«Lost Frames» — EP «Город теней» 2017

Вопреки всему рок жив. Мало того, чувствует себя комфортно и уверенно. Может, в эфире его и не массы, но вполне есть. И музыканты работают продуктивно. Начиная от мастодонтов с их уверенностью и чёткостью, заканчивая молодёжью, которая вольно относится к «чистоте» стиля и не загоняет себя в рамки. Направления, по сути, вполне конкретно расчертили рынок, периодически занимаясь перебежками в дружественные лагеря для совместных проектов, но возвращаясь обратно. Так что, эта отрасль российского шоу-биза вполне себе на плаву и даже частенько на волне. Плачь, мейнстрим.

Однако, есть музыканты, сохраняющие верность традициям. Один из них – это проект «Lost Frames», недавно выпустивший дебютный EP «Город теней». На Яндекс-музыке стилистика обозначена ёмко — «русский рок». Без кокетливых приставок «инди», «фанк» и прочее. Чёткость формулировок становится оправданной с первых аккордов и сохраняется до конца финального трека. Да, это тот самый русский (точнее, пост-советский и российский) рок, к которому привыкла широкая публика «за 30». Пару десятилетий назад такое творчество было в абсолютных фаворитах, а сейчас занимает конкретные позиции на рынке, имея огромный пласт преданных слушателей. «Lost Frames» верны жёстким гитарам, хорошему мелодизму, не сопливым текстам. Спасибо, что без «острой социалки», эта ниша теперь занята рэперами. Дорога (неважно – байк или авто), попытки разобраться в своём внутреннем мире, размышления, чувства без унылого нытья, урбанизм – всё присутствует. Даже возникает некоторое ностальгичекое чувство по времени расцвета такой музыки. При этом звучит современно и вкусно.

Но не без претензий. Основные – к вокалу в некоторых треках. То есть, вокалист не пытается «прыгнуть выше головы» и выдать Паваротти. По сути, он поёт правильно и продумано. Но в некоторые моменты не дотягивает. Может, дело в сведении или недостаточности беков, но тут, на мой взгляд, можно было сделать повкуснее. Скорее, вопрос к саундпродюсеру. Думаю, вокалист сам всё знает и поработает над этим.

Пробежимся по трекам. Тем более, в мини-альбоме их всего пять. Поехали.

1. «Безысходность». Несмотря на название, такого ощущения нет. Песня о поисках себя в привычной бытовухе, внутреннего непокоя от рутины. Поэтично, а рефрен западает в голову.

2. «Дорога». Всё как положено! «Я проезжаю мимо сумрачных теней, я разрушаю монотонность этих дней». Своеобразная «Road to hell». Думаю, вот этот трек вполне можно запускать синглом, если вдруг будет радио — , теле — и YouTube – история. Кстати, уверен, что в машине будет слушаться чётко. И гитарное соло порадовало.

3. «В этой толпе». Мощная песня по подаче и задумке. «Исчезла ты и погасло солнце.. Эти лица без эмоций». И вот тут как раз тот минус, о котором я писал выше – вокал. Может, тональность не подошла, может, не продумали. При этом на беках вполне тянет. Мне кажется, в концертном варианте при доработке – будет звучать достаточно эпично.

4. «Город теней». Куда ж без медляков? Симпатичная баллада. В настроении и в атмосфере всей пластинки. Я не знаю, как относится исполнитель, но для меня песня была самой «фоновой» на альбоме. Хотя и не было желания перепрыгнуть на следующий трек. А к финалу, на рефрене «навсегда», я окончательно втянулся.

5. «Новый год». Никаких вам тут «фейерверки-мишура» и прочих соплей! Всё серьёзно! Но по теме: « В новый год летим, в старом нам не жить». Это взрослая песня, не приемлющая «тыц-тыц» и вообще не о празднике (пожалуй, единственном всенародном в стране). Нет, картинка – конечно, зима. Но это, пожалуй, песня человека наблюдающего и рефлексирующего. «Мы пойдём, как в сплине, босиком…». Так что, НГ – антураж, а не приглашение на веселье.

Это хорошая работа. Чарты она, скорее всего, не взорвёт, но свою публику найдёт однозначно. Как мне сообщил фронтмен проекта Вадим Харитонов, песни писались в течение нескольких лет, а недавно было достигнуто нужное звучание. Пластинка целостная как по звуку, так и по наполнению. Если не брать в расчёт вышенаписанную критику (хотя хотелось бы, чтобы брали), то работу можно назвать удачной. Будет ли она успешной – покажет время. Вполне возможно, «Город теней» — разгон перед лонг-плеем, прощупывние почвы. А вот с выходом полноформатного релиза вполне можно начинать штурмовать топы, радио и ТВ, а также концертные площадки. Или фестивали – вполне в формате. Так что, буду ждать и пару треков отсюда утяну себе в плеер. Новые имена всегда интересны и надеюсь, об этом проекте мы ещё услышим.

Александр Ковалев, специально для Musecube.

Страница проекта в ВК