Верный курс на «Лайки»

Один из самых успешных отечественных рок-коллективов, «Би-2», выпустил свой долгожданный сингл «Лайки». Премьера bi2песни и видеоклипа на неё состоялась 2 сентября, в день рождения солиста группы Лёвы Би2, причём сразу же после публикации они были разосланы всем подписчикам официального сообщества в социальной сети «ВКонтакте» посредством личных сообщений. Сингл не разочаровал — фирменный саунд, ироничный текст и мягкий, вкрадчивый женский бэк-вокал. Группа продолжает развивать тему, начатую ещё в песне «Хипстер». На этот раз под прицелом оказалось современное общество, одержимое погоней за «лайками», которые уже фактически превратились в новую мировую валюту. Показанный в клипе рафинированный мир довольно уныл, даже не смотря на повсеместные вкрапления ядовито-розового цвета. Фальшивые эмоции, напускной пафос, пластиковые чувства пропитывают все стороны жизни людей. Но музыканты «Би-2» с горсткой верных соратников (роли которых исполнили поклонники коллектива) решают исправить ситуацию, и в финале видео их демонстрация протеста перерастает в настоящее столкновение с хранителями «лайкопорядка». Без сомнения, это один из самых масштабных клипов группы за последнее время, настоящий короткометражный фильм, снятый на злобу дня. Вторая композиция на сингле — это кавер-версия песни «Алиса» белорусской группы «Солнечная сторона», оказавшей большое влияние на основателей «Би-2» на заре их карьеры. Она посвящена памяти Александра Ротаня, гитариста этого коллектива, ушедшего из жизни в конце августа.

Как и положено любой провокации, клип «Лайки» вызвал настоящий резонанс в рядах поклонников «Би-2». Нашлись даже те, кто обвинили музыкантов в погоне за «модной темой». Хотя возможно кто-то просто узнал в персонажах клипа себя. Ведь, цитируя песню: «Свежий комментарий, что я уж не тот, не меняет факта, что ты ещё та». Ну а «Лайки» тем временем уверенно набирает просмотры. И лайки.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Автор фото — Валерий Латыпов