Земфира: от ПММЛ к «Вендетте», или кровная месть девочки, которая созрела

земфира на дикой мяте

15 лет назад, в самом конце марта 2000 года, начинающая, но уже многими горячо любимая певица Земфира выпустила свой второй альбом «Прости меня, моя любовь» (он же ПММЛ). Юбилей в этом году отмечает и еще одна пластинка исполнительницы — в этом году и этом же весеннем месяце — десятилетие «Вендетты». Сегодня MUSECUBE вспоминает две эти важнейшие вехи в творчестве Земфиры Рамазановой.

ПММЛ выглядит логичным продолжением дебютного диска певицы, названного в честь нее самой. Доподлинно известно, например, что композиция «Не отпускай» изначально планировалась для первого альбома, но в итоге была оставлена «на потом», «на сладкое», и ей нашлось место именно здесь. Очевидно, что волна ранних песен уфимской богини была столь широка и высока, что в один диск они не могли просто физически уместиться. Альбом прославился подборкой отборных хитов, прочно укоренившихся в ротациях радиостанций и не сходивших с телеэкранов. «Прости меня, моя любовь», «Искала», «Созрела», «Доказано», «Хочешь» — вот, что определяло музыкальное меню на протяжении всего оставшегося 2000 года. Некоторые вещи были экранизированы, и клипы эти мелькали на самых разных каналах.

Сам музыкальный материал альбома очень и очень хорош. Динамичный гитарный звук, бодрые перестуки барабанов, вкрапления саксофонного соло, качественные аранжировки делали песни незабываемыми. Вокальные данные певицы также не могли оставить слушателей равнодушными. Кому-то, конечно, исполнительская манера Земфиры пришлась не по душе, но о ней много говорили, горячо спорили. Творчество Рамазановой не оставляло никого равнодушным — а это ли не главное в нем?

Самое важное, пожалуй, здесь — это тексты. 12 разноплановых историй и про город и его повседневную жизнь, и про непростые отношения, и про одиночество. Как всегда у Земфиры, максимум искренности по отношению к тому, о чем она пишет. Подтверждая звание «девочки-скандала», певица рассказывает про свою лирическую героиню: «Ее никто не ждет, не хочет ее тела». Далее история принимает совсем уж откровенные обороты, но Земфира не переходит грань и не скатывается в пошлость. Одинокая девочка, которая «созрела», вызывает у слушателя лишь сочувствие.

И тут же — трогательное и лиричное посвящение любимой маме с тонкой игрой слов: «Она читает в метро Набукова (Наbookова?!), я сижу около, веревочкой связаны. Маме доказано самое главное-е». Затем взрывная и чувственно-честная истории о том, как «я искала тебя ночами долгими». Красивейшая вещь, подарившая название альбому, «Прости меня, моя любовь». Но по пронзительности и боли одной из самых сильных вещей на пластинке является, конечно, песня, озаглавленная риторическим вопросом «Хочешь?». И пусть смеялись острословы над строчкой «хочешь, я убью соседей, что мешают спать?», пытаясь, очевидно, придать ей социальной актуальности, композиция совсем не об этом, абсолютно. Максимальная честность, физическое ощущение желания певицы отдать все ради любви. До слез. До озноба и дрожи.

Пять лет спустя и десять лет назад перед нами была уже другая Земфира. И та же самая одновременно, вот такой парадокс. Альбом «Вендетта» во многом стал переходным этапом к новому витку творчества певицы. Для многих поклонников он последний в творчестве «прежней» Земфиры. Действительно, после этой пластинки певица кардинально изменится: и внешне, и внутренне. А пока 2005-й год, альбом, названный в честь традиционного способа итальянской кровной мести — «Вендетта».

Сразу бросается в глаза и уши, что Земфира стала жестче как в музыке, так и в текстах. Нет, этот альбом не записан в эстетике хард-рока, конечно, на пластинке нашлось место и лиричным камерным вещам, а также вполне легким несерьезным песенкам. Но что-то неуловимо изменилось. Уже в самой первой песне «Небомореоблака» она бросает вызов пошлости и обывательству. «Теперь я знаю, кому поет певица Валерия… Мои мама и папа превратились давно в телевизоры… Этот город заполнен деньгами и проститутками». «Девочка-скандал» выросла, повзрослела, но по-прежнему ни с кем не считается в своих резких высказываниях. Тут она уже и может между делом нецензурное словечко замолвить, и про «недокуренный план» открыто сказать. Но все при этом по делу и в тему.

И, разумеется, в «Вендетте» нашлось место и для своеобразной романтики от госпожи Рамазановой. «Твои колени замерзли, ты был счастливый и пьяный, и что-то важное между», «Не печалься, ты, конечно, лучше всех. Я запомню твои родинки и смех». Неожиданно ошеломляющая своей неприкрытой чувственностью песня «Малыш»: «Твоя еще детская кожа, юные крепкие вены, успех наших начинаний. Какая безумная пара. Будь со мной, смотри, я тебе покажу чудеса. Лети!». Страстная музыка и предельно честный в своем выражении текст перекрывает, казалось бы, пошловатое и избитое название этой композиции. Но, быть может, самая лучшая и запредельная вещь на альбоме — «Блюз». «Покатаемся по городу. Отвези меня, пожалуйста, к мосту. Ближе, ближе. Здесь я дышу». Потрясающая атмосфера, созданная вокалом и музыкой Земфиры, вновь вызывает столь любимую ее поклонниками дрожь.

А еще на альбоме хватило простора для оптимистически-суицидальной композиции «Повесица» (Земфира опять занимается словотворчеством!) и совсем уж легкой песенки «Разные». Завершает пластинку минималистическая, но не менее завораживающая работа певицы Jim Beam. Достойный финал.

Совсем скоро все будет иначе. Земфира Рамазанова станет другой. Кто-то не примет эти перемены в ней. Но ее песни по-прежнему прекрасны и актуальны. Мы вспоминаем под них нашу юность и молодость, влюбляемся и расстаемся, смеемся и плачем. Мы продолжаем жить на фоне ее творчества.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE