Prostoband это представитель довольно распространенного в нашей стране, да и во всем мире, жанра, который можно условно охарактеризовать как «рок без бунта». Он недостаточно сладок и покрыт лоском, чтобы перейти во фронт поп-рока, но и не опускается в шероховатость андеграунда или вечеринок в духе настоящего рок-н-ролла.

Релиз 2013 года, озаглавленный «Сожри меня» обладает болезнью, которая постигает многие рок-группы России, из тех, кто находится в среднем спектре тяжести. При качественном, пусть и ничем особо не выдающимся крепком инструментале, наличествует по соседству очень слабый, невыразительный вокал, который, должно признать, сглаживается кое-где тюном и эффектами вроде эха (которыми уже в 21 веке слушателя едва ли освежит, разве что только совсем не даст заскучать), но этого все равно недостаточно, чтобы поднять общую планку слушабельности. В очень многих моментах, где сама логика просит дать больше воздуха инструментам и выдвинуть их на первый план, обнажив собственно музыкальные моменты, в полной мере достойные прослушивания, вокал перетягивает внимание на себя. И можно повториться, что акцентировать внимание здесь особо не на чем – нет эмоциональной подачи и дотянутого до уровня зарубежных аналогов уровня исполнения. cover

Открывает альбом приятное интро, которое просто и незатейливо подводит к собственно самим трекам, не переполнено и не перегружено, в меру атмосферно и выполняет свои функции в полной мере. Далее заготовлено 11 полноценных треков.

Общее звучание альбома, несмотря на гитару с дисторшном, добавляющей необходимой плотности, ни в коей мере не тяжелое. Можно охарактеризовать его как прозрачное, со специями рока. Аранжировки также держатся на уровне – в списке решений присутствует, например релаксирующая электроника, шепчущая в спокойных, не напористых моментах, а также всевозможные сэмплы. Ритм-секция выполняет поставленную задачу так, как того требуется и барабанщик явно знает, что ему делать, представляя во внимание не перенасыщенные, вкусные грувы. Разнообразия добавляет уместные гитарные соло и смена настроений в рамках одной композиции. Другими словами, повторяя уже раз сказанную истину – сыгран «Сожри меня» на крепком, зарубежном уровне и в этом плане музыкантам есть чем гордиться. Кроме того все это прекрасно записано, вылизано, причесано и скомпрессированно по последней моде, здесь постоянно чувствуется такая хорошая мейнстримовая радио-направленность. В общем и целом в сфере использования достижений индустрии звука Prostoband определенно получает зачет.

При этом надо понимать, что любитель качественного рока здесь для себя ничего и не найдет. Все это уже не раз и не миллион раз было представлено на суд, куплено, заслушано до дыр и выброшено (как вариант оставлено в коллекцию), так что тут уж любителю жанра предлагается, очевидно, самому решить, нужно ли это ему или нет.

Лирическая направленность альбома довольно проста, но и не плоха. Под определенный настрой скорее. Особой философии и глубоких мыслей на обзор общественности не представлено, впрочем, может это и к лучшему – только в плюс легкому восприятию всей работы.

Prostoband выпустили альбом, песни которого можно слушать по радио, в ненапряженной атмосфере тусовки под открытым небом или, скажем, мимолетно в машине. Пару раз для того, чтобы быть в курсе, что сейчас происходит с русскоговорящим роком. В нем нет глубины, вполне возможно, что она и не нужна, но зато присутствует крепкая основа, собранность, определенный качественный музыкальный вкус. Из минусов можно отметить вокал и невозможность для слушателя крепко зацепиться за какую-то «фишку» группы, недостаток некоей субстанции, оставляющей след в сердце любителя жанра. В целом получился проходной, но отнюдь не плохой альбом, который можно и, скорее всего, нужно послушать хотя бы раз слушателям русского рока средней тяжести.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.