Альбом оренбуржцев, выступающих под именем MOGU, создавался долго и кропотливо. В век, когда большинство артистов делают ставки больше на синглы, нежели на полноценные пластинки, результат труда ‘могушников’ не может не вызывать уважения. Да и вообще: англоязычные тексты, незаурядный подход к аранжировке и записи, сведение в Штатах, отличные лайвы — все говорит о том, что у команды есть ещё ого-го какой потенциал.

Что же предложили слушателю на альбоме Glassberry Heals?cover

Открывает работу трек Faithful — светлая вещь с ледяным фортепиано, о которой некоторым будет удивительно узнать, что она, собственно, о поддержке близкого и прихворавшего человека. Настрой на позитив продолжается в опубликованных задолго до альбома треках Sunset и Brandys. В Common Line слышен симпатичный крен в сторону более блюзового звучания.

Очень вкусно звучат Glassberry Heals и Naked On The Floor — песни о молодости и бесшабашности. Прихлопывания в первой удачно вписываются в ритмический рисунок; вторая радует слух живой виолончелью — настоящей мечтой для ценителей струнных. Под такую песню, в окружении висящих под потолком звенящих эзотерических штучек, будто бы слышимых в ней, можно и помечтать, и совершать малообдуманные, но столь приятные безумства; главное — чтобы в так необходимой каждому компании.

True Love и Hymn существенно раздвигают рамки услышанного ранее на альбоме MOGU — по своему размаху они вполне могут звучать на стадионах, благо их кульминации способны задеть за живое. Начинающийся камерно, тоскливо и с одной гитары ‘Гимн’, перерастает в предчувствие, а далее — в сплошной порыв, и лично мне сложно не подпевать этому ‘Гимну’, лишенному традиционной структуры ‘куплет-припев’.

Завершить альбом, тем не менее, ребята решили не ‘Гимном’, а умиротворяющей Warm Sand Waves… что ж, шум прибрежных волн — отличный повод настроиться на будущие перемены, неизбежные после любого отпуска.
Очевидно, песни альбома прошли через десятки инкарнаций, проб и ошибок, доведенные общими усилиями ‘могушников’ до состояния, которым можно гордиться. Отдельно хочется отметить изобретательный вокал Дмитрия Бочарова — местами смелый, местами вкрадчивый, местами многослойный или фальцетный, но ничуть от этого не теряющий.

Альбом MOGU — однозначно лучшее, что появлялось в музыке современного Оренбуржья, даже если мой мозг не реагирует на так любимую многими инди-песню про монаха в реке. Планка поднята высоко, и уронить её было бы совершенно недопустимо.

Жду ли я нового альбома, работа над которым уже кипит? Спрашиваете!

А теперь — бегом покупать Glassberry Heals на iTunes, в Google Play или слушать MOGU на Soundcloud, где треки представлены без малейшей потери качества (прослушал вечером на hi-fi — и для моих ушей это сказка). Линк для любителей старого доброго ‘В Контакте’ — .

*Мне все же ближе ‘стаканика’, чем ‘стеклоягода’. Если я неправ в своем персональном ощущении, поправьте. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.