Овацией завершился юбилейный 5000-й концерт благотворительного фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» 20 апреля в московском Кафедральном Соборе Петра и Павла. Грандиозное музыкально-инфографическое зрелище смогли увидеть почти 2000 гостей юбилейного вечера.

Предварило программу зажигательное выступление оркестра волынщиков City Pipes. На ступенях Собора Петра и Павла музыканты в клетчатых килтах исполнили несколько ирландских и шотландских народных мелодий.

5000 концерт вошел в цикл «Звучащие полотна», весной 2017 года охвативший 10 лучших площадок Москвы. Зрители знакомились с проектом, в том числе, в Государственном Кремлевском дворце, Соборной палате, Пушкинском музее.

Программа «Шагал и Айвазовский», созданная специально для юбилейного вечера, была составлена в исполнительской традиции «Бельканто» и включила в себя произведения мировых классиков. Картины выдающихся мариниста и авангардиста «оживали» на куполе Собора Петра и Павла под звуки дудука, органа и саксофона. Но совершенно очаровало слушателей хрустальное сопрано лауреата международных конкурсов и художественного руководителя фонда «Бельканто» Татьяны Ланской. Трио «Бельканто» (армянский дудук, орган, саксофон), Belkanto Orchestra, а также органный дует Ивана Царева и Анны Никулиной исполнили произведения Вивальди, Баха, Моцарта, Пьяццоллы и Морриконе. Песочная анимация Лилии Чистиной и водная анимация эбру Анны Клыковской яркими красками вспыхивали на куполе Собора.

«Сейчас Фонд насчитывает насколько тысяч человек — это музыкальные коллективы и солисты, а также непосредственно сотрудники, организующие концерты. Изначально, конечно, у каждого есть своя специфика, но мы все время развиваемся и пробуем новое. Например, Патриарший хор Даниловского монастыря изначально участвовал в концерте «Орган и дудук», но сейчас они готовят также и саундтреки. Патриарший хор, исполняющий музыку из «Пиратов Карибского моря» — это зрелище. Каждая наша программа – эксперимент. Но такой, о котором зритель говорит с восторгом», – поделилась художественный руководитель фонда Татьяна Ланская.

Фонд «Бельканто» является крупнейшей филармонической организацией Москвы. С ним сотрудничают более 50 концертных площадок столицы и около 5000 артистов. На концерты «Бельканто» приходят зрители от 3 до 90 лет, и каждая программа собирает аншлаг.

«В 2017 году мы начинаем давать концерты в Санкт-Петербурге, будем делать проект под открытым небом в Москве – и это для нас впервые, скоро представим проект в стиле «Игры престолов» — практически хипстерский. Мы всегда стремимся таргетировать нашу целевую аудиторию и представить ей то, что будет точно интересно», — рассказал Президент фонда «Бельканто» Михаил Михайлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.