Arist

Не так давно на просторах сети мне встретился альбом группы «Арист» — «Русский ледокол». Каждый день выходит по нескольку десятков андеграунд-релизов от не известных широкому слушателю артистов. Послушать и отследить всё – нереально. Почему же я залил Арист к себе в плеер? Во-первых, по рекомендации Кости Беса из AzimutZvuk, во-вторых – не слышал ранее рэпа из Хабаровска (про то, что я сам хабаровчанин и стало вдвойне интересно – умолчу)))).

Психология работает так, что обычно от подобных релизов ожидаешь в лучшем случае «ну, нормального рэпчика». Открытия не ждёшь. И, буду честен – открытия не случилось. Но – уровень явно выше, чем «ну, нормальный такой рэпчик».

Начинается альбом весьма бодро. Качественные инструменталы в духе Mobb Deep и иже с ними, действительно хороший уровень флоу, интересные рифмовки и панчи… Особенно в голову засела пара «Буду курить культуру» и «Десять тысяч – это 20 пятихаток»))). При этом, Арист не стесняются цитировать как Notorious B.I.G., так и Виктора Цоя. Видно, что музыкальные вкусы у артистов – не самые узкие.

Сразу пройдусь по главным недостаткам альбома: треков действительно «много», про принцип «лучше недокормить, чем перекормить» Арист забыли. Многие треки очень длинные. Нужно понимать время и то, что новый слушатель не всегда это осилит в век синглов и песен «3 минуты максимум». Многовато агрессии и брани. Не то, чтобы я против, но обсценную лексику стоит использовать дозировано, для эмоциональной окраски, а не перегружать ею трек. В некоторых длинных треках инструменталы настолько минималистичны, что сложно понять – закончилась песня и уже включился репит или же это ещё «первый круг». Вот, наверное, главные претензии к «Русскому ледоколу».

Теперь по хорошему: многие инструменталы действительно хороши (правда с пометкой на любителей подобного звука). Как уже говорил – с читкой проблем нет – все МС, принявшие участие в альбоме обладают хорошими навыками. Многие припевы хороши и запоминаются. Чувствуется искренность во многих моментах. Слышно, что Арист любят свой город по-настоящему (хотя и есть нелестные упоминания, но они, скорее видятся «данностью жанру»).

Что в итоге? В итоге мы имеет хороший, крепкий альбом, который стоило бы сократить раза в 2 или просто разбить на 2 части – усваивался бы он намного лучше. Первые треки – на 7, 5 из 10 и уже «прописались» в моём плеере. Альбом точно не для всех. Эдакий подарок из американского хип-хопа конца 90-х, только с хабаровским колоритом.

О потраченном времени не жалею абсолютно и рекомендую к прослушиванию всем любителям East Coast музыки. Подход к самому релизу достойный, т.к. он появился не только на любимой площадке русских рэпперов – Вконтакте, но и на Яндекс музыке и других ресурсах.

Общая оценка альбома6 из 10.

Твиттер musecubehiphop
Инстаграм musecubehiphop