Первый раз когда я послушал альбом, без колонок, на ночь глядя, – я был раздосадован и разочарован. В первую очередь из-за того, что мне резко не понравилась новая обработка песен «Illuminated», «Silver lining». Если на EP-альбоме «Wonderful Life» эти песни – надрыв, то на альбоме они уравновешенны что ли…

Ещё 4 дня после этого я слушаю альбом каждый день ради того, чтобы понять, бомба это или нет.
Ведь ждал я этот релиз больше чем, что бы то ни было.

И вот наконец я открыто, искренно и прямолинейно заявляю: это лучший альбом года. Это прорыв года. Это новое явление по-настоящему популярной звезды на музыкальном небосклоне.

Альбом от начала до конца продуман до мелочей. Потрясающая работа со звуком и далее глубже – показательная работа со слушателем. PR проделан по всем канонам рынка шоу-бизнеса: легенда, картинка, видеоклип, атмосфера, – всё цепляет и поражает в упор. Увидев черно-белые тона, серьезных и непреклонных парней с прилизанными волосами на манер 80-ых, поодаль от которых в противовес им танцевальный «дискодекаденс» в исполнении как будто бы Кармен, которую из Проспера Мериме перетащили в «Depeche Mode», – увидев это, вы просто не пройдете мимо. Это новое на старый манер, изысканная переработка традиций, сохранение ткани, но сшивается она и подаётся новшеством, стопроцентно актуальным и отвечающим времени. Об этой группе уже говорят все, песня «Wonderful life» звучит отовсюду, «Европа+» смотрит волком в сторону релиза группы, и какая песня с альбома больший хит, чем другая – это неразрешимый спор. Конечно, первая ласточка – это «Wonderful life». Безусловно, эта песня – хит номер один, и разумно за ней это звание и оставить. Но если приниматься за сравнительные методы, отталкиваясь от временных линий сюжета истории, слушаем альбом и замечаем:

«Silver lining». Показательный пример того, КАК должен начинаться альбом популярной группы. Метко, звонко, резко, методично расстреливая слушателя в самые эрогенные места. Приготавливая его к тому, что будет потом – к вулканическому извержению музыкальной мощи.

«Blood, tears & gold». 100% хит, мощнейший. Мелодический рисунок песни рвёт все границы искусства создания хитов, аранжировка идеально делает песню горной рекой, бушующим морем, где волны равномерно последовательны от пролога к кульминации и далее до завершения. Песню будут слушать как влюбленные, романтично настроенные девочки, так и растрогавшиеся крепкие парни. Эта песня – для всех.

«Sunday». После этой песни большинство «инди-поп» команд может смело сворачивать свою деятельность. Ничего лучше они никогда не писали и никогда не напишут. «Sunday» – это то, к чему в течение последних десятилетий стремилась музыка, вышедшая из «инди» новой волны, вбирающая в себя синтезаторные достижения, при этом с претензиями как бы на рок.

«Stay». Это квинтэссенция современной популярной музыки вообще. «One republic» и «Keane», доведённые до совершенства, подпитанные самым лучшим соком ото всех уже заслуженных исполнителей. И слова «stay with me» звучат как «поп-мантра», никогда не теряющая своей актуальности, ибо человеческие отношения требуют этого: stay. with me.

«Illuminated». Пример того, как сочинить такую последовательность нот, чтобы слушатель просто – извините – офигевал от своего сердечного стука. Иначе никак не сказать – именно О-Ф-И-Г-Е-В-А-Л. Непревзойдённо чувственная песня, разрывающая живое, смешивая его в соли и крови тонких человеческих нервов.

« Evelyn». Это боевик, универсальный до невозможности. Услышать такое можно везде, и всюду это будет к месту.

«Better than love». Это пример идеального «евроданса». Песня для дискотек, для танцевальных площадок всех клубов. Наливаешь текилу подружке, выпиваешь сам, хватаешь её за талию и в зал – предаваться танцевальным утехам под этот трек, который вскружит голову непременно.

«Devotion». Ещё один пример того, как с первой же секунды слушатель хватается за сердце, а далее падает в сентиментальные воспоминания и раздумья: с грустью думает о самых ярких моментах личной жизни, мечтает об их повторении, готов вот вот прослезиться, и когда неожиданно слышит женский вокал (в исполнении Kylie Minogue) – это словно бритвой в самую рану, остановиться невозможно.

«Unspoken». Еще один крупномасштабный хит. Повторяющиеся “forget ’bout you”, а ближе к концу “living unspoken” в моменте без барабанов – самая что ни на есть хитовая фишка. Блестящие клавишные рисунки. Каждый звук словно с небес. Этакие песни создать может только бог. Отсюда следует ..

«The water». Показательный пример того, КАК должен заканчиваться альбом популярной группы. Аккордовые прямые клавиши, согласно канонам закрывающей композиции. Незатейливая вокальная линия, на каждом шагу которой написано: «fin». Синтезаторные волнистые линии, подключающиеся далее в развитие песни, – как будто заканчивается мелодраматический, но изысканный фильм, и следом – титры.

А про «Wonderful life» и сами знаете.
Приятного прослушивания.
Я поздравляю всех вас с тем, что в нашем с вами времени появилась такая группа.

Николай Соловьёв специально для MuseCube

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. спасибо!
    это одна изз любимых моих групп…
    пусть они и масоны…
    но музыка сияет…

  2. БеЗспорно, песня «Wonderful Life» и по тексту и по музыке замечательна, но официальный клип на неё НИКАКОЙ, какие там непреклонные парни, где Вы их там заметили, мимика солиста вне критики, но в целом клип примитивен, аля перестроечный совок разных там Бондарчуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.