В 2007 году, когда интернет доставлял в дом телефонный шнур, а в Братске средняя зарплата не превышала стоимости kobachok1мешка картошки, мы начали петь рэперские песни. Может быть, на тематику их влияла среда, в которой мы росли, а может быть природная честность. Мы старались не лицемерить. Объектом своих песен мы выбрали простых людей, ибо простые люди основа того общества, в котором мы росли. Мы не пели про дорогие машины и золотые украшения, даже про красивых и роскошных женщин не пели. Мы пели про мужчин, которые хранят в гараже помидоры и про тех, кто вынужден сдавать бутылки, чтобы свести концы с концами. Может быть, такая поэзия кажется неприглядной? Может быть. Но, по крайней мере, честности у нее не отнять – роскошных женщин и дорогих автомобилей мы даже не видели, а вот гаражи, бомжей и спирт – это сколько угодно. Это, что называется форма, то во что мы облекали содержание. А содержание наших песен было несколько глубже, чем воспевание маргинального образа жизни и говна. Основа всего сатира. Конечно – это не Джонатан Свифт или Марк Твен, но и наши слушатели не аристократы. Говорили мы в песнях просто, глубоко и, что называется, по-людски, без понтов. Где-то мы перегибали палку, где-то теряли нить логики, где-то просто терялись сами, но что-то получалось. Это что-то два полноценных альбома, которые несколько лет уже наполняют пространство квартир и, может статься, даже автомобилей простой и понятной песней. Мы смеялись над рэперами и идиотами, смеялись не потому что не принимали чего-то для нас непонятного, а потому что презирали бездарность. Такие дела. А потом 5 лет тишины.kobachok

Эти 5 лет мы сильно менялись. Однажды, например, Рома Чудо сильно увлекся конспирологией и решил, что всем миром управляют жиды, а я (Рома Сит) и Саша тоже жиды и работаем на тайное правительство, но деваться ему некуда, мы будем эксплуатировать его и дальше. Со мной тоже всякое творилось, однажды меня бросила женщина, и я стал жить на улице и дико пить водку, пол года было не до песен. У всех свои истории. Тем не менее, все эти 5 лет мы вымучивали 3 альбом, вымучивали- не в плане мутили, как мутят наркоманы гадюки 300 рублей на чек, а мучились, пытаясь его породить. За это время мы, конечно, повзрослели, окрепли морально, Саша ККК, например, скоро женится. Да и сам материал стал гораздо более серьезным и не таким поверхностным, как он бывал ранее, прошу заметить не был полностью, а бывал. Сейчас мы хотим сказать больше, чем говорили доселе, ибо теперь стало больше понятных вещей, более очевидного. Пять лет срок серьезный, не одна сотня идей была отсеяна, не один раз все было записано, потом удалено или даже потеряно. Искусство Ромы Чудо росло от года в год, ибо он не останавливался, творил крутые инструменталы, и сводил музыку для наших сольных проектов, а его инструменталы пользовались успехом не только в нашей компании; его работы можно услышать на альбомах набравшего обороты рэп-бойца Типси Типа в большом количестве, в трёх частях сборника “UIHHD”, и много ещё где. Теперь мы все доросли, или лучше сказать созрели до того чтобы выпустить действительно взрослый и качественный альбом и мы надеемся, что мы его все-таки выпустим.

Теперь о том, что нам нужно для этого. Самый адекватный минимум – приемлемые по соотношению цена/качество мониторы, простенькую звуковую карту + мелочи. Для чего это нужно и почему без этого никак, расскажет Рома Чудо.y_fa2eeaec[1]

Нужно это для того, чтоб наконец то начать уже писать более качественно звучащую музыку, чтоб была возможность работать с вокалом, чтоб просто напросто слышать звук и благодаря этому создавать более сложные музыкальные произведения. Конечно всё это время не прошло даром, теперь я могу писать рэп-инструменталы вообще в глухую, даже без наушников, чисто по приборам визуально (сарказм). И мог бы конечно продолжать музицировать в любительских наушниках, выкладывать новые инструменталы, хоть бесплатно, хоть за деньги (суть не в этом), но я просто не могу уже морально работать в таких условиях, потому что, если раньше я не обращал внимание на звук и делал всё на энтузиазме, то теперь я понимаю, что просто невозможно правильно свести композицию, если нет возможности слышать акустические нюансы. Именно СЛЫШАТЬ – это то чего мне не хватает. Иногда у меня появлялась возможность послушать, свою музыку на разной, в том числе и хорошей профессиональной аппаратуре, и результат был мягко говоря печальный. Если б я не знал, что это моя музыка, первые мои слова наверное были бы примерно такие: “Что это за г***о такое играет!?”. Но некоторые работы, несмотря ни на что всё таки получались хороши и почти идеально звучали на аппаратуре специально созданной для того, чтоб было слышно все самые мельчайшие косяки. Да, иногда каким то чудом у меня получалось, но хотелось бы контролировать полностью самому весь процесс. И ГЛАВНОЕ – дело даже не в качестве конечного продукта, а в том что я не дохожу до конца. Например: я пишу композицию, добавляю к ней ещё инструментов технологически вычисляя куда их воткнуть в стерео и частотном диапазонах и вроде бы всё звучит приемлемо, НО… это в моих неправильных наушниках оно так звучит, а например на вашей аппаратуре будет слышна лажа. И представьте ещё точь в точь такую же ситуацию, только НАОБОРОТ Sb71JiAodTY[1]– я слышу, что какая то лажа где-то, но не могу понять, где именно и возвращаюсь, и делаю по-другому / заново / не делаю вообще, хотя возможно и лажи то особой и нет, а есть просто небольшая загвоздка, которую легко можно исправить будь у меня хорошие мониторы, чтоб слышать это всё. Поэтому в моих композициях очень мало материала, а чем его больше тем хуже всё звучит. И собственно поэтому я и устал, ведь на это уходит горы времени, а большая часть продукции остаётся невостребованной. И что, кстати, удивительно, дак это то, что иногда люди просят у меня те инструменталы, которые по-моему мнению очень слабы, которые я вообще мог удалить, но просто решил, мол, мало ли, вдруг, кому-то надо. И много действительно хорошо звучащих в моих наушниках работ, остаются невостребованными. Это всё, также, совсем не мотивирует продолжать в том же духе, как мне многие советуют.

Разумеется, третий альбом гр. Коба Чок – это не все мои планы. По тем же причинам висит работа над альбом с Машей Шеридан, гипотетически возможна более плотная работа с Типси Типом и многими интересными людьми не только из рэп мира, и не только из России. Хотелось бы больше объединять, стирать границы, разрушать стереотипы, экспериментировать строить новое, но без поддержки этого никак не сделать.

Спасибо за внимание. До новых встреч. Надеюсь всё происходящее не найдёт в себе параллелей с сюжетом нашей песни про художника =)

Поддержать проект

Послушать:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.