Новый альбом группы Йорш — «Сквозь тьму»

Осень — пора урожая не только у фермеров. Этот сезон ознаменовался большим количеством новых альбомов в мире рок музыки. И одним из самых ярких новинок осени-2017 стала новая пластинка альтернативной панк-группы Йорш.

Альбом «Сквозь тьму» получился не таким остросоциальным и тяжелым, как предыдущий, но неизменно откровенным и прямолинейным. Не обошлось и без экспериментов. Впрочем, обо всем по порядку.

Концептуальная обложка, разработанная дизайнером Павлом Курбановым, несет в себе смысловой посыл, проходящий красной нитью через весь альбом. Мотылек, изображенный на ней, символизирует душу и ее путь. Как бы он не был тернист, о чем говорят темный фон и хирургические инструменты вокруг мотылька, душа, пройдя сквозь тьму, находит выход к свету. Поэтому внутри мотылька символично горят огоньки. Так и в песнях отражены самые разные чувства.

Начинается альбом с оптимистичных, призывных песен «Мы с тобой» и «Светлячки», строчки из которой легли в его название. В ней же и начинается первый эксперимент- песня исполнена в дуэте с басистом группы Дмитрием Кузнецовым.

Дальше настроение пластинки меняется. Начинает стервенеть, лавируя между сарказмом, бунтарством и сентиментальностью. На первый взгляд это кажется несочетаемым. Однако музыканты смогли в десяти песнях показать всю палитру пути «мотылька» через тернии к звездам.

Бескомпромиссность, аполитичность и прямолинейность, свойственная Йоршу, четко отражены в песнях «Темный легион» и «В рамках закона». И апогей этой позиции выражен в песне «Моя программа». Самая короткая по хронометражу (чуть больше 1 минуты), она чрезвычайно хлесткая, вызывающая и агрессивная. «В ней обозначена моя гражданская и политическая позиция, из-за которой зачастую у меня возникают горячие дискуссии с коллегами по цеху. Это такой «Черный флаг», но не 2010, а 2017 года. Собственно, моя позиция не изменилось, я как тогда считал всех их нехорошими людьми, которым лишь бы к «кормушке присосаться» так и теперь считаю. И не верю никому, кто так или иначе связан с политикой.»(с)

Альбом «Сквозь тьму» — это коктейль из разных эмоций. Много в нем и ироничных песен. Новомодные молодежные веяния ехидно высмеяны в песне «На хайпе», название которой говорит само за себя. Саркастичная песня «Лысый из Brazzers» (feat. Юлия Кроу) вышла в свет еще весной этого года, а клип на нее набрал более миллиона просмотров на You Tube. Эта веселая, хитовая песня, неизменно сопровождаемая забавным флешмобом, уже зарекомендовала себя на летних фестивалях и сольных концертах. Но самой язвительной и колючей песней является «Белый снег, серый лед». В ней Дима Сокол в дуэте с Кэшем (группа Слот) хорошенько протащили все форматообразующие fm-радиостанции и застой в русском роке, однообразие его тематики. Людям без чувства юмора сложно будет её полноценно оценить. Специально для них в одном интервью Дима Сокол пояснил, что хотел сказать этой песней: «Я не имею ничего против артистов и с огромным уважением отношусь к их творчеству и труду. Но вот сравнение — я люблю гречку, но если меня насильно каждый день будут кормить одной только гречкой, то рано или поздно я ее возненавижу. А я не хочу ненавидеть музыку. Я хочу, чтобы она стала классикой на фоне молодых команд» (с).

Помимо стеба и протеста нашлось в альбоме место и для любовной лирики. Это легкая, романтичная песня «Любовь и панк-хардкор» и трогательная «Фонтаны» (feat. Люся «Тёща» Махова), которую проникновенно исполнил гитарист группы Андрей Букало.

«Сквозь тьму»- это личные переживания, откровения и эксперименты. Он не похож ни на альбомы последних лет, ни на первые работы. Но есть в нем черты, свойственные группе Йорш как 2000-го, так и 2017-го года: непосредственность, смелость и честность.

Это седьмой номерной альбом группы. А цифра 7 в нумерологии считается божественным и является проницательным. Символизирует разум и порядок, философию жизни. Насколько счастливым она станет для группы Йорш, покажет время, однако популярность их растет с завидной скоростью, а тур в поддержку альбома простирается по всей России и ближним странам СНГ.

Рецензент — Ира Жара

Один комментарий на ««Новый альбом группы Йорш — «Сквозь тьму»»»