Свершилось. Группа «Алиса» выпустила свою очередную «бомбу». Альбом «Саботаж». Нельзя сказать, что поклонники «заждались выхода альбома». Начиная с 2010 года коллектив выпускает их каждый год. Но от такой скорострельности они не становятся менее значимыми.

«Не та стала «Алиса» — традиционно заявляет часть поклонников. Это признание уже не удивляет, поскольку звучит каждый год, с каждым новым альбомом – очередным витком в развитии группы. «Классный альбом» — радостно сообщают другие. И это – те, кто воспримет «Алису» любую, поскольку знают – это всегда запоминающаяся музыка, правильные и верные слова.

Первые впечатления прозвучали сразу, но известный факт – хоть какие-то мысли об альбоме легендарной группы стоит высказывать лишь после его многократного прослушивания.

Слушать, изучать, читать тексты, думать… Кинчев давно уже приучил поклонников к такому глубокому анализу песен. И теперь, когда на суд поклонников вынесено ни много, ни мало, а целых 14 композиций – есть о чем призадуматься, есть чем насладиться.

«Пойдем со мной» — зовет он верных поклонников. «День огня» открывает альбом, и заранее снимая все вопросы, утверждает он – для «тех, кто встал в луч совести!»

«Крах»  — песня, где отчетливо слышна политическая тема, уже давно поется на концертах,

Только нет страны,
А родная земля —
Общая для всех
Территория.

Наболевшая тема о самоопределении страны – все те же вопросы, на которых нет ответа. Не составит труда угадать, кто же эти «А и Б» и к какой трубе они «присосались». Но ничто не вечно – и до их краха недалеко.

Барабанный ритм «Кошмара», и ветер – один из постоянный образов в поэзии Кинчева. На этот раз он «В мир несёт пожар. Ха! Кошмар!» по –актерски удивленно произносит он.

«Пламя на крыле» — оно  найдет продолжение в «Ангеле», что «с обожжённым крылом пересекает ваш мир». Вот на чьем крыле было то огненное пламя. Он посланник силы Огня, луч любви, ее «последний довод».

По словам Константина Евгеньевича, «Ощущение взрыва – это доминанта всего альбома»

По всей земле растёт и зреет взрыв,
Один на всех, как символ, как порыв.

Это один из главных образов альбома. И о его приближении Кинчев говорит сразу в нескольких песнях.

Будто тревожное предупреждение в компьютерной игре – звучит слово «взрыв». Последняя попытка предупредить об опасности.

За все спасиБО!
Терновый выбор.

Его Кинчев принимает, и все равно в песне «С ним» делает опасный сейчас акцент на многократном повторении «русский». Разговор, взгляд, Дух. Все то, от чего сейчас и уклоняются и не хотят признать властьпредержащие. Открытый вызов власти – им буквально пропитана новая работа Алисы.

«Черви» — эту красивую песню расслышали не все и не сразу. Но что здесь черви – карточные фигуры – козыри или те, от которых гниет ствол?

Черви здесь — это сытая масть,
Им подняться наверх уготовила власть.

Сочетание лирики и четкого рэпа напоминает «Качели» с предыдущего альбома. И песня такая же личная. А размышления все те же:

Мне ли не знать, кто есть кто
В этой мутной игре,

Очень скоро «Сны» будут раздерганы на цитаты. И такая сокровенная песня станет своей для многих. Ее строки будут помогать выжить в этом непростом мире.

За каждым сном судьба,
За каждой смертью жизнь.
Весь этот jazz – борьба,
Только давай, держись.

«Жги» — напористость и резкость сменяется изящным цитировании классики «И дольше века длится день», «Есть упоение в бою» – вот только продолжение другое, более подходящее по смыслу дню сегодняшнему.

«Какая жизнь, такие песни» – эту фразу, но чуть в измененном варианте можно услышать и в другой песне – «Черная полоса» — «Такое время, такой расклад». Время само диктует, что и как петь, и поводов для этого предостаточно. С какой жестокостью и презрением, с ненавистью и злобой автор говорит о тех, кто «Мнил себя орлом, оказался решкой». Столько решимости нужно, чтобы так говорить о власти.

«Саботаж». Наравне с «Крахом» уже почти год, как исполняется на концертах. И опять легко узнаваемые герои «Решил государь, принял премьер». Не стоит лишний раз упоминать о том, кто эти люди. Время течет, но ничто не меняется:

Все, как когда-то, лет 30 назад,
По кухням ропот, по улицам мат.
Всего лишь миг, лишь доли секунд,
И тишина превращается в бунт.

Бунт, взрыв, огонь, угроза – слова, близкие по смыслу, почти синонимы. «С каждым движением растёт ощущение взрыва» — это уже «Рок» — «пульс улиц, жажда драк».  Ритм все четче, слова все жестче.

Что остается русскому человеку. Лишь верить в сказки.

Где столько лет Кинчев прятал такое сокровище – песню «Левша»? Единственная песня альбома, которая написана около десяти лет назад, вызвала однозначные восторги поклонников. Как заждались они светлых сказок от Алисы. Единогласно признав ее продолжением «Дурней» они уже единогласно распевают:

А по небу гуляет Левша
Босиком, Вот те крест!

И еще делать, что «душа просит» — «Нальем!». По ритму и настроению напоминающая «Жги-гуляй» она так же залихватски поднимает настроение в финале.

Возможно, повод сойдет за прикол,
Возможно, станет опасен.
Я знаю точно, что мой rock-n-roll
Черен, и тем красен.

Истинную силу нового альбома можно будет оценить лишь на концертах. Алиса – концертная группа. И тот факт, что в создании новой работы принимали участие все музыканты, только добавляет интереса. А в сочетании с невероятной энергетикой Кинчева мощные песни непременно дадут многократно усиленный результат.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.