13 октября выдающемуся джазисту Алексею Козлову исполняется 85 лет
алексей козлов

 

Алексей Семёнович Козлов – саксофонист, композитор, актер, писатель, гуру советского и российского джаза, создатель отечественной школы джаз-рока, заслуженный артист РСФСР и Народный артист России, основатель всемирно известного джаз-рок ансамбля «Арсенал». Сам себя он называет — Джазист.

 

Музыкант, которому посвящена не одна страница в книгах известнейших российских и зарубежных исследователей популярной музыки в СССР и России, увлекся джазом в десятилетним возрасте, посмотрев американский фильм «Серенада солнечной долины». По первому образованию – архитектор. Окончил МАРХИ в 1962-году, отдав профессии следующие четырнадцать лет, а музыкальное образование получил только в конце 70-х будучи уже признанным джазменом.

 

Джазом, впоследствии ставшим делом всей жизни, Алексей Козлов занялся уже в 1950-м году, начав как пианист, а в 1957-м сменил инструмент, освоив саксофон. Тогда же основал свой первый джазовый коллектив. При его непосредственном участии создавались джазовые площадки столицы, ставшие культовыми – кафе «Молодежное», «Ритм», «Печора», где начинали многие признанные авторитеты отечественного джаза.

 

В 1973-м году Алексей Козлов создал ансамбль «Арсенал», первое выступление которого описано в романе Василия Аксенова «Ожог» – оно состоялось на творческом вечере знаменитого писателя в ЦДЛ, в 1974 году. За последние без малого пять десятилетий «Арсенал» отметился практически во всех жанрах современной музыки, и стал едва ли не самым знаменитым отечественным джаз-коллективом, на счету которого десятки выпущенных альбомов, в том числе и на рекорд-лейблах за рубежом.
арсенал
 

Заслуги «Арсенала» перед отечественной музыкой трудно переоценить. Через него прошли многие знаменитые впоследствии музыканты: пианисты Вячеслав Горский, Михаил Альперин и Дмитрий Илугдин, барабанщик Игорь Джавад-заде, гитарист Виктор Зинчук, саксофонист Александр Пищиков, скрипач Феликс Лахути и многие другие.

 

Козлов никогда не гнался за модой, но всегда остро чувствовал дух времени. Начав с джаз-рока – исполняя лучшие образцы жанра – арсенальцы за годы существования менялись, впитывая актуальные стили и достигли совершенной свободы в импровизации. Вариант рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» они представили в СССР ещё в 1974 году, что сделало группу по-настоящему культовой. А в 80-е «Арсенал» подхватил актуальный тогда брейк-данс.

 

По сей день Алексей Козлов продолжает активную концертную деятельность. Каждую пятницу на сцену самого большого в Европе джаз-клуба, носящего его имя, а с прошлого года еще и звание лучшего джаз-клуба мира, Алексей Козлов выступает со своим легендарным «Арсеналом» и дарит публике, неизменно заполняющей до отказа зал, ни с чем не сравнимое удовольствие.

алексей козловкозлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.