илья лагутенко

14 января 2021 года, в день 130-летия Осипа Мандельштама, вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда» (по первой строке стихотворения поэта 1931 года). Илья Лагутенко, совместно с Кудамир Катица, приняли участие в трибьюте с композицией на стихотворение «Раковина».

Илья Лагутенко: «В каждом сильном по концепции проекте бывают еще невидимые на первый взгляд вещи, и, в нашем случае, связующим звеном, конечно же, был Владивосток. Владивосток – там, где Осип Мандельштам был зверски замучен до смерти на так называемой пересылке для репрессированных, и где 50 лет спустя почти в тех же местах был построен владивостокский Дом Молодежи, где группа Мумий Тролль и я, среди других рок-клубовских энтузиастов, начинал свои первые творческие шаги для широкой публики. Смерть. Жизнь. Дальний Восток. Здесь все переплетено.»

Автор идеи и главный продюсер трибьюта — кинорежиссёр Рома Либеров: «Наш замысел родился от любви к Мандельштаму и казался невыполнимым. Но та же любовь, что его родила, дала настойчивость нам объединиться и работать, преодолевая трудности. Вышло настоящее чудо — причём, объёмное: от меланхолического диско до рэп-пророчества. Да, класть стихи (особенно мандельштамовские) на музыку (особенно яркую и самобытную) опасно. Осознавая эту опасность, мы все вместе думаем, что речь Осипа Эмильевича сохранить удалось -— и сам поэт станет слушать наш альбом, хохоча до слёз — где-то там, куда достигает звук, но не взгляд!».

В трибьют вошла 21 композиция, записанная 23 музыкантами на выбранные ими стихотворения Осипа Мандельштама. Трибьют доступен на всех стриминговых сервисах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.