Полвека песен Меладзе. Альбом «Валерию Меладзе от Velvet Music»

23 июня заслуженному артисту РФ Валерию Меладзе стукнул полтинник. Нужно признать, что Валерий заслуженно Заслуженный, а по сути – народный. Его любят как общая масса слушателей, так и те, кто ещё верят в эстетику на поп – сцене. Уважают предствители других музыкальных направлений и коллеги по сцене. Интеллигент и джентльмен. Умеет петь и не занимается подгонкой творчества под формат – его и так ставят в эфир. Выпускает 2-3 песни в год и каждая становится популярной. Не торопится штамповать альбомы и поэтому каждый из выпущенных – это качество как с технической, так и с вкусовой точек зрения. Ворвавшись на экраны и радио в 1993 году, Валерий Меладзе сразу стал очень востребован и с тех пор собирает полные залы, что является единственным объективным критерием популярности артиста. Никуда не торопясь и без суеты, Валерий к своему полувековому юбилею успел сделать многое для российской культуры (простите за пафос, но это так). Точно знаю, что для многих деятелей отечественного шоу – биза братья Валерий и Константин Меладзе – эталон во многих отношениях. И горячо это поддерживаю.

«Velvet Music» к юбилею выпустили альбом каверов ( или ремейков, если хотите) песен Валерия Меладзе в исполнении артистов своего лейбла (если кто не в курсе – Валерий так – же с ними сотрудничает). Получился замечательный подарок и интересная работа. Не критикуя, не пытаясь сравнивать с оригиналом, не устраивая «разбор полётов», хочу просто предложить вам обзор этой пластинки. Итак, поехали!meladze

1. Вера Брежнева – «Салют, Валера!» (в оригинале «Салют, Вера!», альбом «Вопреки», 2008). Начать с этой песни, заменив объект обращения на именинника, было логично. Звучит, как продолжение песен «Любовь спасёт мир» или «Доброе утро». То есть, как будто написано для Брежневой.

2. Анна Семенович – «Мечта» (альбом «Всё так и было», 1999) Если б эта песня была в репертуаре группы «Блестящие», то могла вывести коллектив на новый уровень. Но её не было. Анне Семенович повезло её исполнить, сделать это очень качественно, что наверняка украсит её сольную программу.

3. Альбина Джанабаева – «Говорила ты» (альбом «Самба белого мотылька», 1998) Экс – солистка группы «ВИА Гра» и супруга Валерия Меладзе редко радует нас сольными песнями. Почему выбор пал именно на эту песню из репертуара мужа? Не знаю, но я подумал, что Альбина лучше всего знает своего мужа и выходит, что либо это любимая песня Валерия, либо она на что то хочет ему намекнуть. Либо сама Джанабаева поклонница этого трека.

4. Группа «MBAND» — «Сделай это прямо сейчас» (альбом «Нега», 2003) В исполнении этих юношей песня звучит игриво, даже слегка разнуздано и забавно. Думаю, в концертной программе коллектива несколько каверов песен Валерия. Отличная школа!

5. Группа «ВИА Гра» — «Параллельные» (альбом «Вопреки», 2008) Один из предыдущих составов группы «ВИА Гра» дважды красиво записывал дуэты с Валерием. Новый состав не пошёл проторенным путём и девушки спели самостоятельно. Получилась вполне привычная и любимая народом «ВИА Гра». Хотя, можно предположить, что достаточно скоро появится совсем свежий дуэтный трек.

6. Отто Нотман — (2010) Отто – композитор и один из участников дуэта «Достучаться до небес» («DDN»). Оба парня сейчас увлеклись сольным творчеством. Не смотря на то, что Нотман «светится» чуть меньше своего напарника (о нём – чуть ниже), он продолжает писать песни для других артистов (Вера Брежнева, Жасмин и др.) и выпускает сольные треки. Его исполнение яркого хита, думаю, заставит публику обратить внимание на Отто как на сольного певца. Отто Нотман: «Это та песня, в которой не хочется менять ни ноты, ни звука. Единственное, чего хотелось это просто её спеть, спеть от сердца, от души. Я очень надеюсь, что у меня это получилось!»

7. Маша Гойя – «Золотистый локон» (альбом «Сэра», 1995) Молодая талантливая певица из Украины записала хорошую и не очень раскрученную песню из первого альбома Валерия Меладзе. Её исполнение добавляет треку женского шарма и обаяния. В принципе, можно запускать в качестве сингла и при нормальной раскрутке — успех обеспечен.

