Я честно слушал этот диск несколько месяцев кряду. Честно садился за написание отзыва. Выдавливал из себя пару незначащих строк и застывал… Потом я прочитал несколько отзывов в интернете, таких же пустых и никчемных, как и мои выдавленные словно из тюбика предложения – и понимал, что в чем-то мои эмоции схожи с другими рецензентами. Все вменили в вину одну причину – брит-поп. А мне кажется, дело даже не в стиле, потому что я уверен, что в любом стиле можно сделать альбом-конфетку, вкусную и поглощаемую с удовольствием. Разбавить музыкальными находками, сочинить запоминающие тексты, добавить эффектов, в конце концов сделать что-то на грани, выходящее за грани. А здесь добротная, хорошо сделанная работа, отлично звучащая, но совершенно безликая, не запоминающаяся, не вызывающая желания поставить именно этот диск из всего многообразия, царящего на полке. Зато интригующая обложка, с намеком, возможно, даже на леденящий душу триллер. Да и название группы Nефть – должно как бы намекать на то, что данная музыка как полезное ископаемое, то самое, что сможет повысить котировки настроения, обогатить эмоциональный фонд, обеспечить жизненным тонусом… Но увы. В итоге, сплошная мелодрама. И в состоянии мелодрамы души к прослушиванию никак не порекомендуешь.

Кстати, песня Без вести мне чем-то напоминает Би-2 – интонациями, манерой исполнения. В песне Сегодня ночью как-то странно мозг акцентируется на фразе “Сегодня ночью ты обязательно кончишь…” – и неважно, что далее по тексту поется “эту главу, но уже без меня”. Тексты, на мой взгляд, слабоваты. И благо, что все они отпечатаны на прилагаемом буклете. Я люблю читать тексты отдельно. И считаю, что идеален тот текст, который может жить самостоятельной жизнью. А при лучшем раскладе – сам напоминать о той мелодии, что на него положена. В случае с Нефтью – не напоминает. Отдельно тексты не живут. Даже наоборот – теряются. Ну посудите сами, вот песня Сказки:
Прежде – новое, вечное.
Предательски быстротечное.
И неважно, что скоро конечная –
мы дышим, а значит, живем.
Друг в друге, в секундах, мгновениях.
Без цифр и определений,
в обманах и убеждениях,
что мы вместе, и мы не умрем.
Вы способны это запомнить? И потом напевать под настроение? Хотя мелодия в этой песне проста и незатейлива. И грустна в соответствии со всей концепцией альбома. В котором нет песен с хорошим финалом. Короче, не альбом, а сплошная Мелодрама.