18 апреля 2015 года 12-й год подряд пройдёт международная акция по проверке грамотности — Тотальный диктант. diktant

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который пройдёт одновременно в 507 городах России (с поправкой на часовые пояса). По всему миру откроется более 1100 площадок. А в прошлом году диктант написали даже в космосе!

Тотальный диктант — это своеобразный флеш-моб. Авторами текста в разные годы были писатели Д.Рубина, З.Прилепин, Б.Стругацкий, Н.Гоголь, Л.Толстой и другие. В этом году текст Евгения Водолазкина напишут под диктовку жители 58 городов. «Диктаторами» (чтецами) на площадках традиционно станут звёзды: историк моды Александр Васильев, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, телеведущие Ольга Шелест, Антон Камолов, Яна Чурикова, Борис Корчевников, Ольга Ушакова, Владимир Познер, Оксана Фёдорова, Дмитрий Шепелев, актёр Константин Крюков, звезда 3D мюзикла POLA NEGRI Ирина Медведева, певец и ведущий рубрики «Полезные советы» на Первом канале Сергей Переверзев, актриса и певица Елизавета Арзамасова, журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, актер и режиссер-постановщик Максим Виторган, певец Антон Беляев.

«В этом году выбрали не публицистический текст, а художественный. Всем членам экспертного совета очень нравятся тексты Водолазкина. Особенно важно, что он не просто писатель, но и филолог по образованию, поэтому с ним легко было обсуждать текст диктанта и вносить необходимые поправки», – объяснила организатор Тотального диктанта в Москве Мария Ровинская. Текст диктанта хранится в такой тайне, его не отправляют по электронной почте и даже не показывают чтецам. Сергей Переверзев, второй год читающий диктант, подтверждает: «Даже читающие узнают, что им предстоит озвучивать, лишь за 10 минут до начала диктанта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.