8. Tim Rocks – «Я не могу без тебя» (альбом «Нега», 2003). Тимур – «DDN» № 2. Читатели портала, как и многие зрители, вполне знакомы с его сольным творчеством. Тим выбрал одну из самых красивых песен из репертуара Валерия и спел её очень проникновенно и очень по-своему. Цепляет. Tim Rocks: « Я выбрал свою самую любимую песню и очень наделся, что оценят то, что она будет прочитана как –то иначе. Я очень рад, что мы сделали её в другом звучании. Помогал мне в этом Влад Семишев, за что ему огромная благодарность. Самое приятное, что спев её, я услышал положительный отклик от самого Валерия Меладзе. Конечно, для меня это – огромная честь».

9. Группа «Plastika» — «Текила – любовь» (альбом «Нега», 2003) Эти ребята – рокеры и увидели эту песню так, как вообще не ожидаешь услышать песню братьев Меладзе. Очень энергичная сама по себе, в исполнении «Plastika» песня звучит глубоко и интересно. Если зрители на концерте коллектива не будут знать, что это за трек, то всё прозвучит вполне в концепции материала группы. А если в курсе – просто кайфанут.

10. Ustinova & Burito – «Разведи огонь» (альбом «Сэра», 1995) И снова – очень интересное звучание известной песни. Модно, самобытно. Форматно, радийщики должны оценить.

11. Группа «Сухие» — «Притяженья больше нет» (альбом «Океан», 2005) Набирающие популярность поп — рокеры так – же не пошли по пути обычной «перепевки» и сделали эту песню в оригинальном ключе. Сама по себе достаточно грустная песня теперь звучит как-то более по-взрослому. Немного устало, мудро и очень непохоже на дуэт Валерия и «ВИА Гра».

12. Ёлка – «Колокол далей небесных» (альбом «Сэра», 1995) Если в исполнении Валерия эта песня звучала практически как этно – рок, то своим вокалом Ёлка добавила драматичности и хрупкости. Философия текста и душевный объём истории заставляет задуматься и дослушать до конца. Очень качественная и впечатляющая работа! Хотя, иного от Ёлки ожидать и не приходится.

13. Группа «Винтаж» — «Актриса» (альбом «Последний романтик», 1996) Ребята остаются верными себе: и трек идёт под № 13 (любимое число группы), и в показе песни прослеживается сам «Винтаж» от альбома «Sex» до альбома «Decamerone». Поклонники легко увидят музыкальные цитаты от песни «Стриптиз» до «Я люблю тебя видеть». Получилась целая трилогия и вот что об этом говорит Алексей Романоф: «Мы взяли за точку отсчёта образы трёх выдающихся певиц: Клавдии Шульженко, Жанны Агузаровой и Земфиры. Поэтому каждая из трёх частей песни имеет своё лицо и своё звучание». Слушается необычно, ярко и потрясающе интересно. Не смотря на то, что Анна Плетнёва поёт оригинальный мужской текст, она рассказала очень женскую и очень актёрскую историю.

14. Константин Меладзе – «Вопреки» (альбом «Вопреки», 2008) Великолепный финал альбома! Братья исполняют эту одновременно и по-разному, и очень похоже (настроение, подача, эмоции). Что не странно — их тандем состоялся на отечественной сцене благодаря гигантскому вкладу обоих братьев Меладзе. Вообще, очень жду обещанного сольного альбома Константина Меладзе – это должна быть очень эпичная работа.

Альбом идёт как бы «по нарастающей». От узнаваемого звучания артистов, продюсером которых является сам Константин Меладзе (что и понятно) – к своеобразному и оригинальному видению его песен другими исполнителями. Продюсеры Алёна Михайлова и Лиана Меладзе с большой любовью и очень аккуратно подошли к созданию этой пластинки. Получилась очень заметная на современном рынке работа. Я надеюсь, что Валерий получил огромное удовольствие от такого подарка.

Уверен, что не меньшее удовольствие (ну или испытают восторг) получат слушатели от этого диска. А мы будем ждать от народного Меладзе всея Руси новых потрясающих песен. С юбилеем и будьте счастливы, уважаемый Валерий Шотаевич!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

itunes

Один комментарий на ««Полвека песен Меладзе. Альбом «Валерию Меладзе от Velvet Music»»»