Сказы Леса — Децкий альбом

Ярко-зелёная обложка. На ней корявый детский рисунок. Неровными буквами выведено название «Сказы Леса», рядом название «Децкий альбом». И внизу пояснение: «хрестоматия для музработников дошкольных учреждений». Диск вышедший в декабре 2011 года.

Питерская группа «Сказы Леса» не так уж известна. Хотя «Децкий альбом» уже седьмой по счёту. Идут споры по поводу стиля группы: фолк, фолк-панк, неофолк. Но лучше не спорить, а слушать.

Те, кто уже знаком с творчеством группы будут удивлены. На двух предыдущих альбомах у них появилась полноценная ритм-секция (басс-ударные). Но на данном альбоме — их нет. Вообще ритм-секция мало заметна. И перкуссионна. А основной тон как всегда задают — аккордеон, скрипка и разные духовые (флейты, вистлы, волынка). Иногда на передний план выходит электрогитара, как бы напоминая, что группа имеет отношение к року. Но лидируют вышеперечисленные. То сливаясь и звуча в унисон, то солируя — они задают тон на всех 10 композициях. Точнее на 9, т.к. первая «Вступление» — именно вступлением и является, и на ней хаотично звучат отрывки из всех последующих композиций.

Разгадка в таком неожиданном обороте проста. Ещё осенью 2010г. Андрей «Фига» Кондратьев в интервью журналу InRock говорил, что планируется запись альбома написанного специально для детей. Т.к. у нас сейчас беда с детской музыкой. Отсюда и название альбома и приписка внизу. О том же и гласило сообщение накануне презентации альбома: «Сейчас почти не пишут музыки для детей. А мы взяли и написали. Так получилось. Собрались старым акустическим составом на одной непрофессиональной студии, поставили микрофоны и сыграли все наши польки, да вальсы, что насочинялись когда-то и уже стали забываться. Затем, самостоятельно, преодолев трудности сведения, мы получили альбом в лучших традициях «Кустарей». Короткие, незатейливые пьески сыгранные, как сыгралось, а потому сохранившие теплоту живого звучания. Прекрасно подходят для дискотеки в детском саду. Да и во взрослом тоже. Наслаждайтесь».

Сказанное справедливо. Местами чувствуется, что сыгранно как сыгралось. Но это не портит альбома, наоборот придаёт ему свой колорит. Начиная со «Вступления» и сразу следующей за ней «Скадрили» до финальной «Фильму конец» музыка звучит как на одном дыхании. Пара композиций уже звучала на одном из предыдущих альбомов -«Кустари». Ещё что-то игралось на концертах. Мелодии авторские, но созданные с любовью к народной музыке. Живущим в Питере музыкантам близка карело-финская традиция, что и отражается в их творчестве. Сменяющие друг друга инструменты в музыке передают красоту северной природы.

Непривычным для тех, кто знаком с творчеством группы, будет полное отсутствие вокала. Разве что пара междометий на весь альбом. Всё. Но польки, вальсы, и другие композиции не дают об этом задумываться. И когда альбом заканчивается наступает сожаление, что так мало. Не более получаса. Хочется продолжения.

Сложно сказать для какой же дискотеки подходит альбом: в детском или во взрослом саду. Можно сказать уверенно – музыканты воплотили свой замысел. В альбоме есть своя изюминка. И он будет интересен любителям фолка, и не только им.