Феликс Лахути & UniversaLove выступают на фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму. Виталий Белоусов, РИА Новости/RIA Novosti

В Крыму проходит международный фестиваль Koktebel Jazz Party. У небольшого поселка под Феодосией словно день рождения — с гостями, подарками и воспоминаниями о том, как было раньше, — и все это под музыку. Как танцуют, рисуют граффити и даже собирают мусор в ритме джаза – в материале РИА Новости.

 

Теперь и в машине

“Мы пришли сюда за полтора часа до начала, а билет вообще купили за месяц, — говорит Вячеслав из Кирова, удобно расположившийся на надувном матрасе в первом ряду на пляже. — В прошлом году с женой попали на фестиваль случайно, и очень понравилось — раньше я такую музыку не особо любил, а теперь слушаю даже в машине”.

Как признается Вячеслав, он очень жалеет, что не выбрал отдых в Коктебеле в конце августа до этого — а то тоже была бы возможность увидеть президента (Владимир Путин посетил фестиваль в 2017 году, и это стало сюрпризом для зрителей.)

Открывая Koktebel Jazz Party гендиректор МИА “Россия сегодня”, председатель оргкомитета фестиваля журналист Дмитрий Киселев рассказал, чего ждать зрителям в ближайшие три дня: “Вот мы сейчас, как обычно, сделаем самый крутой фестиваль на постсоветском пространстве. Это, как обычно, будет очень здорово. У нас, как обычно, будут лучшие мировые артисты, включая лауреатов премии “Грэмми”. И, как обычно, наша публика останется очень довольной”.
Американский композитор Рэнди Брекер и музыкант-саксофонист Сергей Головня во время выступления на фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму.

Одна из особенностей фестиваля последних лет — организаторы сообщают, кто именно скрывается за формулировкой “коллектив из США” или “из Франции” в самый последний момент.

В этом году таким приятным сюрпризом в первый день стали Dave Yarden Band из США и легендарный американский трубач Рэнди Брекер (Randy Brecker), выступивший в биг-бэнде Сергея Головни.

 

Крым и Южная Калифорния

“Приехал из своей Америки, мы не знаем такого. Да еще как рокер вырядился, — слышится едкий комментарий среди слушателей после выхода на сцену первого коллектива из Калифорнии. Но уже через пару минут Дейв Яден стал “наш”: “Слушай, а прям крутой!”
В конце выступления исполнитель еще больше расположил слушателей, нажав на пару клавиш ногой. Ярден тоже воодушевился приемом и пообещал еще приехать в Крым, который, по его словам, очень похож на Южную Калифорнию.

А вот неоднократный обладатель “Грэмми” Рэнди Брекер, не в первый раз выступающий в России, побывавший и во Владивостоке, и на Транссибе, был готов к встрече с российскими слушателями. “Они особенные, — признался он журналистам. — В США джаз воспринимают как должное, а у вас аудитория живо интересуется такой музыкой”.

Музыка и уличное искусство

“Мне очень нравится джаз, и я постарался отразить его и в своей работе, но не буквально, а в форме линий, их динамике”, — говорит Никита Бигги, один из 18-ти художников, разрисовавших 300-метровую стену на улице у главной сцены фестиваля. Это подарок поселку от Koktebel Jazz Party и Rap Koktebel, который в этом году пройдет здесь впервые.
Работа художника под ником “40”, Коктебель, Крым.
Стена, к началу второго дня фестиваля окончательно превратившаяся из обычного строительного забора в арт-объект, привлекает прохожих. Для кого-то это узнаваемые работы известных российских граффитчиков, для кого-то — отличный фон для селфи или вообще хороший указатель направления движения к кассам с билетами на вечерние выступления.

Неожиданно, супер!

На второй день фестиваля на главной сцене выступили трубач Нильс Вюлькер (Nils Wülker) из Германии и американская певица Шарон Кларк (Sharon Clark), а пляжно-морскую программу из “романтического алкоджаза” сыграли Billy’s Band. Еще, что довольно неожиданно, на сцену выходила рок-исполнительница Юлия Чичерина.

Общаясь с журналистами, она назвала Крым жемчужиной России и анонсировала новый альбом — совместный с саксофонистом Сергеем Головней (с ним она и выступала на фестивале).
“Альбомы же так и получаются: накапливаются несколько совместных произведений, а потом их складывают в одно целое. Думаю, так выйдет и у нас”, — сказала Чичерина.

Гостем второго дня фестиваля Koktebel Jazz Party.стал и народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет В субботу он вышел на сцену в Коктебеле и сообщил, что был на фестивале “Таврида” и “не смог не заехать в Коктебель в этот уютный, изумительный, фантастический уже 17-летний фестиваль”. Он также назвал основателя фестиваля Дмитрия Киселева своим другом.

“Я хочу всех поприветствовать. Это изумительное, душевное и очень профессиональное дело. Поздравляю всех!” – сказал Башмет.

После этого он сыграл на фортепиано.

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза – журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых фестивалей. Имена звездных участников организаторы традиционно держат в секрете. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии “Грэмми” за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль). Гостем KJP-2017 стал президент РФ Владимир Путин.

KJP-2019 проводится при информационной поддержке международной медиагруппы «Россия сегодня» и холдинга ВГТРК. Музыкальным партнером фестиваля является Радио JAZZ. Региональным партнером выступает ИД Собака Крым. Специальным партнером выступает компания «Смоленские Бриллианты».

Koktebel Jazz Party — это не просто джаз мирового уровня, это настоящая свобода, которая рождает единую вибрацию музыки, моря, тела и души. Организатором фестиваля выступает медиагруппа «Красный Квадрат». С 2014 года Koktebel Jazz Party проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.