ася

C 8 марта на всех медиаплощадках появился концептуальный ЕР «ФЕМини-альбом» певицы и фем-активистки Аси, приуроченный к 8 марта – всемирному дню солидарности женщин в борьбе за свои права.

Этот альбом будет интересен не только людям, поддерживающим идеи феминизма. В нём много иронии и сарказма, а также серьезных тем, над которыми следует задуматься. С точки зрения музыкальных пристрастий это альбом для любителей альтернативной поп-музыки с женским вокалом. Здесь важность текстов не перешивает значение музыки, они находятся в гармонии друг с другом.

«В моём мини-альбоме много посвящено абсурду гендерных стереотипов. Об этом моя боль. Я бы хотела, чтобы у людей было меньше предрассудков, и они меньше лезли бы в жизни других людей со своими непрошенными комментариями, оценками и советами» – комментирует авторка.

Следом за альбомом, 11 марта, выходит анимационный клип на песню “Отец и хранитель очага”. Трек и клип – зеркалка про гендерные роли в семейных отношениях.

Ася – персонаж, внешне напоминающий героинь популярных анимэ. Сильные стороны Аси не только в ярком образе, но и вокальный фристайл. Фристайл – выступление на Цветном Бульваре собрало 146 тысяч просмотров в Яндекс.Дзен. Вокальный фристайл – это также часть прямых эфиров певицы на Youtube (СТРИМпровизации). Ася не только сама развивается как певица, но и помогает другим. У нее есть своя онлайн-школа вокала, а в близком ее сердцу Кыргызстане она хочет построить ВШМ (Высшую Школу Музыки), собирая средства на Patreon.

Отвечая порталу MUSECUBE на вопрос “Какие были трудности в написании ЕР?”, Ася рассказала: “В целом, сначала появились песни, а потом идея собрать их в ФЕМини-альбом. Это было легко. Обложку я тоже сама придумала, это было своеобразным озарением (как и идея с названием альбома), а художник уже воплотил. Самым большим челленджем для меня было нахождение рекорд-продюсера или продюсерки, с кем хотелось бы делать именно ЭТОТ релиз. Важно было, чтобы человек поддерживал фем-движение. и, при этом, сделал бы именно такой саунд, какого мне хотелось.

И я его нашла! Elijah Charwyn, профеминист и суперский рекорд-продюсер. Интересный факт: к каждому аранжировщику ранее я приходила и давала референс – пару песен одной из любимых групп. Говорила: “Вот референс, хочу звучать как-то так, хочу, чтоб вот такой альтернативный поп получился, ок?” Мне говорили: “без проблем” и делали что-то совершенно другое. В итоге, мне часто, всё равно, нравилось (особенно после кучи правок), но на референс это не было похоже. Elijah – первый человек, к которому я пришла С ТЕМИ ЖЕ референсными треками, и он сделал РОВНО ТО, чего я хотела. Вы можете послушать мой альбом “Яркость/Контрастность” (который я тоже люблю, как свою дитятку) и “ФЕМини-альбом” и сравнить аранжировки, саунд и вайб. По-моему, получилось что-то абсолютно иное, и мне это нравится.

Так что, трудности в создании EP были, но они решались практически мгновенно, как по волшебству. Сразу приходили в голову креативные идеи, сразу находились нужные люди для их воплощения, все друг друга понимали с полуслова, и вообще, происходила какая-то магия. Этому суждено было случиться!”

О треках с альбома от авторки:

“Я ухожу гулять” – это песня об уходе от абьюзера. И она не грустная и депрессивная, что немаловажно. Она мотивационная. Надеюсь, она вдохновит многих женщин на перемены в их жизни к лучшему и отказ от “любви”, в рамках которой над тобой каждодневно издеваются.

“Отец и хранитель очага” – песня-зеркалка о гендерных стереотипах.

“Мужская логика”- эта песня с одной стороны, высмеивает глупое и абсурдное понятие – “женская логика”, с другой – показывает, что у многих мужчин логика напрочь отсутствует. И обществу с этим нормально живётся. Часть песни я пою от лица парня. На мой взгляд, эта песня, хоть и саркастичная, является самой грустной в альбоме.

“Украшение коллектива”- это самая печальная песня в EP по мнению рекорд-продюсера. Для меня очень важно было, чтобы “ФЕМини-альбом” вышел именно 8-го марта не только потому что он феминистский, а это всемирный день солидарности женщин в борьбе за свои права, на секундочку. Песня была написана специально к 8-му марта в прошлом году, и она об искаженном смысле этого праздника в России и странах СНГ. Я бы хотела напомнить всем об истинном смысле данной даты этой песней и всем “ФЕМини-альбомом”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.