Один из самых успешных отечественных рок-коллективов, “Би-2”, выпустил свой долгожданный сингл “Лайки”. Премьера bi2песни и видеоклипа на неё состоялась 2 сентября, в день рождения солиста группы Лёвы Би2, причём сразу же после публикации они были разосланы всем подписчикам официального сообщества в социальной сети “ВКонтакте” посредством личных сообщений. Сингл не разочаровал – фирменный саунд, ироничный текст и мягкий, вкрадчивый женский бэк-вокал. Группа продолжает развивать тему, начатую ещё в песне “Хипстер”. На этот раз под прицелом оказалось современное общество, одержимое погоней за “лайками”, которые уже фактически превратились в новую мировую валюту. Показанный в клипе рафинированный мир довольно уныл, даже не смотря на повсеместные вкрапления ядовито-розового цвета. Фальшивые эмоции, напускной пафос, пластиковые чувства пропитывают все стороны жизни людей. Но музыканты “Би-2” с горсткой верных соратников (роли которых исполнили поклонники коллектива) решают исправить ситуацию, и в финале видео их демонстрация протеста перерастает в настоящее столкновение с хранителями “лайкопорядка”. Без сомнения, это один из самых масштабных клипов группы за последнее время, настоящий короткометражный фильм, снятый на злобу дня. Вторая композиция на сингле – это кавер-версия песни “Алиса” белорусской группы “Солнечная сторона”, оказавшей большое влияние на основателей “Би-2” на заре их карьеры. Она посвящена памяти Александра Ротаня, гитариста этого коллектива, ушедшего из жизни в конце августа.

Как и положено любой провокации, клип “Лайки” вызвал настоящий резонанс в рядах поклонников “Би-2”. Нашлись даже те, кто обвинили музыкантов в погоне за “модной темой”. Хотя возможно кто-то просто узнал в персонажах клипа себя. Ведь, цитируя песню: “Свежий комментарий, что я уж не тот, не меняет факта, что ты ещё та”. Ну а “Лайки” тем временем уверенно набирает просмотры. И лайки.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Автор фото – Валерий Латыпов