Glasto 1В ночь на понедельник завершился один из самых легендарных фестивалей Glastonbury, который в этом году, по данным телекомпании BBC, посетило более 180 тысяч человек, и билеты на который были распроданы за 1 час 40 минут, что стало настоящим рекордом в области фестивального движения. Латыши BrainStorm, известные в Европе как Prata Vetra, отыграли свой 45-минутный сет 29 июня на площадке John Peel Stage и стали первой группой из всего бывшего СССР, выступившей на всемирно известном фестивале. Своему дебюту на Glastonbury группа посвятила клип «Europa», стартовавший на телеканалах и в сети незадолго до фестиваля. В этот же день сцену с BrainStorm разделили такие артисты как: Hurts, Johnny Marr, The Strypes и другие.

“Были ли латыши на Луне? Пока нет, но они были на Glastonbury!” — с этих слов Ренарса Кауперса началось выступление группы. Большую часть песен музыканты исполнили на английском языке, однако в ходе концерта признавшись, что было бы стыдно не спеть что-то и по-латышски, сыграли композицию «Mēles» с последнего альбома «Another Still Life» и еще несколько песен, чередуя строчки на двух языках. Glasto 2

Ренарс Кауперс:

«Приехали мы в пятницу накануне, а некоторые участники коллектива еще раньше и организовали за сценой такой городок BrainStorm, где некоторые из нас жили эти дни как зрители в палатках и вкушали фестиваль по полной. Мы уже забыли когда последний раз это делали. Те, кто не решились остаться в палатках, получили прозвища «пенсионеры».

Выступали мы на сцене, названной в честь легендарного английского диджея Джона Пила, который славился своим умением находить новые группы и таланты. Поначалу на выступлении было немного зрителей, может несколько сотен, преимущественно латышей, живущих в Европе, но постепенно народ подтянулся и под конец уже сидели, стояли по всей площадке, что конечно добавило эмоций. Сетлист мы выбрали 50 на 50 из новых песен и конечно хитов, таких как «Thunder Without Rain», «Maybe», «Years&Seconds», «Colder». Вообще мы были абсолютно свободны в выборе песен, ведь будем честны, что мы не настолько популярны в Великобритании, поэтому тут как с чистого листа можно начинать (смеется). И мы выбрали много новых песен, потому что это «мы на сегодняшний день», так мы себя чувствуем и ощущаем сейчас. Выступили приподнято и легко! Важно понимать, что на фестивалях публика приходит на твои выступления не в конце рабочего дня и после душного метро, а она там расслаблено живет несколько дней и наслаждается прекрасной музыкой. Если музыкант столь же расслаблен, то все пройдет отлично!Glasto 3

Ну а потом мы надели сапоги и пошли дышать «гластонберийским» воздухом, хотя обойти площадку размером почти пять километров было не просто. Уникальная организация, все работает как часики – все знают где когда нужно быть, что делать и куда когда тебя послать (смеется). Полное отсутствие стресса.

Конечно фестиваль поражает тем, как они умеют отражать самое актуальное в музыке на сегодняшний день. Успели посмотреть Arctic Monkeys, The Bad Seeds, Portishead, Ben Howard и многих других. Очень понравилась молодая группа Phoenix, выступавшая на той же сцене что и мы. Ну а The Rolling Stones живее всех живых. Много лет назад мы выступали у них на разогреве, но по-моему они не изменились вообще (смеется). 2 часа 15 минут под них танцевала почти стотысячная толпа абсолютно разного возраста.

Вот как невозможно словами описать красоту заката, так невозможно описать глобальность и мощность фестиваля Glastonbury. Это надо видеть своими глазами!»

Сегодня BrainStorm выступят на фестивале «Rock For People» в Чехии, а уже в конце недели прибудут в Россию на фестиваль Нашествие, где отыграют большой сет вечером 5 июля.

Фото предоставлено менеджментом группы и Andrejs Meters, LETA

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.