Wednesday 13 — The Dixie Dead

1361795685_306ff67e26144bc2dd192937525aa682Если у Элиса Купера и Роба Зомби мог бы быть совместный ребёнок, то он выглядел и звучал бы как Wednesday 13.
Эта народная мудрость очень точно характеризует стиль и эстетику одноимённого проекта,  создателем и по совместительству дурной головой, которая рукам покоя не даёт, является Джозеф Пулл. Простой парень с востока США, взявший себе скромный псевдоним Среда 13. Взял он его и пошёл играть в разных страшных группах. И ходил он так, пока его не позвали в Murderdolls, вместе с которыми он окончательно прославился.
Те, кто хотя бы немного знаком со Средним творчеством в проекте Wednesday 13, знают, что это хорор-панк группа позёров с грязным и сырым звуком. Стоит заметить, что другие коллективы, к звучанию которых приложил свою жилистую татуированную лапу мистер Среда, звучат совершенно по другому. Но речь сейчас не о них, а он новом альбоме Wednesday 13 – The Dixie Dead, который вышел в феврале 2013 года.
По звучанию, стилистике и сведению этот релиз сильно отличается от прежних поделок коллектива. Музыка стала жёстче, звук чище. Пропал эффект какофонии, когда все играют всё и одновременно. Категорически изменился подход к подаче материала — аудиально гладко, мощно и по взрослому.  Поменялась стилистика. Разухабистый замогильный панк превратился в нечто хэви-металлическое. Среда, видимо скучает по своему закадычному другу Джои и их совместным играм в Куклы,  потому что его новое детище очень напоминает крайний альбом Murderdolls — зло, убийственно и тяжело.
Стиль обёртки также изменился. На тёмно-синем фоне — полу-разрушенный дом и человек с бензопилой. Этот человек не Wednesday 13, что тоже удивительно, так как раньше скромняга лепил свою милую физиономию на все альбомы. Внутри пластиковой коробочки Вас ждёт приятный сюрприз – книжка-раскладушка с текстами и картинками кладбищенской тематики. На надгробиях имена счастливчиков, успевших через ebay купить себе место под камнем. Вернее под доской. Естественно надгробий 13, как и песен на диске.
Начинается альбом с мрачного интро, напоминающего имперский марш из «Звёздных Войн». Такое же громкое, ритмичное и устрашающее. Слушателям не дают опомниться, и оглушают ритм-секцией «Blood Sucker». Надо сказать, что бас и барабаны прекрасны на протяжении всего альбома. Новый ударник мастерски срисовал узоры с Джодисона, который писал все барабанные партии для Murderdolls.
В качестве боевика была не случайно выбрана «Get your grave on». На неё сняли  забавный клип, стилизованный под фильмы К. Тарантино. Эдакий экшн с фальшивыми усами и пародийными драками. В роли дерзкого мафиози Джозеф выглядит весьма мило. Финальная битва с киллершей, роль которой к слову исполняет настоящая дочь Элиса Купера, вызывает улыбку и душевный порыв побежать и купить себе такие же шикарные полосатые штаны, как у неё.
Известный своей любовью к глэму, Wednesday 13 отдаёт дань, превращая известную песню Motle Crue «Too fast for Love» в  «Too fast for Blood». Такие штуки он уже проделывал не раз.  На альбоме Colling All Corpses песня «I wanna be cremated» была таким же перевёртышем композиции легендарных панков Ramones  — «I wanna be Sedated».
Среда – известный наркоман-киноман. Едва ли не в каждом его альбоме есть хотя бы одна песня, героем, или героиней которой становится персонаж или актёр. На этом диске таких композиций две – «Hail Ming» и «Carol Anne…They’re Here». Первая посвящена космическому диктатору Мингу, против которого сражался храбрый Флеш Гордон. Вторая про Каролину – главную героиню культового в 80-ые фильма Полтергейст.
Нельзя не отметить любовь Wednesday 13 к непечатному слову «FUCK». Этот альбом не стал исключением. Мелодичная песня «Fuck You (In Memory Of…)» была придумана им ещё в 2009 для его кантри-сайд проекта Bourbon Crow, но отвергнута вторым вокалистом, как стилистически не верная. Теперь эта милая композиция украшает и без того приятный альбом злодея.
Чтобы окончательно напугать слушателя, Среда перевоплощается в маньяка- насильника и поёт «Hands Of The Ripper», как он любит, от первого лица.
Завершает всё это безобразие финальное интро, но оно не успокаивает, а лишь будоражит, заставляя нажать на репит и повторить прослушивание.
Так что заприте двери, закройте окна и выключите все осветительные приборы, потому что мертвечина с запада надвигается! Прислушайтесь, возможно зомби уже совсем рядом! И Вам уже не спастись, ведь против зомби не работают ни чеснок, ни серебряные пули, ни кресты. Они безусловно съедят Вам мозг, если Вы не послушаете этот альбом. Но если послушаете его, Ваш мозг вынесет сам Среда 13, с собственной персоной, лично.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова