В Музее современного искусства «Гараж» проходит масштабный проект «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», позволяющий осознать экологический дисбаланс и пересмотреть наше отношение к окружающему миру. Именно экологическая повестка сегодня способна объединить людей во всем мире вне зависимости от их языковой, религиозной и национальной принадлежности. Человек — часть экосистемы, то есть #экологияэтомы.

 

 

«Грядущий мир» вдохновил музыканта Ивана Дорна на создание экоманифеста. В 1990 году семья Ивана переехала в город Славутич, который был построен для ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Иван много раз бывал в Припяти и видел последствия катастрофы — забота об окружающей среде и ответственное отношение к природе стали результатом его личного опыта.

 

 

«Для меня экологические проблемы стали актуальными в позапрошлом году, когда я открыл для себя настоящий туризм — не привычные всем отели и шезлонги, а костры, палатки и гитары. Представьте мое удивление, когда я понял, что даже дикая и недоступная природа может быть загажена! Нам было тяжело даже найти чистое место для лагеря. По факту, в тех местах, где я много путешествовал с рюкзаком — Турция, Кавказ, Украина, — везде мусор, — говорит Иван. — Как артист, несущий ответственность за музыкальную культуру, я чувствую ответственность и за культуру человека в целом, как минимум за тех, кто соприкасается с моим творчеством и моей философией. Это укрепляет фундамент тебя как личности — со мной это началось с “Опомнись” и продолжается сейчас в проекте с Музеем “Гараж”. Я хочу видеть природу чистой, призываю и вас обратить на это внимание».

 

 

Экоманифест состоит из трех глав: «Обо мне», «О ней», «О нас». Иван признается в собственной «экосексуальности» и берет на себя ответственность за окружающую среду.

 

 

В поддержку заявления Ивана «Гараж» выпускает лимитированную линию футболок с надписями «экосексуал» и «экосексуалка», приобрести которые можно будет только в книжном магазине Музея.

 

 

Экосексуал (м. р., ед. ч., англ. ecosexual) — неологизм, обозначающий человека с обостренным экологическим сознанием и ведущего особый образ жизни, предполагающий ответственное отношение к окружающей среде в повседневной деятельности (Macmillan Dictionary).

 

 

Проект «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», организованный в диалоге с художниками и активистами, занимает все пространство Музея «Гараж» и объединяет исторические и новые произведения более 50 авторов со всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.