30 марта 2018 года – юбилейная дата в «Сатириконе». 30 лет назад К.А Райкин стал художественным руководителем «Сатирикона».

Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина имеет большую и примечательную историю, связанную с личностью своего основателя великого народного артиста Аркадия Райкина и продолженную его преемником Константином Райкиным.

История театра началась в 1939 году в г.Ленинграде. С тех пор в большом отрезке времени оказались заключены творческие судьбы двух коллективов — Театра миниатюр Аркадия Райкина, эстрадного, сатирического, чрезвычайно любимого в стране — и сменившего его «Сатирикона» — это название появилось в 1987 году, рубежном в жизни театра. К этому времени коллектив переехал в Москву, в труппу влилась группа молодежи, рядом с Аркадием Райкиным «взрастал» еще один лидер – Константин Райкин. В декабре 1987-го ушел из жизни Аркадий Исаакович… Художественное руководство принял его сын.

Не отказываясь от своего театрального «наследства», Константин Райкин выстраивает новый театр. Его художественные принципы — с одной стороны, основанная на высокой драматургии, на классике мощная энергетическая атака на зрительный зал, мускулистое, напористое действо на сцене; с другой – большая любовь к зрителю.

Театр – участник и лауреат многих международных и российских театральных фестивалей и обладатель премий, среди которых четыре Государственные премии РФ, четыре премии «Золотая Маска», Международная премия Станиславского, премия имени Товстоногова, «Кумир», «Триумф», «Хрустальная Турандот», «Чайка».

Две недавние премьеры в «Сатириконе» — #НЕБАЛЕТ(режиссер-постановщик Ренат Мамин) и #НЕПУШКИН (режиссеры Марина Дровосекова и Сергей Сотников) – пластический и поэтическийспектакли от молодого «Сатирикона», выпущенный на большой сцене при художественном руководстве К.А. Райкина.

Следующая премьера в «Сатириконе» – «Дон Жуан» Мольера

Постановка: Егор Перегудов

Сценография и костюмы: Владимир Арефьев

В ролях: Тимофей Трибунцев (Дон Жуан), Константин Райкин (Сганарель),

а также Агриппина Стеклова, Владимир Большов, Дарья Урсуляк, Григорий Сиятвинда, Антон Кузнецов и др.

Премьера состоится 10 июля 2018 года на сцене ДК МАИ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.