кандинский

Концерт-выставка «Кандинский & Kandinsky» состоялся в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде 19 июня 2021 года. Событие стало частью проекта «Выставка одной картины», а также международного фестиваля “Орган +”.

Картина “Импровизация 7” Василия Кандинского (1910, холст, масло), в Кафедральный собор прибывшая из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, на выставке зазвучала голосами фортепиано и органа.

Внучатый племянник Василия Кандинского, выпускник Московской консерватории и Лондонской королевской академии музыки Михаил Кандинский специально приехал в Калининград из Японии, чтобы открыть вечер исполнением произведений Александра Скрябина и Николая Метнера. Таким образом все, кто присутствовал в зале и наблюдал за происходящим в формате онлайн-трансляции, смогли стать свидетелями присутствия двух Кандинских на одной сцене.

Затем органистка и композитор, лауреат Премии Британской королевской академии музыки по органной импровизации им. Леди Бёдж Екатерина Мельникова представила мировую премьеру – собственное сочинение для фортепиано и органа, написанное в контакте с работой Василия Кандинского “Импровизация 7”. Музыкальная композиция получила то же название, что и вдохновившая ее картина.

– Впервые я увидел картину Василия Кандинского в оригинале в зале Третьяковской галереи, когда мне было 15 лет, – поделился воспоминаниями Михаил Кандинский, – Энергия цветов и форм, русский колорит привлекает меня в его картинах. Это не всегда можно выразить словами, но родная душа очень чувствуется. Составляя программу концерта, я представлял творчество Кандинского в целом. А когда услышал сочинение Екатерины Мельниковой, очень удивился, насколько ярко оно там читается.

Совместный проект Кафедрального собора Калининграда и Третьяковской галереи «Выставка одной картины» существует с 2018 года и неизменно сопровождается специальной музыкальной программой. Так, картина “Московский дворик” Василия Поленова обрела голос благодаря “Картинкам с выставки” Мусоргского в исполнении Лады Лабзиной (орган) и Калининградского областного оркестра русских народных инструментов. “Портрет дочерей Шаляпина” Константина Коровина получил новое звучание благодаря Московскому синодальному хору и органу.

Музыкальная программа фестиваля определяется директором Кафедрального собора Калининграда Верой Таривердиевой. Ей же принадлежит и сама идея проекта.

– Когда Вера три года назад обратилась в Третьяковскую галерею с предложением провести «Выставку одной картины», сначала мы должны были удостовериться, что Кафедральный собор сможет обеспечить все условия, которые прописаны в договорах на выдачу произведений из музейного фонда Российской Федерации для экспонирования, – рассказывает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. – Оказалось, что параметры температуры и относительной влажности, которые обеспечиваются для нормального сохранения и функционирования местного органа – чуткого инструмента, в котором много деревянных деталей, – очень близки тем условиям, которые необходимы для хранения и экспонирования живописи. Так что мы решили попробовать.

Чтобы отправить “Импровизацию 7” в Калининград, ее пришлось убрать из персонального зала Третьяковской галереи на Крымском валу, где работает постоянная экспозиция искусства XX века. При этом заменить картину такого масштаба было попросту нечем – пришлось более свободно развесить по залу другие картины.

– Кандинского я мечтала привезти в собор давно, – вспоминает Татьяна Городкова. – Мне казалось, это будет что-то невероятное, потому что само имя великого русского художника неразрывно связано со всеми европейскими культурами: он принадлежит и немецкой культуре, и французской – последние годы своей жизни Василий Кандинский провел во Франции. Это художник мирового масштаба. Многие великие музеи мира – и европейские, и американские – делая проекты, связанные с модернизмом, историей русского и европейского авангарда, мечтали бы получить во временное пользование картину Кандинского. У нее просто невероятная энергетика.

Как отмечает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, «Выставка одной картины» – один из самых ярких и ожидаемых проектов в культурной жизни области.

– «Выставка одной картины» – реализованный в полной мере синтез искусств: архитектурного пространства Кафедрального собора, музыки и живописи. Уверена, что у каждого, кто был на открытии и придет на последующие мероприятия, останется важнейший эмоциональный опыт. Так живет в пространстве живопись Василия Кандинского, – уверена Татьяна Городкова.

Выставка картины “Импровизация 7” Василия Кандинского продлится в Кафедральном соборе Калининграда до 19 июля.

Фото: Эдуард Молчанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.