KNQXvzUXyq4В год 250-летия Гатчинского дворца фестиваль станет самым масштабным за всю историю проведения: представления пройдут на девяти площадках, расположенных на двух берегах Белого озера – от Амфитеатра и Лесной оранжереи до Острова Любви. Зрителей ожидают не только световые, огненные и пиротехнические шоу, но впервые – драматический спектакль, а также концерты классической и джазовой музыки.

Главные события «Ночи света» – спектакль инженерного театра АХЕ по произведению Бориса Виана «Пена дней» в оригинальном расширенном световом решении (Амфитеатр, 22.00 и 01.00); световое шоу с использованием красок от Ирины Титовой (Гамбург), во время которого художник в режиме реального времени будет создавать и проецировать на фасад причудливые яркие цветные полотна (Иорданский фасад, в 0.00), а также грандиозное финальное свето-пиротехническое шоу на Белом озере (начало в 02.00). Во время представления над гладью озера появятся визуальные образы, связанные с историей Гатчинского дворца, парк как пространство тишины и созерцания превратится в буйство красок и огня, а завершит действие пиротехническая феерия.

Музыкальные площадки фестиваля – Портал «Маска» и Водный лабиринт. На ступенях портала «Маска», украшенного художественной подсветкой, расположится Струнный квартет Санкт-Петербургского Государственного академического симфонического оркестра, который исполнит произведения русской и зарубежной классики XVIII, XIX и XX веков.

Один из островов Водного лабиринта станет естественной сценой для джазового ансамбля под руководством известного композитора и исполнителя Владимира Волкова. Солисты ансамбля – Вячеслав Гайворонский (труба), Анна Чайковская (вокал), Владимир Волков (контрабас), Виталий Погосян (дудук), Владимир Шуляковский (скрипка), используя современные и этнические мотивы, в бесконечной джазовой импровизации будут создавать музыкальную ткань, соответствующую атмосфере острова.

Наряду с Амфитеатром, впервые площадками для представлений «Ночи света» станут Лесная оранжерея и территория «Турецкой палатки». Так, Лесная оранжерея превратится в павильон объектного театра, своего рода живую инсталляцию, где приводимые в движение элементы декорации в красочной подсветке перемещаются, словно внутри заводного механизма (автор – актер и художник-технолог Ник Хамов). «Турецкая палатка» станет местом светового шоу с участием живого огня от театра «Васана».

Адмиралтейство оформят управляемыми прожекторами, которые будут менять направление света под ди-джей сет Романа Бромича. Художник – Павел Змучилло.

Во время фестиваля Гатчинский парк украсят художественная подсветка и ландшафтные световые объекты, а сам он превратится в живое карнавальное пространство, «населенное» костюмированными театральными персонажами, которые будут прогуливаться по дорожкам и общаться между собой и со зрителями.

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов: «В год 250-летия Гатчинского дворца мы представляем обновленный фестиваль «Ночь света». Сохранив формат и композицию в целом, мы во многом переосмыслили его содержание, сделав не только развлекательным, но также интеллектуальным, интеллигентным, и потому, как нам думается, более органичным атмосфере старинного парка, событием».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.