Sunburst «Гетто». Новый восход

Sunburst – проект-вспышка, проект-прорыв этой весны. Проект, который не мог не выстрелить, — слишком уж звёздный состав музыкантов собрался в одной команде и слишком уж ко времени оказалось их совместное творчество. Дебютный EP группы, получивший название «Гетто», стал первой вехой в жизни коллектива. При этом только по количеству лайков и репостов в социальных сетях релиз можно назвать не просто заявкой на победу, а победой состоявшейся. Sunburst

Итак, «Гетто». Черно-белая «газетная» стилистика оформления, неизбежный лаконизм, название — каплями крови на первой полосе, — дизайн обложки создает впечатление фронтовой сводки. В составе – три трека: «Адреналин», «Гетто», «Нет героев». В активе — чистое и безукоризненно-уверенное звучание, как в тяжёлых ритмичных партиях, так и в мелодичных соло, — собственно, удивляться здесь нечему, так как основателем проекта является Тимофей Щербаков, один из немногих отечественных гитаристов, обладающий крайне высоким уровнем профессионализма в сочетании с достаточной степенью свободы. Авторство музыки принадлежит также Тимофею, чем объясняется некоторая перекличка мелодики с последними альбомами Ольви. Впрочем, логическое продолжение предыдущего проекта можно считать скорее плюсом.

Развивая тему активов, не обойти вниманием вокал. Ещё одна уникальная фишка группы – равнозначное участие в ней двух вокалистов. Максима Самосвата можно не представлять: достаточно вспомнить траур фанатов Эпидемии, случившийся во время его ухода из команды, чтобы понять, насколько ожидаемым является возвращение фронтмена в другом проекте и другом амплуа. Социальная направленность творчества позволяет подчеркнуть эмоциональный диапазон, разные оттенки, разные техники, свободно используемые Максимом в песнях. Голос Владимира Насонова (Mechanical Poet, Гран-Куражъ, Фактор Страха), пожалуй, чуть теряется на фоне, несмотря на силу и узнаваемый тембр: в том же «Адреналине» ожидается больше драйва, живой энергии. В целом – две разных вокальных линии придают синглу дополнительный объем, ощущение взаимодействия.

Тексты песен, «принадлежащие перу» Тима Щербакова – это очередной актив. Смысловое наполнение EP – по сути, классический реализм: открытое и точное отражение окружающей действительности, оставляющее место как «на подумать» (для любителей в стихах найдется достаточно скрытых и явных, вполне философских смыслов), так и «на почувствовать». Серьёзные, но не пафосные, правильные, но не рафинированные, содержательные, но на удивление поющиеся строчки – тоже, в общем-то, почерк Тимофея, знакомый ещё по творчеству «ольвийского» периода.

Наконец, о пассивах. Лично я могу выделить только один нюанс, которого мне не хватило – это лирика. И, в общем-то, понятно, что гетто — не место для лирики в ее обычном понимании. Но это место для надежды, для тех самых солнечных лучей, которые проникают сквозь зарешеченные окна и закрытые веки. «Гетто» Sunburst не оставляет надежды. Кроме единственной и простой надежды на будущий полноформатный альбом — как на новый день, новый восход.

Н.Арго специально для MuseCube