Rainbow Bridge: композитор Евард и клипмейкер Миронова на радужном мосту между небом и землей

«Для меня существует один критерий – «попасть» в того или иного артиста, сделать проект под конкретную песню и конкретную личность», — так формулирует свое творческое кредо режиссер-клипмейкер Ирина Миронова. В арсенале этой маленькой и обманчиво хрупкой женщины уже более восьмисот музыкальных видео — в том числе, для таких капризных звезд, как Земфира Рамазанова и Филипп Киркоров. Ее последняя работа – заход на новую музыкальную территорию: это англоязычный «классический кроссовер» Rainbow Bridge («Радужный мост»), который написал российский композитор литовского происхождения Игорь Евард, а поет солист Лейпцигской оперы Сергей Писарев.

От видеохудожника, не чуждого креативному эпатажу, здесь, конечно, можно было бы ждать проведения хулиганской параллели между названием трека и флагом ЛГБТ. Но Миронова хоть немножко и шалит, но в целом верна своему девизу и благородно воздерживается от подобных спекуляций. В центре ее концепта оказывается именно конкретная личность – Композитор с большой буквы, разрастающийся, однако, до эпического обобщения. На его примере нам демонстрируется становление мужчины как творческой личности через цепочку метафорических образов. Причем они явно так и кишат всевозможными аллюзиями на различные шедевры мировой культуры.

Клип состоит из четырех эпизодов, символизирующих четыре стадии жизни Композитора: 1) детство, 2) отрочество, 3) зрелость и 4) почтенный возраст. В детстве ангелоподобного мальчика озаряет луч света божественного вдохновения, и вокруг него оказываются юные девочки-ноты, которые в дальнейшем будут приобретать более опасные черты и значения. Но пока что это невинные создания-знаки, хоть и полуобнаженные, но их чувственность закамуфлирована бледными, почти растворяющимися в сильном свете трико. Клип вообще перенасыщен белым светом, поистине как живопись Вейсберга, а девочки-ноты в этом контексте вызывают в памяти гипсовых нимфеток с обложки пятого альбома Led Zeppelin.

В отрочестве чувственность всех действующих лиц просыпается, и здесь возникает самая безусловная аллюзия клипа – на легендарный балет «Послеполуденный отдых фавна» Вацлава Нижинского. Созревшие девочки-ноты здесь из полуневинных нимфеток превращаются в игривых юных нимф, соблазняющих подрастающего композитора красными лентами в духе той хрестоматийной вуали, с которой Нижинский в своем новаторском балете сто с лишним лет назад совершал скандальный акт соития.

В третьем эпизоде окончательно повзрослевшие нимфы обретают агрессивно-похотливый характер: в кадрах доминируют кроваво-красные губы и зловещая обувь на каблуках-шпильках, грозных, как гвозди для распятия Христа. А в финальной части огонь страсти затухает, и былые девочки-ноты становятся символизирующими неумолимый ход времени механистичными стрелками часов, в масках а-ля «Широко закрытые глаза» Стэнли Кубрика.

Заметим, что в этом сюжете нет ничего надуманного: ведь пресловутый «радужный мост», согласно идее текста композиции, соединяет небо и землю, духовное и телесное: rainbow makes the dreams сome true on earth – «радуга делает наши мечты реальностью на земле».

Конечно же, главное назначение любого музыкального клипа – это продвижение артиста на рынок, и мы с интересом будем следить, насколько далеко полетит этот снаряд. Задача непростая, даже безотносительно весьма специфического жанра: трек все-таки продолжается пять с половиной минут, и это вес достаточно солидный. Пока что количество просмотров Rainbow Bridge на YouTube постепенно приближается к полумиллиону, и для такой работы это наверное, уже неплохой результат… А вот что касается любезного нашего сердцу «чистого искусства», то если Миронова перед началом работы, напевая текст композиции, сказала себе «I will make it right», то здесь уж точно не ошиблась.

Артур Сазонов, специально для MUSECUBE