Релиз этого альбома был заявлен осенью 2014-го года. Вопреки всему, группа «Винтаж» закончили пластинку гораздо раньше намеченного срока и представляют её уже сейчас. Поклонники привыкли, что обычно случается наоборот – обещанные альбомы и синглы выходят (по объективным причинам) позже обещанного срока, но в этот раз Анна Плетнёва и Алексей Романоф удивили своих фанов (думаю, и порадовали), завершив «пятилетку в три года». Качество не пострадало из-за скорости – работа очень продуманная, тщательно выверена и очень качественная! Ну и, как всегда, очень талантливая.cover

Имея непосредственное отношение к этой пластинке, с моей стороны было бы странно пытаться объективно оценить её «независимым взглядом», поэтому я просто обзорно представлю её вам. Объективно могу сказать только одно – я считаю альбом «Decamerone» великолепным! Поехали:

1. «Китайская стена». Первый трек на альбоме сразу задаёт настроение нереальности того, что слушаешь. Восточные мотивы и тематика переплетаются с гитарными переборами и современным сленгом, глубокий вокал с загадочным шёпотом, эклектичный текст с философией. По музыкальным ходам и настроению где-то напоминает что-то из творчества Майкла Крету и Лорана Бутана, но с узнаваемым композиторским почерком Алексея Романоф и фирменным «винатжным» звучанием.

2. «Кризис». Этим самым событием у нас никого не удивишь – за последние лет 15 разнообразные кризисы стали делом привычным. Кризисом объясняются все неприятности во всех сферах. Прямо не жизнь, а вечеринка в кризисном центре! Над чем ребята и стебутся в песне от всей души. А еще говорят о том, что рассчитывать надо только на себя:
«Думаешь, боги нам помогут?
Но у них там тоже кризис!».

3. «Вселенная». Песня – космос, под неё реально улетаешь! Очень мелодичная, очень проникновенная и спето очень нежно. Антон Кох и Алексей Романоф нарисовали изящную картинку расставания – грустную, но своей красотой дающую надежду. В самое сердце!

4. «Нежность». Считаю, что эта песня настолько близка к настоящему шансону в его французском понимании, насколько далёк от него весь отечественный «шансон». Взрослые рассуждения, обращение на «Вы» к предполагаемому визави, самоирония, интересная мелодия, да и модное звучание никто не отменял – в общем, потенциальный хит.

5. «Декамерон». В этой песне есть всё, о чём писал в своей книге Боккаччо: любовь и предательство, алчность и щедрость, распутство и душевная невинность, поступки и последствия, исторические аналогии и многое другое. Музыку – вообще не знаю, как правильно описать, ибо Алексей «разрезвился» на полную и разнообразно. Эстетская работа. «Другой «Декамерон» тебе прочту…»

6. «ДНК». Есть ощущение, что этой песней «Винтаж» просто хоронят гламур, актуальность которого медленно, но верно проходит. Такие «танцы на костях» того, что ещё недавно задавало тренды. Да и подобная селекция в обществе, в принципе, не особо живуча. По мне, так очень смешно!

7. «Знак Водолея». Я много раз и писал, и говорил: это абсолютный, безусловный, блестящий хит. Доказательством служит то, что спустя полтора года и два сингла после запуска, «Водолей» всё ещё оккупирует теле- и радио – эфиры и, похоже, покидать их не собирается. Песня крайне хороша. Множество наград (в том числе, за самую ротируемую песню 2013-го года по данным портала «TopHit»)тому подтверждение. Simply the best!

8. «ЛР» (feat. ST) Одна из самых романтичных композиций в альбоме. Для того, чтобы было понятно: «Л»- как любовь, «Р» – как расплата». Но это только одно из определений аббревиатуры названия. Голос Анны звучит очень нежно, а приглашённый хип – хоп артист ST, читающий очень мужественно, но трогательно, украшает песню.

9. «Я люблю тебя видеть». Некоторое время назад мой друг, сценарист и актёр Николай Гросицкий дал мне прочитать замечательный сценарий «Я люблю тебя видеть», в нём речь шла о социально-адаптированных аутистах, которых врачи определяют термином «высокие». Мы с Алексеем написали к нему песню. По разным причинам фильм не был снят (явный «косяк» Минкульта и Госкино), а вот композиция получилась на славу и вошла в альбом. Такой саунд – трек к несуществующей кинокартине. Остаётся только надеется, что фильм всё-таки случится, ибо история очень сильная и трогательная, а песня точно не потеряет актуальности.

10. «Религия». Очень чувственная и очень провокационная песня. «Моя религия – истина!». Да, песня о сексе, но о сексе как о таинстве между людьми. О красоте отношений. И, как всегда, неординарно:
«Это норма, когда любя –
Ты меня, потом я тебя…»

11. «Инфанта». Идея текста мне пришла в голову, когда мы с Алексеем Романоф и Александром Сахаровым путешествовали по Европе. В дороге много говорили о европейской истории, культуре и королевских фамилиях в том числе. Во время написания у меня в голове всё время был образ Анны Плетнёвой – кто же, как не она, сможет воплотить образ дамы королевских кровей?! Без ложного кокетства скажу, что я считаю эту песню лучшей на альбоме.

12. «Когда рядом ты». С этой песней получается забавная ситуация: многие поверхностные зрители кричали, что им «надоели трусы, дайте что нибудь другое»! «Винтаж» дали другое, абсолютно лиричную композицию, на которую был снят лёгкий семейный клип. И тут же понеслись стоны на любимую тему интернет – пользователей: «Группа уже не та, где же секс?!». Другая часть аудитории принимает песню «на ура». В общем, безо всякого желания угодить кому либо, ребята снова сделали ход, которого никто от них не ожидал. И, уверен, снова попали «в яблочко».

13. «Три желания» (feat. Smash) Я сам видел, как эту песню принимает публиках в клубах, как под неё отрываются на танцполах. В эфире её тоже полно, так что вы, наверняка, и видели, и слышали этот трек, и в дополнительном представлении он не нуждается. Отличная позитивная «точка» для достаточно непростого альбома!

Чтобы понять и прочувствовать этот диск, его надо слушать целиком и, возможно, не один раз. «Винтаж» вообще отличаются тем, что с их песнями нужно «пожить», чтобы ощутить кайф в полной мере. Поверхностное восприятие – это не об Анне Плетнёвой и Алексее Романоф , ребята гораздо «глубже». С книгой «Декамерон» альбом роднит то, что пластинка – тоже сборник историй, только рассказанных не в прозе, а аудио – визуально. Может и не сразу, но диск займёт своё заслуженное место в поп-культуре.

Уверен, что поклонники будут в восторге, «независимые» зрители примут диск хорошо, да и хейтерам есть, где порезвиться, чтоб они были здоровы! «Винтаж» с каждым новым альбомом поднимается всё выше и «Decamerone» – следующая ступень. Шажище, я б сказал!

Если честно, мне самому очень интересно, как публика воспримет диск. Ориентироваться буду не по отзывам прессы и комментариям в соцсетях, а по результатам продаж – самый объективный показатель.

Увидимся на концерте «Винтаж» в клубе «Арена» 8 ноября!

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

itunes

Релиз альбома назначен на 22 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.