Владимир Кузьмин – тот музыкант, который никому ничего уже не должен доказывать. Все уже доказано: на протяжении почти тридцати лет он остается одним из наиболее востребованных на постсовестком пространстве. Казалось бы, зачем писать что-то новое, ан нет – целая квадрология под названием «EndOrFin», вышедшая за два года, показала, что есть еще порох в пороховницах, и талант никуда не делся. Каждый альбом был по-своему хорош и оригинален: «Эпилог» получился драматичным и философским, «Организм» легким и лиричным, «Интерферон» зажигательным и драйвовым. И, наконец, вышел финальный релиз цикла: «Ангелы-мечты». cover

Композиция «Чужая даль», открывающая диск, сразу настраивает на настроение полета. Из баллады песня перетекает в кантри. Вообще значительная часть альбома пронизана этим стилем.

Вещь под номером два «Туман» меня сильно впечатлила: классная мелодия, сильный текст и приятный вокал. Драйвовая песня, которую хочется переслушивать еще и еще. Но самое главное, наверное, то, что в ней раскрывается жизненная философия автора:

«Есть еще просвет тоннелей,

Есть еще чуть слышный зов.

Я не тот, что б жить в постели

Под присмотром докторов».

Следующая композиция «Я не такой плохой» с первых же строчек располагает к себе:

«Пойду-ка я вздремну часов до девяти,

Ведь ночь ползёт к утру, и кончился весь чай.

Мне завтра никуда и некуда идти,

Тихонько ты ушла, мне не сказав «прощай»».

Услышав слово «чай», я сразу вспомнил незыблемый «Ливень» Динамика 82 года («…и подлив себе крепкого чаю…»), от которого так уютно и тепло. И от

третьего трека на новом альбоме я получил такое же ощущение. Соло, мелодия, настроение… Кузьминский почерк, что тут еще говорить.

Но продолжим.

«Мечта моя сбылась». Приятная песня, особенно красивый фрагмент в заключительной части песня, когда Владимир растягивает эту фразу, и действительно веришь, что мечта сбылась. Правда вокал в «Мечте…» немного гнусавый, что, в принципе, в квадрологии встречается часто.

«Свет в твоих глазах». Красивая лирическая композиция в стиле кантри. По-моему мнению, по хитовости уступает только следующей вещи. Искренние стихи, плавно текущая мелодия. Первые строчки песни перекликаются с аналогичными в «Тумане», но там они были завершающими. Строчки эти запоминаются быстро, потому что в них есть легкость и завершенность:

«Все, что ты со мной не делай –

Бесполезно, суета.

Образ твой прекрасный, белый,

Остальное – пустота».

«Белая звезда». Безусловно, главный хит альбома. Украсил бы эфир любой радиостанции, но они новые песни Кузьмина не берут, а последний не из тех, кто будет бегать за редакторами радио: поклонники покупают и слушают альбомы, на концертах аншлаги – большего и не надо. Сама песня выполнена в лучших традициях баллад Кузьмина, с характерным соло, и приятным пианинным вступлением. Захватывает с первого прослушивания, после чего наступает желание поставить песню на режим повтора. С радостью, но немного позже, мы движемся далее.

Со следующей песни, на мой взгляд, у альбома начинается спад в плане мелодий и вокала, песни уже не так сильно впечатляют. Но «Лучший подарок судьбы» мне понравился. Опять с элементами кантри, но с роковым финалом и классным гитарным запилом в финале.

«Ангелы-мечты», «Она» – чистая лирика, хотя вторая мне понравилось больше. Жаль, что эта неплохая вещь стала самой худшей песней альбома в плане звука. Какие-то хрипы, которые могли стать последствием плохого сведения. Из-за этого возникает дискомфорт.

«Холодна моя гитара» – по мелодике и аранжировке так и просится стать частью «Организма». Спокойная светлая песня, после которой хочется умиротворения.

«Сколько лет». И снова кантри, на этот раз с гармошками, которые задают задор, помогают «вернуть меня к мечтам». Вписывается в концепцию альбома, хотя выглядит на его фоне довольно слабо.

«Все будет снова хорошо» – позитивная кантри-композиция, с неплохим припевом и стихами. Настраивает на позитивный лад перед финальным акустическим репризом «Ангелы-мечты», который и заканчивает всю квадрологию:

«Мечта моя, что б жизнь твоя всегда была мечтой».

Вот так вот, мечтая и улыбаясь, плача и борясь с самим собой Владимир Кузьмин нашел ту, единственную, которая вдохновляет его на новые альбомы. Можно говорить, что новый альбом уступает тем, старым, хитовым, но мне не хочется сравнивать. Тогда был другой Кузьмин, сегодня – совсем иной. Зрелый и мудрый. Пишущий такие альбомы, которые хочется переслушивать, и открывать с каждым разом что-то новое для себя. Как в песнях, так и в жизни. Альбом удался, это стоит признать! Ждем новых релизов, хотя и понятно, что после такой объемной работы это будет очень трудно. Но все же ожидание – это одно из тех свойств, которыми мы живем. Поэтому – ждем!

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.