливая татуировка, является яркой приметой коллектива. Можно вспомнить много подобных фокусов на прошлых альбомах, да и новый не стал исключением. Пафосное название следующей композиции «1000 шрамов» могло бы занять первое место на конкурсе ЭМО-сонг, однако тут не всё так просто. В обрамлении безупречного Neue Deutsche Härte песня становится ещё одним золотым совереном. В отличие от слезливых песен подрастающего поколения, здесь слышна чёткая жизненная позиция и оптимистичный настрой. Не сожалеть о случившимся, а гордится прошлым – в этом смысл всех песен Eisbrecher.
Третье место заняла заглавная песня «Шок», которая начинается тягучим басом и будоражащим полу-шопотом Вессельски. Сначала ты расслабляешься и замираешь, но в мгновение ока грубый баритон вокалиста освобождает тебя из сетей транса, музыка рокочет, а текст уже окончательно выводит из ступора. Провокационная, злая, по-немецки хлёсткая. Всё в лучших традициях.
Номер 4 – «Между нами» дополнен плаксивым женским говором. И снова дама чем-то недовольна, хотя Алекс такой надёжный и безупречный, вовсю старается убедить её в собственной стальности. На эту композицию был снят клип в котором на приёме у психоаналитика оказываются все музыканты группы. Итог сеанса неутешителен: продажная девка подставила ребят и сдала властям, хотя, на мой взгляд, ничего предосудительного они ей не говорили.
«Красный, словно любовь» прекрасно подойдёт для романтического ужина, если конечно она в курсе ваших музыкальных пристрастий. Но тут можно сильно прогадать – не каждый выдержит сравнение с широкоплечим мускулистым немецким красавцем, который к тому же обладает таким завораживающим бархатным тембром. Поэтому будьте осторожны.
Мы бы сказали: «Твою мать», но в Германии принято другое выражение, которое дословно переводится как «небо, задница и пряжа», оно употребляется в случае безвыходной или критической ситуации.
Название следующей песни «13». Это одиозное число безусловно имеет очень плохую славу, но песня весьма хороша : про наркотики, водку и неадекватное поведение – всё как мы любим.
Следующая композиция про волка в овечьей шкуре – невинного ангела, который, как это часто бывает в жизни, чернее ночи.
«Ночная лихорадка» начинается с ритмичных синтипоповых мотивов, которые постепенно превращаются в выносящий мозг и уничтожающий всё живое мощнейший драйв. Температура моментально взвинчивается до критической отметки, а высокий женский бэк-вокал не успокаивает, а распаляет ещё сильнее.
И хоть следующая композиция называется «Ещё можно спасти» на самом деле тех, кто перешагнул этот рубеж, спасти уже невозможно. Магический голос ледокольного командира уже успел подействовать, и от транса легко не избавиться. Остальные песни вы проглотите не задумываясь. Позже, словно одержимые амоком, вы прослушаете этот альбом не один десяток раз подряд, прежде чем поймёте, что с вами что-то не так. На самом деле всё так, просто есть ещё на свете вещи посильнее героина.
«Люди совершают ошибки» могла бы стать хитом альбома, если бы он и так не был напичкан хитами, словно огурец семечками. Ритмичная и такая откровенная она подойдёт для утренней пробежки или поездки в метро. Незаметно врубите её в плеере, когда будете общаться с тупым начальником, кивайте ему в такт музыки, и возможно вы даже получите повышение по службе.
Предпоследняя песня релиза весьма жизнеутверждающая — «Так или иначе» тащит за собой далеко, в позитивную страну Макса Фрая, заставляет верить в будущее и в собственные силы.
На закуску нам предлагают кавер Rheingold — Das Staht dir gut.
Сведение альбома безупречно, каждая композиция на своём месте, всё аудиально выверено и чётко скроено. После прослушивания нет ощущения недосказанности, есть одно общее ощущение недослушанности, которое легко компенсируется повторным воспроизведением релиза.
Надеюсь, что теперь вы накалены до предела и желаете остыть? Отлично, потому что «Холодает».

Специально для  MUSECUBE Елена Чурикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.