Полиция Кармы — Репост. Прошу алкать и лайкать

Альбом «Репост» белгородской группы «Полиция Кармы» — это настоящий глоток свежего воздуха для любителей качественной инди-музыки, которые уже немного пресытились легкомысленностью и однообразностью, присущей ныне этому жанру. Сейчас, чтобы выделиться на фоне остальных, зачастую нужно нечто большое, чем просто качественное звучание. И ребята из “Полиции Кармы” смогли найти это нечто в цепких рифмах, бьющих прямо в цель, и игре слов, которая вызывает улыбку и легкую досаду в стиле “ну почему не я это придумал?”. Упор в “репостных” песнях делается, как мне кажется, больше на тексты, нежели на музыку, что сегодня свойственно скорее рэпу (качественным его образцам), но в подобных сравнениях нет ничего зазорного. Из других отечественных рок-исполнителей, которые также легко жонглируют словами, мне на ум приходят разве что “Сплин” и “Би-2”. repost

На “Репосте” слушателя ожидают приятный голос вокалиста, песни, местами жесткие, местами мелодичные, но абсолютно разноплановые — от регги и кабарешно-цирковых клавиш до классического инди и вполне конкретных гитарных “запилов”. В текстах много интернет-сленга, употребляемого очень к месту, они ироничны и порой сквозят едким цинизмом. В них можно встретить: доброго доктора iБолита, лечащего тех, кому давно не спится; небо, сморкающееся в рукава вокзала; карму, которую легко можно попросить “кинуть” счастья на счет и прочих интересных персонажей.

Жизнь в этом альбоме бьётся в ритме пульса с его обложки — затишье поэтических интерлюдий сменяется бодрыми риффами «АиБ» или задумчивостью и мрачноватой атмосферой «Смеркалось». Эта музыка интеллектуальная, и первый раз с «Репостом» лучше знакомиться дома, вслушиваясь в каждое слово, вникая в тексты. Включив его в машине, рискуешь попасть в аварию, потому что волей-неволей будешь отвлекаться от дороги, восхищаясь филигранностью фраз, остротой рифм и “вкусностью” аранжировок. От следующего альбома «Полиции Кармы» жду такой же искренности в каждой ноте и такте, и желаю их песням со времён оказаться на каждой странице в «ВКонтакте».

В завершении этого краткого опуса упомяну, что “Репост” попал мне в руки абсолютно случайно. Абсолютно. Однако его содержимое настолько зацепило меня, что своей рецензией я тоже делаю ему своеобразный репост. И буду надеяться, что на каждого «Karma Killer» найдётся своя однажды «Полиция Кармы». Привет, Робби. Привет, Том.

Михаил Степанов, специально для Musecube