Сегодня в нашем разделе КубРецензия мы открываем новую подрубрику – «Вечное». В ней мы будем обращаться к культовым альбомам ХХ и ХХI века, и рассуждать о них с точки зрения сегодняшнего дня. В наших руках будет лупа Истории и Самоанализа: Как эти пластинки повлияли на мир? Как мир повлиял на эти пластинки? Почему та или иная запись изменила общество? Или даже изменила лично тебя? И что из всего этого получилось? Нам предстоит узнать. Итак, вперед! Навстречу «вечному»!
Вашим проводником в мире эпохальных звукозаписей будет Алексей Сурин.

Альбом «Revolver» The Beatles мною был открыт недавно. Я услышал его, будучи в гостях у своего дедушки. Мы как раз собирались приготовить обед, и я предложил включить музыку, чтобы было не скучно заниматься кулинарными делами. Наши мнения сошлись на битлах, однако, открыв дискографию великой английской группы, мы заспорили об альбоме, и вскоре под моим напором сошлись на «револьвере», – не так давно я прочел, что некий известный музыкальный журнал признал его лучшей пластинкой XX века, и мне было особенно интересно послушать его целиком.

The Beatles - REVOLVER
The Beatles - REVOLVER

Итак, я приготовился нарезать овощи и воспринимать пластинку в «фоновом режиме», однако вместо этого получил выстрел в грудь, парализовавший меня.

Зазвучала, открывающая пластинку, композиция «TAXMAN». Жесткий ритм, пульсирующее звучание, «карябающая» нутро гитара… «Это же нью-вейв 80-х!» пронеслось у меня в голове. Я подбежал к компьютеру и посмотрел на год издания пластинки – 1966. Ох, уж эти четыре евангелиста от рок-н-ролла – Маккартни, Харрисон, Леннон, Старр – они все предугадали, написав этим альбомом «Новый Завет»! Они выстрелили револьвером в будущее! И попали в самую точку.

Первая песня закончилась, оставив меня пребывать в лихорадочном любопытстве. «ELEANOR RIGBY». Эту песню я знаю с самого детства. Услышал ее по радио и влюбился. Потом попросил папу записать мне ее на кассету и слушал вечерами, лежа на своем диване и почему-то представлял себе каньоны, пустыни, североамериканских индейцев и ковбоев… Теперь то я понимаю, что песня совсем про другое, но миг возвращения в прошлое – уникален, я почувствовал, что это композиция битлов стала историей моей жизни, при чем я сам придумал историю к ней… как все запутано! Третья песня. I’M ONLY SLEEPING. Битловский психодел. Еще один выстрел в будущее – Velvet Underground, совсем скоро это будет их звук. Добавляет схожести и полунаркоманская тематика песни, правда далеко не депрессивная как у Лу Рида и компании.

Я решил вернуться на кухню, однако внезапно оказался в Индии. LOVE YOU TO… Перепрыгивание через пространство и время, немного сбили меня с толку. Я потерял концентрацию и не заметил, как уже был в HERE, THERE AND EVERYWHERE. Я узнаю классических «The Beatles». Все встало на свои места – вот она неподражаемая четверка. Мне спокойно, можно приниматься за работу. Чувствую, что дедушка меня заждался, однако не тут-то было. «YELLOW SUBMARINE» и я пустился в пляс, подпевая известному на весь мир припеву. Кухня заплясала вместе со мной, ускоряя темп. На улице светило желтое солнце. Я подошел к окну и открыл его. На меня повеяло брит-попом – SHE SAID, SHE SAID, а затем снова старые добрые «Битлы» – GOOD DAY SUNSHINE – самая простая, запоминающаяся и светлая композиция с альбома. AND YOUR BIRD CAN SING – песня, которая, прошла мимо меня. Красивая мелодия, мощный вокал Леннона и ничего. Внутренняя пустота. Я даже немного испугался. Как же так, неужели эта феерия закончилась? FOR NO ONE. Нет, ничего не потеряно. Соло на валторне вырастает в этой песне как цветок, который Маккарти щедро поливает удивительной мелодикой голоса. Немного нервный ритм…. Я вздумал посмотреть на часы, но отвлекся. Два последних клавишных аккорда заставили меня застыть в предвкушении следующей песни. Однако вскоре я почувствовал досаду. DOCTOR ROBERT сегодня не принимает. Песня не достучалась меня, а доктор забыл стетоскоп, чтобы прослушать мое сердце. I WANT TO TELL YOU сказал Джордж Харрисон и я стал вслушиваться дальше, но и эта вещь упорхнула без следа. А вот GOT TO GET YOU INTO MY LIFE меня оживила. Вновь исключительная красота аранжировки, снова непредсказуемость в виде мощной духовой секции. Ага, сюрпризы продолжаются, подумалось мне.

И тут я услышал нечто. Это не выстрел в будущее. Это уже библия современного андеграунда! TOMORROW NEVER KNOWS. Я не выдержал, мне захотелось поделиться своими чувствами, и я побежал к деду.

– Дедушка, – ты понимаешь, что это такое? Захлебываясь, накинулся я на него, – эта же песня, словно корень, из которой выходит большинство современных стилей, это музыкальный талмуд, учебник истории рок-музыки, написанный для нас из прошлого!

Мой дед строго посмотрел на меня и указал на тарелку супа, дымящегося на столе.

– Садись есть, Алеша.

Алексей Сурин специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.