backЯнварь – то время в музыке, когда еще можно оглянуться на прошедший год и вспомнить его релизы. Конечно, самые яркие и оригинальные. К таким, бесспорно, относится альбом группы «Несчастный Случай» «Кранты». Уже одно название вызывает интерес. «Кранты» чему? «Кранты» почему? И зачем? Попробуем разобраться.

С самого начала прослушивания этого диска понимаешь, что это не просто набор песен. Это – концептуальный альбом. С диалогами между песнями, с интересным не только музыкальным, но и литературным сюжетом, который по задумке является фрагментом несуществующего фильма. А альбом, собственно, саундтреком к этой ленте. С каждым годом таких трудов выходит все меньше, а в России такое является исключительной редкостью. Тем интереснее слушать! Заглавную песню «21.12.2012» на тему конца света по календарю майя предваряет диалог папы с дочкой, и восклицание первого: «Задолбали!» Композиция получилась забойная, хотя актуальность данной темы и поутихла немного за два года.

Вторым номером музыкального треклиста стала баллада «Суета сует». Очевидно, она зацепит каждого слушателя. Мелодия, нежный вокал Кортнева, красиво прописанные струнные – все это сложилось в замечательную песню.

Яркой получилась песня в стиле танго «Робот Виталий». Упор в ней делается на текст, в котором жизнь человека, отделившегося от общества, проецируется на робота, отказавшегося попить антифриза в компании соратников. В общем, забавная история вышла. Да еще и с отличным анимационным клипом на нее.

Глубокое впечатление оставляет полная трагизма и неприятия норм современного мира песня «Я офигеваю, мама». Построенная в форме письма, она раскрывает многие наши проблемы, которые не нужно указывать: они и так всем известны. Мелодичная, в то же время драйвовая, она сильно цепляет. Орган, заменяющий фортепиано, саксофон в финале, и роковые гитарные партии делают композицию сочной и органичной.

«Наливай да пей» – все очень просто. Таков смысл жизни героя одноименной песни. Он запутался, не видит продолжения. Ситуация, понятная многим россиянами, что тут еще скажешь. А музыкальная обертка подчеркивает противоречивость существования большой части людей в России: веселый траур.

«Я твой нынешний – это значит будущий бывший». Логичное завершение припева двенадцатого трека, приятного на слух, с оттенками бархата, тоже имеет горький смысл: непостоянность отношений между мужчиной и женщиной, ветреность последних. Горько, грустно, но отчаиваться не стоит, ведь если следовать логике композиции, то когда герой станет нынешним бывшим, то сразу автоматически будущим нынешним.

Отличная литературная подводка «Он. Мимо митинга» вышла к песне «Жаворонки и совы», записанной с вокалом Алексея Кортнева и саксофониста группы Павла Мордюкова. Митинг, протестующий против перевода стрелок, вопрос ребенка «А зачем?», который так и завис в воздухе. Сама песня немного иронична, игриста, с кларнетом в проигрышах, но все же уступает в мелодичном плане большинству других на альбоме.

Успокаивающая «Прыг-скок», записанная также с вокалом Павла Мордюкова, с народными инструментами вносит в альбом необходимую струю лирики, вдохновения. Подводка «Он. Звонок с того света», озвученная Еленой Шевченко и Игорем Золотовицким, располагает к себе. Записано все очень профессионально. Песня «14 лет» – это откровение взрослого мужчины о том, что с возрастом он теряет мудрость. В свои 44 он не может объяснить того, что мог в 14. Но его оправдание – его дети. Философская роковая песня, заставляющая задуматься многих родителей. В этом трэке группа тоже поэксперементировала с вокалом, ее на альбоме исполняет гитарист Дмитрий Чувелев.

Диалог героев Максима Виторгана и Кристины Бабушкиной «Она. Последний раз в Шереметьево D» и трек «Блистательный мир» с хором в припеве, но все же имеющий воздушность и легкость подводят к плавному завершению альбома.

Финалом является композиция «Всяческая суета». Это уже звучащая на альбоме «Суета сует», только в исполнении клавишника «Несчастного случая» Сергея Чекрыжова. Именно в этой версии группа исполняет эту песню в спектакле «Квартета И» «Письма и песни мужчин среднего возраста». Трогательная, проникновенная, она заставляет еще некоторое время помолчать, помечтать после прослушивания альбома. А что еще надо для подтверждения его качества?

Альбом удался на славу. Это не просто музыка. Это музыкальная поэзия, которая является отражением современных реалий. Но и о корнях Корнтев и компания не забыли. Много отсылок к музыкальным стилям, которые, казалось, сейчас уже не в моде, звучат очень здорово и свежо. Альбом можно слушать в любом настроении, в любое время года. Это качественный пример современного русского рока, не заключенного однако в рамки жанра.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.