Wasp’n’Hornet. НЕНАСТОЯЩАЯ ЖЕСТЬ

от автора

в

В последнее время музыкальный мир Беларуси не перестаёт радовать нас сенсационными рождениями в своей среде всё новых и новых уникальных групп… Опытное ухо всезнающего слушателя уже, кажется, нечем удивить…Но, думаю, сегодняшние наши гости всё же на это способны. Самодостаточный тандем музыканта и художника, реализующий себя через электронную музыку и совершенно сумасшедшие видеоклипы.

Виталий Сидорук

Wasp’n’Hornet, что в переводе с английского «Оса и Шершень», это:
— Николай Сторожук (музыкант: мелодии, ритмы, аранжировки)
— Виталий Сидорук (художник: клипы, а также вокал).

А также в концертном варианте:
— гитарист Иван Колковский
— барабанщик Александр Сторожук (ранее работал в группах «Ляпис Трубецкой» и «APPLE TEA»)

И сегодня мы беседуем с Виталием Сидоруком:

Говорят, что вы, Виталий, и Николай не только друзья детства, но даже сидели за одной партой. Так ли это? О чём мечтали друзья в детстве? Осуществились ли ваши детские мечты?

Николай Сторожук

В школах, особенно в старших классах и на разных предметах, ученики сидят всегда на разных местах. В зависимости от специфики предмета и предрасположенности интеллекта ученика, он выбирает наиболее выгодное место и соседа для достижения наилучших результатов, отображаемых в дневнике и журнале. Относительно мечты могу сказать, что довольно рано близкие развеяли иллюзию, которой болеет каждый школьник: «Вот, закончу школу, и переверну весь мир и все двери распахнуться для меня». Осознание того, что взрослая жизнь — это не радужное королевство с доброжелательными гномиками на розовых единорогах, отбило желание формировать мечту.

Как родилась мысль создания коллектива Wasp’n’Hornet? Какие идеи были основополагающими в музыке и способах её донесения до слушателя?

Александр Сторожук

Просто захотелось чего-то яркого в жизни. Но захотелось этого после того как совершенно случайно была записана первый трек. Основополагающей идеей стала простота: относительно примитивная мелодическая основа, обрамлённая электронной аранжировкой.

К какому жанру вы сами относите свою музыку? Как ты считаешьчто является доминантой творчества группы — музыка или тексты? Почему?

Я воспринимаю нашу музыку как Electronic Rock. Главного элемента нет. Каждая песня — это целостное произведение.

Виталий, ты известен в Беларуси как медиахудожник… Хорошо известны твои работы, в том числе и интересные пластилиновые анимации, для групп «Ляпис Трубецкой» и «Дети солнца». В данном проекте мы наблюдаем некое совсем иное отображение музыки через воплощение в графике… Как рождаются визуальные образы для клипов? Что более всего “цепляет” тебя как художника в проекте Wasp’nHornet?

Иван Колковский

Я получаю большое удовольствие от своего творческого роста, в отношении создания видео. Это тот прекрасный случай, когда надо мной не стоит кто-то и не говорит, что ему хочется видеть. Здесь я сам решаю, что хочу сказать. Надо отметить, что наши клипы — это очень самодостаточные произведения, которые очень сильно отличаются от всего остального. Следует сказать, что на данном этапе, восприятие этих произведений проходит со скрежетом и скрипом у зрителей. И я даже думаю, что знаю почему. У меня не очень богатый личный жизненный опыт, но огромный опыт мониторинга. И в этой связи могу сказать, что люди очень часто, ну просто оооочень часто живут в окружении проблем. И что самое интересное — как правило, все проблемы являются результатом их собственных действий и поступков. В результате: эмоциональное напряжение и желание погрузиться во что-то прекрасное и доброе, что-то не такое дерьмовое, как эти проблемы, которые надо решать. Из этого можно сделать вывод, что наша идеология хоть и прекрасна по своей идеалистической сути, а, если быть точнее, мы декларируем не делать всякой тупой хуйни, которая очевидна и приводит к проблемам и внутреннему опусташению, а жить в согласии с собой, со своими потребностями и возможностями (важно обозначить, что стремление к лучшему в данной мысли не отвергается), но чтобы не увязнуть в скуке от эмоционального однообразия мы предлагаем высокоэстетичную НЕНАСТОЯЩУЮ жесть… так вот, не смотря на то, что наша идеология прекрасна по своей сути, она вряд ли будет воспринята широкими массами, в связи с тем, что не скоро наступит всеобщая благоустроенность. Но радует, что хоть профессионалы оценят высокий уровень исполнения.

Wasp'n'hornet

Клип «Feling Out» вошёл в ТОП-10 самых популярных клипов на сайте канала A-One. А недавно на нашем сайте была эксклюзивная премьера не менее интересного и уже широко обсуждаемого клипа «Different Kind Of Man»… Ощущаете ли вы нарастающую популярность? Даёт ли осознание успешности проекта ощущение реализованности в профессии? Подстёгивает ли к дальнейшему саморазвитию и совершенствованию?

Популярности, думаю, пока нет. Об успешности Wasp’n’Hornet говорить рано. Музыка наша мне очень нравится. Самореализацией занимался, занимаюсь и буду заниматься.

Планирует ли Wasp’n’Hornet выпуск альбома? Когда? Какова будет нить основной мысли произведений альбома?

Планируем. Скоро. Мыслей много, все хорошие и разные.

Что бы вам хотелось сказать нашим слушателям и читателям?