MATRANG. Альбом «ЭЙА» — 2018

Matrang Эйа

Я всегда относил себя к приверженцам поп-культуры и человеком от рэпа весьма далёким. Но за последние годы в российском шоу-бизе всё настолько перемешалось — как музыкально, так и медийно — что, как мне кажется, поп-музыкой можно называть всё, что востребовано. Априори слово «популярный». Или на сетевом сленге – топчик! И вот такой топчик, оттолкнувшийся от хип-хопа и прочих, настойчиво появляется и в моей культурно-музыкальной жизни. Наверное, Matrang — самый яркий пример такого смешения всевозможных направлений, ответвлений и самобытности, очень быстро ставший популярным и востребованным артистом.

«Медузу» не слышал только глухой тюлень в Арктике. На всём остальном пост-советском пространстве песню знают все. Она запоминается сразу и выкинуть её из головы, как ни старайся, невозможно. Даже тем, кому не нравится – они ходят и напевают «Медуза, мы друзья». Трек стал практически интернет-мемом. Молодые делают на «Медузу» кавера, а не способные даже на это — грубо плагиатят. Взаимная ставка друг на друга ТО «Gazgolder» и Matrang (в миру Алан Хадзарагов) очень быстро и точно принесла результат. Парень уже крайне популярен и к концу года многие предсказывают ему стать чуть ли не №1 на избранном поле. Кстати, я эту мысль поддерживаю. Артист уже мог получать на разных премиях честно заработанные номинации «Открытие» или «Прорыв», но… Ну, вот, Алан – он как-то ни разу не Ольга Бузова и аудитория у него, соответственно, иная. Расстраиваться не о чем — получит он ещё все эти премии, ибо есть за что.

На волне успеха не могло не появиться альбома. И альбома хорошего. Я постоянно гоняю его в наушниках и он не приедается. Смесь хип-хопа, хаус-музыки, дип-хауса, в чём-то дэнса, с глубоким добротным звучанием, неглупыми текстами и симпатичными мелодиями. Альбом создаёт свою атмосферу, в которой артист обретает индивидуальное лицо. Среди молодых исполнителей (тех самых выше упомянутых «топчиков») много «индивидуальностей», большинство которых похожи друг на друга, как куриные яйца в упаковке на полке супермаркета. Несмотря на то, что Matrang тоже не чужд некоторым модным (читай – сиюминутным) приёмам, его исполнение не кажется нарочитым и он точно не теряется в массе клонированных дарований. Хотя нужно признать, что работа навевает мысли о некоторой спонтанности, словно песни были написаны в разное время, в разном настроении и изначально единой альбомной концепции не предполагали. Что не делает пластинку неудобоваримой и общему впечатлению никак не мешает. Некоторая витиеватость куплетов делает песни забавными, а запоминаемость припевов не даёт зацикливаться на том, что смысл не всегда сразу уловим. Зато без пошлости и мата — артист знает, как достойно разговаривать со слушателем.

Треков в альбоме не очень много, всего 9. Я коротенечко опишу каждый. Погнали:

1. «Зима». Это Intro. Текста нет, музыка и вокализ. Задаёт настроение на дальнейшее прослушивание.

2. «ОМО». «Освободи меня обратно». Мне кажется, песня об окончании отношений. Которое понимают оба, но не форсируют события. Чёткий бит и холодный звук. Впрочем, как и у всех остальных работ.

3. «Там, где». Не могу сказать, что для меня песня слишком запоминающаяся. Сама по себе она мне кажется достаточно проходной, но в альбоме я её не пропускаю. Звучит в общем стиле и вокалом Алан пользуется в ней очень интересно. И тоже о непростых взаимоотношениях.

4. «Медуза». Всё рассказал выше. Песня знаковая и запустившая множество подражаний. Безусловно — один из главных хитов этого года.

5. «Акула». Одна из немногих песен, которая мне не зашла. Явное продолжение успешной «Медузы», а зачем – мне не очень ясно. К тому же, именно в ней Matrang использует «модные» фишки с невнятным произношением и ключевое слово звучит как «куля». Или мне кажется? Ну да бог с ним, зато с вдохновляющей артиста водной тематикой.

6. «Вода». Очень хорошая песня, много звучащая на радио и крайне популярная в сети. Уверенная заявка на «Суперхит-2». Даже не знаю, что ещё сказать о ней. Мне очень нравится.

7. «Я не расскажу». А вот в эту работу я влюбился сразу! Очень атмосферно, по Питерски печально и очень здорово. «Тебя закажет добрая грусть».

8. «О, мой Бог». Ещё одна отличная работа! Начинается с интересной раскладки по голосам и утягивает.

«В бою немало пало, было воинов за жизнь.
Их где-то поломало, где-то сделало чужим.
Оставить всё, как есть?»

У меня сложилось ощущение, что эта песня – посвящение кому-то, глава автобиографии. Песня глубокая и философская. Но не грузит. Артист грустит и размышляет. И как-то неожиданно ставит точку.

9. «Помни». По сути, черта, Outro. Зарисовочка с повторяющейся фразой «Ты помни, но забудь». Наверно, тут стоит поставить знак вопроса.

Это здорово, что у нас появляются такие артисты с подобным материалом. «Gazgolder» наверняка перевыпустит позже пластинку с большим количеством песен – эта ведь зашла отлично. Уже вовсю раскручивается трек «От Луны до Марса». Песня прикольная. Правда, там присутствует фраза «Видимо, до Марса захотела слЁтать». Но после популярности некой песни других артистов с фразой «Твои губы шоколада слаже» я перестал удивляться вольностям с отдельными словами на отечественной сцене. Уверен, что у Matrang в запасе и в производстве множество хороших песен. Его появление на горизонте заставило меня унять моё брюзжание о падении молодёжных вкусов, Алан всё делает хорошо. И совсем скоро, по дальнейшему творческому развитию, мы поймём – смог ли наш странный и внезапный шоу-биз обрести нового большого артиста со своим почерком и качественным, умным, самобытным и актуальным творчеством без оглядки на хайп и прочую мишуру. Думаю, альбом показал, что у Matrang есть всё необходимое (талант – прежде всего) и отличные перспективы. В общем, Алан – молодец!

Александр Ковалев, специально для Musecube