В наше время всё сложнее найти для себя нового исполнителя, такого, который способен покорить сердце и захватить разум. Да и просто найти хорошую музыку среди тонн новинок довольно проблематично: музыкальная индустрия настолько расширилась, что прежде, чем найти что-то близкое, придется перерыть множество совершенно разной и ненужной музыки. Это касается не только мировой, но и российской сцены. Однако порой в музыке появляются такие исполнители, альбомы или композиции, которые  трогают до глубины души даже самых суровых скептиков и не любителей того или иного жанра. И таким явлением вполне может стать дебютный альбом молодой московской группы RadioLIFE.

radiolife
Группа образовалась осенью 2011 года и довольно быстро заявив о себе, практически сразу начала активную концертную деятельность, выступила на фестивале «Нашествие-2012», а в декабре RadioLIFE удается выступить в качестве группы поддержки известнейших финнов The Rasmus.

И вот, в начале нового, уже 2013 года группа выпускает свой дебютный альбом под названием «С чистого листа». Две композиции, попавшие в этот альбом, слушатели могли услышать раньше: на песни «Остаться с тобой» и «С чистого листа» ранее были сняты видеоклипы, да и многие песни из репертуара коллектива исполнялись в живую ранее. Однако для большего числа слушателей необходимо выпускать пластинку и давать на всеобщее обозрение. Так и поступили музыканты, довольно быстро, чуть более, чем за год существования, записав и выпустив свой первый альбом.

И, стоит сказать, дебютный альбом получился крепким, интересным и необычным. В отличие от большинства команд, играющих в подобном направлении, RadioLIFE всерьез занялись продумыванием музыкальной составляющей альбома. И это стоило свеч. Альбом оказался музыкально разнообразный, все 14 песен довольно запоминающиеся. Альбом в целом ровный, не позволяющий заскучать и не дающий слабину ни на одной песне.  Хоть  материала много, он разнообразен, в нем собраны совершенно колоритные композиции, от утяжеленных «Вечности в суете», «Не верю никому» и экспериментально-непонятной «Шумелки» (кавер на БГ), до лирических «С чистого листа» и «Пепел-слова» или же фортепьянной композиции «Секунды». Пресловутый и сильно набивший оскомину рок был сильно и удачно разбавлен сочными электронными вставками и приятными синтетическими мелодиями. Получился современный,  интересный и свежий симбиоз, который явно выделяет RadioLIFE среди множества роковых команд.

Именно эта синтетически-электронная особенность и делает звучание группы самобытным и необычным. Записи же звучат очень хорошо с точки зрения звукозаписи. Инструменты слушаются легко, в общем миксе читается каждый инструмент, нет выпадающих или, наоборот, активно выпирающих дорожек, найден тот самый баланс, необходимый именно для этого альбома именно этой группы. Так что звукорежиссеры заслуживают отдельной похвалы за качественно сделанную запись.

Конечно же, стоит обратить внимание на вокал и лирику песен. Так вот. Вокал фронтмена коллектива, Яна Генова, оказался так же разнообразен, как и музыкальная составляющая альбома. Голос с небывалой легкостью перемещается из агрессивного хрипловатого тембра в необычно высокие тона, превращая таким образом совершенно обычный тенор в искусный инструмент, с одной стороны переводящий внимание на себя, с другой стороны ненавязчивый, дающий прочувствовать инструментальную часть песен.
Ну а лирика ничуть не отстает и от предыдущих рассмотренных аспектов альбома. Такая же многогранная, затрагивающая совершенно полярные темы:  здесь есть песни и про интернет, и про повседневную суету, и про удручающие километры расстояний, и про нечто совершенно непонятное (как, скажем, «Шумелка»). Но, конечно, львиная доля композиций RadioLIFE о теплых и светлых чувствах. И все равно одни и те же чувства находят свои отражения по-разному в каждой песне, отчего лирика, пусть порой и непонятная, а может даже и странная, не считается слабым звеном в общей картине и воспринимается не хуже остальных составляющих.

В итоге можно смело заявить – дебютный альбом RadioLIFE удался. Альбом большой, но не утомляющий, современный, но глубокий, почти не помпезный и насыщенный, лирический, но в то же время драйвовый и энергичный. Альбом, достойный внимания, и если это внимание не будет получено, наверное, будет неправильно. Всем любителям хорошей русскоязычной музыки обязательно к прослушиванию. Всем остальным же…сделать так, чтобы понравилось. Как уже говорилось ранее, есть музыка, способная растопить любое сердце. Может, RadioLIFE смогут растопить ваше.

Антон Романовский специально для musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.