MuseЗарубежье. Выпуск 3. DJ Cam и Haujobb

DJ Cam – Seven 2011

Выпустив в далеком 1996 году альбом “Mad Blunted Jazz”, DJ Cam навсегда вписал свое имя в историю трип-хопа. В то время (да наверное, и сейчас тоже) этот альбом котировался на одном уровне с Massive Attack, Portishead и Archive. Но, к сожалению, последующие альбомы оказались значительно слабее, хотя DJ Cam не ограничивал себя рамками одного стиля. До некоторых пор я исправно пополнял свою коллекцию его работами, но в конечном итоге остыл окончательно и забросил это дело. Но в ушедшем году, прочитав на одном из форумов, что на новом альбоме DJ Cam три шикарные песни поет сам Chris James из Stateless, я тут же бросился заказывать это творение. К сожалению, из трех песен с Крисом, шикарной оказалась только одна, но за то сам альбом получился очень и очень привлекательным. В то время как те же Stateless стараются максимально насытить звуками каждую секунду, DJ Cam, напротив, разгрузил саунд, практически полностью отказавшись и от скретчей и от баса. В результате на выходе получилось воздушное, цельное творение, которое несет собой исключительно положительную энергетику. Пятый трек – заглавная “Seven”, определенно напоминает Massive Attack. Но, изучив буклет к альбому, можно заметить, что DJ Cam и не скрывает влияния MA и Talk Talk.

В общем, если не ждать от этого диска слишком много, то он наверняка придется многим по вкусу.

Оценка 8/10

Лучше треки – Swim, Dreamcatcher, Fontainbleau.
Худший — Ghost

Haujobb – Vertical Theory 2003

Сколько бы я не говорил, что для меня стиль музыки, конечно, важен, но является не более чем формой, само содержание куда важнее, так вот стоит поставить Haujobb, как сразу же следует вопрос – ты и такое слушаешь??? Слушаю. Да и как можно не слушать главный проект Майера. Впрочем, чаще всего я предпочитаю альбом “Vertical Theory”, хотя лучшим считаю “99”. В общем, сейчас поговорим не о лучшем, а о самом любимом.

“Vertical Theory” – на удивление цельная работа. Если я его включаю, то слушаю до самого конца. Финальная композиция – “Penetration” является логическим завершением этой музыкальной теории. Безупречный вокал, четкий ритм и, что самое удивительное для данного направление, хитовость и запоминаемость почти всех композиций – выделяет это творение из огромного количество музыки, относящейся к подобному стилю. Но я принципиально не буду искать для этого альбома стилевых определений. Для меня это Музыка. С большой буквы. Первый же трек затягивает и увлекает далеко-далеко, как в давние времена King Crimson начала 70-х. Очень сложно выделить здесь лучшие композиции, но закон жанра заставляет меня сделать выбор.

З.Ы. Я счастлив, что мне удалось два раза услышать Haujobb живьем!

Оценка – 9/10

Лучшие треки – Renegades of Noize, Metric, Penetration