Мне нравится, когда артист не увлекается ненужным кокетством, набивая себе цену. На «Яндекс – Музыка» новый альбом Эмина представлен просто и без выпендрёжа: Emin, «Начистоту», жанр: эстрада. Я сейчас именно про жанр. Не «шансон», «поп» или нечто ещё (особенно моё любимое «сплав нескольких стилей и направлений»), а просто «эстрада». Честно, лаконично и объёмно. Не смотря на то, что, вроде бы, слово не в тренде. Но вот как раз альбом Эмина (как и предыдущее его творчество) вполне может вернуть этому пониманию российской культуры былой блеск. Ибо альбом хорош! Конечно, если вы слушаете рэп или хард – рок, то вам вряд ли сюда. Хотя, если вы признаёте понятия «хорошая музыка», то… В общем, мы вам рады! А теперь об альбоме. Так, как я его услышал. cover

Посмотрев биографию и дискографию Эмина, я узнал, что артист очень продуктивен. Изначально выпускал англоязычные альбомы, чуть позже перешёл к русскоязычным. Та музыка была «фирменной» (да и делалась на Западе), эта звучит не хуже, но явно отталкивается от истоков отечественной эстрады (прошу прощения за повтор, но куда денешься от очевидного). Силы привлечены не малые и, думаю, на концертах певца должны быть полные залы. Он знает, что делает. А если в зале и нет 14-ти летних девиц (хотя, думаю, есть), то уж моих ровесников – за 30 – должно быть полно.

Все песни очень мелодичны. От первой («Не потеряй меня») и до четырнадцатой («Дай мне шанс»). Парочка уже раскрученных («Начистоту» и «Смотришь в небо»), но они не дают полного представления о пластинке, хоть и задают тон. То, что публика (особенно женская её часть) полюбит трек «Начистоту», сомневаться не приходилось – слишком маститые авторы (Игорь Крутой и Игорь Николаев) и «бархатный голос» Эмина. Но я для себя выделил ещё 3 песни, которые могу назвать потенциальными хитами: «Надо успеть» (очень зацепила меня), «Пусть эта ночь» (русскоязычная версия давно любимой мной песни «Just for one night») и «Широко закрыв глаза» (станет хитом вообще без вопросов, я думаю). При этом остальные треки не хуже, я просто выбрал на собственный вкус.

Отдельно хочется сказать о дуэтах. На пластинке их аж 5 и ни один нельзя обойти вниманием. Хотя бы из за артистов, с которыми эти песни спеты. Эмин, видимо, сознательно ставил такую планку, благодаря которой «ударить в грязь лицом» уже нельзя. И ему удалось, всё очень достойно. Итак:

Уже известная песня «Смотришь в небо» в дуэте с LOBODA. Это было достаточно неожиданно, ибо Светлану никак нельзя назвать «типичной» певицей, она очень самобытна. Но песня случилась, так как артистам удалось найти баланс между индивидуальностью каждого, при этом не перетягивая одеяло на себя; «Зови меня» – дуэт с Ани Лорак. Песня сильная. И если бы её пустили в эфир, то, думаю, у неё были бы все шансы стать не менее популярной, чем «Зеркала» (дуэт Лорак – Лепс). Думаю, этой оценки достаточно; «Привет, Земля» – дуэт с Григорием Лепсом. Очень позитивный гимн жизни с одним из самых популярных и сильных артистов в стране; «Берега» – дуэт со Стасом Михайловым. Ну, тут, по-моему, всё сразу понятно – дамы будут сражены наповал; «Каюсь» – дуэт с Сосо Павлиашвили. Просто потрясающая работа. Но вряд ли попадёт в эфиры именно из за её «эпичности» и серьёзности. Но послушать её стоит!

Вроде бы, времена бешенного поклонения артистам с дежурством у подъездов и заваливания письмами канули в прошлое. Однако, Эмин из разряда таких певцов, которые наверняка должны пользоваться подобным успехом. Как когда-то был популярен в СССР Муслим Магомаев, а в пост – перестроечное время Хулио Иглесиас. Чуть позже, наверно, Александр Серов. За последние лет 10 таким успехом пользовался только, пожалуй, Стас Михайлов. Но, думаю, Эмин как раз из разряда таких артистов – талантливых и обаятельных. И при этом делает отличную эстрадную музыку! Так что слово «эстрада» вполне может опять стать модным благодаря Эмину и альбому «Начистоту».

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.